Отметили День моряка-подводника

Сравнительно недавно, каких-то лет пять назад, Указом Президента России 19 марта был учреждён как День моряка-подводника. До этого отмечали праздник общий для ВМФ – День Военно-Морского Флота. И вот 19 марта мы, бывшие моряки-подводники Орловского района, решили собраться и организовать свой клуб.

В него вошли бывшие моряки-подводники Алексей Гончаров – пос. Орловский, Северный Флот (СФ), Виктор Гноянник – пос. Орловский, Черноморский Флот (ЧФ), Александр Казминов – пос. Орловский, Тихоокеанский Флот (ТОФ), СФ, Валентин Кушкинов – хут. Красное Знамя, Балтийский Флот (БФ), Сергей Скутнев – пос. Орловский, СФ, Николай Легусов – пос. Орловский, СФ, ТОФ, Алексей Чуб – хут. Пролетарски й, БФ и Анатолий Быкадоров – хут. Островянский, СФ.

Для мероприятия мы выбрали «кают-компанию» в кафе «Заря». Работниками кафе отлично был накрыт стол. По традиции мы пожелали 7 футов под килем и попутного ветра тем, кто сейчас в море, затем помянули моряков-подводников, которые не вернулись домой и погибли при исполнении своего долга. На встрече делились случаями из флотской службы. Есть среди них и трагические истории, есть и весёлые. А. Гончаров и А. Быкадоров исполнили песни морской тематики.

И ещё один вопрос мы поднимали в своём клубе – это социальная несправедливость между работниками АЭС и моряками подводниками-атомщиками. Большинство из нас проходили службу на атомных подводных лодках Северного и Тихоокеанского Флотов. Эта служба была связана с риском. Все мы видели фильмы про моряков-подводников. Эпизоды в них взяты из жизни. Работники АЭС имеют много льгот как во время рабочего процесса, так и при выходе на пенсию. Моряки же подводники не имеют вообще никаких льгот. В 90-е годы вроде бы решался вопрос о том, чтобы при выходе на пенсию бывшим морякам-подводникам снижать годы выхода на неё. Потом всё заглохло. Но мы пообещали стучаться во все двери и окна, чтобы морякам с АПЛ всё-таки были представлены какие-либо льготы.

В общем же, праздник удался. Ребята отдохнули, вспомнили службу подводника и крепкую дружбу.

А. БЫКАДОРОВ, 
бывший моряк АПЛ Северного Флота.
Хут. Островянский.
30 марта 2012


Рецензии