Торговцы воздухом

Комнатные телевизионные антенны. Что это? Пережиток? Есть ли будущее у эфирного телевидения? Ещё пять лет тому назад я с успехом пользовался старой антенной и телевизором, которым в обед двадцать лет. Ловил из эфира три программы. И хотя две из них мне не подходили (я не владею языком местных аборигенов), но Первый канал принимал чётко и всегда был в курсе всех мировых событий и культурных изысков. Потом в одночасье сигнал стал приниматься плохо. Сначала я грешил на телевизор и антенну. Но потом убедился, что они тут ни причём. Выяснилось это в результате покупки новой комнатной антенны известной фирмы и внешнего TV-тюнера, который я подсоединил к компьютеру. И хотя мне удалось (с большим трудом) найти точку приёма сигнала в квартире, но он явно был уже не того качества, что прежде. Влияет и время года, и часы дня, и солнечная активность, и позиция автомобилей под окнами… Сдаётся мне, что сигнал на ретрансляционной телевышке стал просто слабее. И сделано это специально.

Дело в том, что передачей сигнала заведует монополист, обеспечивающий услуги и телефонной связи, и Интернета, и телевещания. А его политика очевидна – заставить всех горожан платить дань, как пятьсот лет назад Русь платила Татарскому Хану. Любая фирма, которая пытается конкурировать с этим монстром, попадает опять же под его пресс. Понятно, что ему мешает и бесплатное эфирное телевещание, и конкуренты торгующие услугами кабельного телевидения, и те кто продаёт Интернет доступ. (При чём все они покупают свои права у него! И он в любой момент может их прихлопнуть, что он и делает. Стоит им только развить сектор рынка, и он тут как тут. Хап! Вас здесь не стояло.)

Например, много лет я пользовался услугами Интернета по каточкам. Удобно. Покупаешь карточку, стираешь защитную полоску, заводишь код и платишь ровно столько, сколько истратишь по времени соединения. Деньги автоматически списываются со счёта, и в любой момент по гостевому паролю на сайте компании можно посмотреть свой баланс. Таким образом никогда не впадёшь в крайность. Невозможно увлечься и понаделать долгов: каточка кончится автоматом и закроет доступ. Идеальное решение для всех, кто лимитирует доступ в Интернет по финансовым соображениям. Но спустя какое-то время у этой компании начались проблемы. Её телефоны доступа оказались блокированными. И как мне удалось выяснить в службе технической поддержки: им закрыли верхнюю зону города, отказывались перезаключать договор на этот вид услуг. Кто? Да как раз тот самый монополист, который за телефонную связь в городе отвечает!

И не только в нашем городе. Он распростёр свои щупальца по всей этой стране. У него наполеоновские планы. Он под маской технического прогресса, оптоволоконной жилы, цифрового вещания буквально навязывает свои услуги всем в городе. Вот уже и все межэтажные перекрытия пробурил в подъездах жилых домов безо всякого спроса у жителей и проложил свои кабели. Реклама уверяет, что нас ждёт невероятный расцвет сервиса – в одном пакете всё: и телефон, и Интернет, и телевидение. Вот только тарифный план кусается. И никакого намёка на учёт трафика. Смотришь ты телевизор, не смотришь – ежемесячно плати стандартную сумму. Звонишь ты по телефону раз в месяц, или висишь на нём сутками – тоже не имеет ни какого значения, всё равно плата одинакова для всех. Пользуешься ты Интернетом от случая к случаю, или качаешь часами MP3 и AVI-файлы – это тоже никого не волнует. Абонентская плата покрывает все издержки с лихвой, а то, что ты не пользуешься данной услугой за оплаченные тобой деньги – это твои проблемы. Вот так…

И как бороться с этим монстром? Он же сожрёт всех и глазом не моргнёт! И так все в городе стонут, что он дерёт три шкуры с организаций за телефоны, занимается приписками по межгороду, заявляет одну скорость выделенных линий Интернета, а реальная совсем не соответствует – ниже и ужасного качества. А ответ всегда один – это у вас линия плохая. – Дайте хорошую! – Нет такой технической возможности.

Достаточно дождику посильнее пройти и где-то заливает кабель, он промокает и связи вообще нет. Не знаю, может быть с новыми кабелями на оптоволокне ситуация измениться, но доверия к этому кровопийце уже давно ни у кого нет. И ни кто не сомневается в его намерениях. Плевать ему на своих клиентов. Ему надо со всех собирать регулярно абонентскую плату. И она постоянно растёт. Раньше домашний телефон стоил 20% от всех коммунальных услуг, теперь он вырос до 30%, а хотят довести до 50%. Что дальше? И всё это с агрессивной рекламой, диктатом цен, полным игнорирование желания потребителя, с выворачиванием рук своим конкурентам. Как быть? Как унять бессовестного торговца воздухом? А?

Куда смотрит власть? Да никуда. Эта самая власть с этим самым монополистом уже давно срослась, как сиамские близнецы. А люди для них – дойные коровы. Вот чем кончается весь технический прогресс в дурном исполнении авторитарной власти и промышленной корпорации.

11:27:14 31.05.2012          4D4A4898


Рецензии
а вы выбросьте ящик!
Я третий год как без него, душа не нарадуется-есть тырнет, масса новостных сайтов, фильмы онлайн, и НИКАКОГО насилия надо мной-смотрю по своему выбору!

