по дорогам войны 4

Это была уютная,стандартная квартира в три комнаты с водопроводом. Но не это главное. Важнее люди. Раиса Жимбарова была пожилая женщина, работница по национальности татарка. Ее муж, такой же простой рабочий татарин был инвалидом Отечественной войны и теперь добывал пропитание своей семье сапожным ремеслом. У них было трое детей и четвертый сын Ханзя Юскаев восемнадцатилетний юноша недавно ушел на фронт. Жили они очень бедно и всетаки каждый раз насильно угощали всем что имели. Таких людей забывать нельзя. В свою очередь мы носили обед из столовой на дом, и кушали с ними вместе. Здесь, в теплой отдельной комнате мы жили спокойно и беззаботно с 22 сентября 1942 года по 13 октября... Юноша лейтенант Александр Андреевич Анисимов, которому в то время было 20 лет(с 1922 года рождения) был скромным и образованным человеком, честной натурой и красавцем парнем. Его я встретил в штатских лохмотьях, вышедшим из немецкого окружения, испытавшим уже фронт и искренне подружился с ним. Но он с нами жил до 25 сентября 1942 года и уехал на фронт.

Чехословакия. с. Горная Стрегова, 20 января 1945 года суббота.

Я остался с Геннадием Малининым. Золотая осень была во всей своей величавости. Ясные сухие дни.Безоблачное голубое небо, теплые дни. Воздух был стеклянным, и дали вырисовывались четко. Делать по целым дням было нечего, читать тоже нечего за исключением отдельных оборванных книжонок. которые случайно попадались в квартире Раисы Жамбаровой.Я не помню даже что они из себя представляли. Промыслы имели пустынный и безжизненный вид, нефтяные вышки и заводы не работали, гудки молчали и трамвай и водопровод напоминали о прежней нормальной жизни. Раза два или три в день я посещал штаб резерва Северной группы Закавказского фронта. чтобы получить талоны на питание, завтрак или обед и попутно с этим узнать новости дня. На небольшом базарчике мы, военные проводили тоже довольно много времени покупая десятками грецкие орехи, помидоры или семячки. Частично свои покупки уничтожали здесь же на месте, а помидоры и огурцы как десерт или третье блюдо к обеду приносили на квартиру и кушали. Водки и вина не было. Так тянулось время. Дня через два после отьезда Саши Анисимова из Грозного на фронт среди многочисленных резервистов-офицеров в большинстве случаев ловеласов, бабников и людей с низменными и грязными желаниями мне бросился в глаза один, совершенно непохожий на остальных. Это был стройный красивый юноша лет девятнадцати или двадцати который чаще всего молчал, когда ему приходилось бывать в обществе офицеров. Но бывал он среди них как и я мало, и я видел его только по утрам и за обедом. Жил он как я приметил на одной улице со мной, через два корпуса от мой квартиры. Вскоре я познакомился с ним и не раскаялся в этом. Это был Сергей Александрович Горелов или просто Сережа как я стал звать его. Вскоре мы с ним стали ближе. (кстати к этому времени Геннадий Малинин был отправлен на фронт в 9ю армию и я остался один. Мы лучше узнали друг друга и через день уже были друзьями. Потому что этот скромный тихий юноша чрезвычайно мягкий по характеру был очень культурным и начитанным человеком. Окончил десять классов средней школы в городе Ленинграде и там же артиллерийское училище. Жизнь в годы эой войны у него сложилась трагически и это наложило определенный отпечаток на Сережу. Из интеллегегнтной семьи, ленинградец по окончании артиллерийского училища Сережа Горелов ушел на фронт, был тяжело ранен и долго лежал в госпитале, после чего приехал сюда. Отец, мать и маленький брат во время Ленинградской блокады немцами умерли с голода, старший брат погиб на фронте и в Ленинграде оставалась лишь сестра девушка. Долгие осенние вечера мы душевно беседовали с Сережей обо всем. Я ему рассказал о себе, о своих странствиях до войны, С каждым днем общей жизни, мы становились дороже друг другу и предстоящая разлука пугала нас и навевала грусть. По прежнему мы жили на разных квартирах, но они были так близко друг от друга что это не имело никакого значения. Но вот пришел день 6 октября 1942 года и Сережа был отправлен на фронт. Таким образом познакомившись с этим юношей 1922 года рождения 2 октября подружились с ним 4 октября мы расстались с ним 6 октября. В последнем грустном расставании мы обменялись с ним домашними адресами, чтобы не терять связи друг с другом. Вот его адрес. Ленинград, 1 Канал Грибоедова, 49 кв 54. Гореловой Любови Александровне для Сережи. В последние минуты та, хозяйка квартиры у которой жил Сережа горько плакала о нем и нельзя было о таком юноше не горевать. Она его любила как мать. Кроме того эта замечательная женщина имела на фронте четырех сынов- Георгия, Виктора,Федора и Константина Ивановичей Дьяченко.


Рецензии