Косолапый сын полка. 1975 г

          КОСОЛАПЫЙ  "СЫН"  ПОЛКА

                Фронтовая быль

     Услышал эту быль на второе мая за праздничным столом. Первомайские тосты сменялись тостами за приближающееся 30-летие Победы над фашистской Германией. "Именинником", конечно, был наш дядя Гриша, воевавший с сентября сорок первого по апрель сорок третьего лётчиком-истребителем в Заполярье.
     Будучи человеком скромным, свои боевые награды дядя Гриша надевал только в самые торжественные дни. Невысокого роста, по-мальчишески стройный, только с проседью в волосах, когда-то бывших чёрными, как смоль, он был весёлым и интересным рассказчиком. Только не о войне и не о себе.
     Но на этот раз одну фронтовую быль нам довелось услышать. Разговорил Игнатьича белый медведь французского цирка, программу которого показывали по телевидению. Увидев умную морду зверя на экране, дядя поведал, как полярный медведь помогал им драться с фашистами.
     - Правда, на самолёте он не летал и в атаки с автоматом не бегал, но... В общем, расскажу всё по порядку. - И мы услышали историю косолапого "сына" авиационного полка.
     - Что говорить про зиму сорок второго, когда летом, с 4 по 6 июля такая метель была, что носа не высунешь! По схваткам с врагом и так истосковались, измучились совсем от вынужденного "безделья", а тут ещё цинга лётный состав посетила. Дёсны воспалились, кровь течёт, зубы шатаются... Разве медики пустят в небо в таком состоянии? Врачи, конечно, поили нас горьким хвойным отваром, но он мало помогал. Нужно было сырое мясо.
     Вот и отправил командир небольшую группу на охоту. Вернулась она с огромной тушей белого медведя и медвежонка с собой привела: жаль было малыша без матери оставлять - погибнет.
     Поселили мы его в землянке техсостава, чтобы у лётчиков под ногами во время боевых тревог не путался. Спал он на полу возле дверей, а днём по аэродрому слонялся. "Технари" на обед идут и он в конце строя на задних лапах ковыляет. Уставной порядок, значит, соблюдает. Увидит, что отстал, на четвереньки опустится, колонну догонит и опять на задние лапы встаёт.
     С парадного крыльца в столовую он не заходил, а сразу на кухню с чёрного хода топал, где повар ему ведро с пищей выставлял. Позже техники стали понемногу его к делу приучать.
     Ночью снегом стоянки для самолётов и взлётную полосу завалит - работы хоть отбавляй. Тут "технари" Мишку в санный поезд впрягут, нагрузят снегом, а он вывозит. свалит там, где ему покажут и обратно сани вверх полозьями тащит. Потом и к серьёзной работе перешёл. Прорвутся немецкие самолёты к аэродрому, сбросят "зажигалки", а Мишка их тушит. Заметит, что бомба искрит, словно бенгальский новогодний огонь, со всех четырёх к ней несётся. Подскочит, повернётся  к ней задом и передними лапами снег бросает.
     Но самая главная работа у Мишки, когда он подрос, во время боевой тревоги начиналась. Все самолёты запускались от передвижной аккумуляторной батареи. Во-первых, чтобы бортовые не "посадить", а во-вторых, чтобы все самолёты сразу запустить, большой ток нужен. Вот и таскал он эту огромную батарею, которую раньше два человека на санках возили. Для этого авиационные техники специальный хомут сделали. Заслышит Мишка вой сирены - бегом на аккумуляторную станцию, сам впрягается и тащит батарею. А когда самолёты взлетят, обратноеё отвозит.
     Техники на земле ждут, когда их подопечные с задания вернутся. И Мишка с ними. Холодно ждать. Вот и начинают они с косолапым в кучу-малу играть: человек десять его повалят, сверху на него усядутся, а он вывернется, да ещё парочку "технарей" под себя подомнёт... А когда самолёты приземлялись, помогал Мишка их к месту стоянки откатывать.
     Дружили с нашим медведем и дежурные по аэродрому. Перед взлётом и посадкой машин они флажки вдоль взлётной полосы выставляли, чтобы самолёты в сторону не съехали и в снегу не увязли. А дневальным по кухне  Мишка, например, помогал здоровенные брёвна таскать, которые два человека еле поднимали. Он же взвалит один конец себе на плечо и волочит к месту, где их на дрова пилили и кололи.
     Всем медведь был хорош. Только вот повадился Мишка в соседний ненецкий посёлок ходить и там шкодить. Виданное ли дело: там школу отремонтировали, рабочие вместо выбитых взрывной волной новые рамы вставили. Утром приходят, а они у стенки стоят, стёклами поблескивают. Опять вставили, а на следующий день рамы снова у стен оказались... По следам поняли, что это медвежьи услуги.
     Пожаловалось на медвежьи проказы местное население и решил командир полка майор Бойченко его на цепь посадить. Посадили. Только обедать стали - тревога. Бросились все к самолётам. До ворот бежать далеко - аэродром забором из проволоки был огорожен. А тут Мишка цепь оборвал и напрямик к аккумулятрной станции бросился. В проделанную им дыру все и побежали. Только потом его не на цепь, а на трос посадили.
     В очердную тревогу пробовал Мишка сорваться, да не тут-то было - трос крепкий, стальной... У него слёзы из глаз потекли, что не может свою работу выполнить. Решили не привязывать его: весь личный состав командира упрашивал. Уговорили-таки. Только через некоторое время он опять набег на ненецкий посёлок устроил. Постановил тогда майор Бойченко серьёзно наказть Мишку за хулиганство. Только опоздал он: мальчишки сообщили, что старый охотник убил нашего питомца, когда тот к нему в погреб залез. По морде ведь не разберёшь, дикий он или прирученный...
     Вечером "технари" соорудили из дюралевых листов своеобразный памятник и подписали: "Мишка, полноправный член эскадрильи, погиб по сорбственной глупости".
                1975 г.


Рецензии