Николай Лемкин 2   31.05.2012 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо за идею. Но тут такое дело: я видите ли изобрёл новую разновидность психологического тренинга – телегляделки. И начинает срабатывать эффект участия. Вы ведь и сами знаете, если на какой страничке в сети оставишь своё курициной лапой написанное, то рано или поздно эта вешка тебя додавит, и ты туда торкнешься ещё раз обязательно! Это как с преступником, которого тянет на место преступления. Я не говорю, что мы все преступники, но психологическая подоплёка мотивации – она вполне годится и тут. Точно так же человек, давший объявление в газету, начинает покупать каждый номер и искать – а где моё? Эффект участия – это великое дело! Жаль власть в России этого не понимает. Привыкли рассуждать по книжным цитатам, учебникам истории, а сами не понимают, что говорят. Твердят «энтузиазм первых пятилеток», а откуда он?! — Не понимают. – От эффекта участия. Да-с.

И вам, дорогой товарищ, если бы дали возможность принять участие в процессе, например построения структуры и идеологии Общественного телевидения России – вы бы не остались равнодушным.

А ведь народовластие записано в Конституции! Как же так? Почему же мы бежим в автономную, безликую, виртуальную реальность, которая не имеет ни социального, ни географического, ни национального признака. Этакий суррогат, заменитель свободы, единственная точка приложения и отдушина для выпускания пара. Этакая художественная самодеятельность на сцене за закрытым занавесом…

Вам не кажется, что это унизительно? Что мы слишком перестали себя уважать? Что мы слишком много отдали власти прав, а себе оставили одно послушание? И они оборзели в корягу, и глумятся над нами, кто как хочет… А мы бежим… Кто в виртуальную реальность, кто в фантастику, кто в фильмы, кто к бутылке… Людям негде себя реализовать!

Вместо того, чтобы решать насущные задачи своей жизни, менять её – мы по сетям лазаем, довольствуемся общением в лучшем случае с котом или родственниками по телефону… И то – это уже исключение из правила… Вот ведь до чего доехали!

В принципе, выкинуть можно что угодно! Но… важно не выкинуть, а обрести. Вот ведь я о чём. Когда от участия рождается надежда, жизнь обретает смысл и хочется дожить до завтра во что бы то ни стало! Это чего-то стоит… А когда нет участия, весь мир – тюрьма, и спасение только в забвении… А кто-то ещё задаёт смешные вопросы, отчего это мужики в России спиваются? Жить некуда. Вот и спиваются. Да и не только в России…

Мудman   01.06.2012 19:22   Заявить о нарушении
мысль интересная, и для меня довольно неожиданная...
Что до "тырнета", то тут я не согласен-рождается новая цивилизация,
да, пока грязно-гопота под никами и аватарками, флуд,но уже есть возможность кристаллизации нового-новых групп, нового искусства, новых отношений.

Николай Лемкин 2   02.06.2012 16:28   Заявить о нарушении
«Интернет — могильщик капитализма», так считают многие (перефразируя «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса). В этом есть свой смысл. Согласен. Современное общество изобрело новые устройства и довело технологии передачи и распространения информации до невиданных масштабов. Свойства глобальной сети вошли в противоречие со всеми «священными коровами», на которых стоят развитые страны: «коммерческая тайна», «авторское право», «границы государств». Но ведь и Интернет постепенно меняется. Лет десять назад в нём была масса полезных сведений, справочников, программ. Люди делились всем и стоило только кинуть клич: «Ау! Помогите разобраться… Мужики! …» И можно было получить квалифицированную помощь по любому вопросу. А сейчас? … Столько рекламы. Надувательства. Аферистов, мошенников, вымогателей, битых ссылок, вредительских кодов, откровенных технических уловок, для заманивания юзеров с поисковых машин. Ищешь одно, заходишь по ссылке – а там порнуха! Тьфу! Хочешь скачать учебник, а он закачивается на 95%, а потом висит-висит… Рвёшь соединение и уходишь ни с чем. Всё это понятно. Сначала в Интернет ходили только «головастики» (учёные, аспиранты, студенты); а потом пошли толпами все категории, вплоть до бабушек и чиновников. И конечно новые люди принесли каждый свой образ мысли и свои потребности. Сегодня Интернет больше ориентирован на продажу, на рекламу, на раскрутку, на пиар. А ещё процветает сегмент «ловящих рыбку в мутной водице». Ну разве думали десять лет назад, что будут сайты-двойники?

Конечно, в мире нет ничего вечного. А уж требовать этого от Интернета просто глупо. И всё же… Когда получаешь отлуп на каком-нибудь официальном сайте, то чувствуешь свою полную незащищённость от произвола: меняются как в калейдоскопе форматы файлов, злее становятся модераторы, мельчает контент, пухнут размеры, падает достоверность, растёт толкотня и суета…

А самое паршивое, что в Интернет со своими понятиями «я самый главный и вас всех зарегулирую» начинает лезть государство родимое, со своей кодлой продажных чиновников. Так что есть реальная угроза, что убедившись в «утечке зрителя» от «зомбо-ящиков» и снижении эффективности в «промывании мозгов» у населения, государство начнёт окучивать юзера в Интернете; устанавливать новые правила. И вы с удивлением обнаружите лет через десять, что то место, которое вы считали своим родным и любимым – изменилось до неузнаваемости.

Тогда вы задумаетесь: может быть, нужно было не бежать от реальной действительности в Интернет, а наоборот, новые принципы Интернета внедрять в повседневную реальность? А?

Государство пытается на нас давить, мы должны не убегать, а давить в ответ на государственные структуры. Они нам «мозги промывают». А мы им «проветривание совести» устроим. Как говориться, «за ушко, да на солнышко»!

Так что всякая попытка создать замкнутый обособленный островок свободы, кончается как правило одним. К острову подплывает военный крейсер и высаживает морскую пехоту… Вобщем ничего нового я не открыл. «Жить в обществе и быть свободным от общества – нельзя». В.И.Ленин . И ведь «Старик» был прав на все 100%.

Мудman   02.06.2012 23:03   Заявить о нарушении