Последний выпуск

Посвящается ветерану педагогического труда Вороновой Нине Николаевне

- Да что же это такое? – кинулась Н.Н. к распахнутому окну. – Кто открыл окно?
- Оно было открыто, Н.Н.! – оправдывался стоявший подле Слава К.
- Ну что за дети! – кипятилась Н.Н.
А дети-то уже заканчивают четвёртый класс!

- Н.Н., я принесла вам вторую часть «Русского языка». Первой нет дома, я её вам, наверное, вчера сдала, - говорит Настя Б.
- Как ты мне могла её вчера сдать, если я принимала только две части сразу? – возразила учительница. – Ищи. Ребята, разложите отдельно первую и вторую части и пересчитайте!
- Н.Н., в одной стопке – двадцать, а в другой – двадцать одна, - отчитались мальчики.
- Да что же это такое! – восклицает опять учительница. – Кто мне сдал вчера только одну часть?

Никто не признаётся. Н.Н. рассердилась и решила проверить сама учебники. Она зачитывает имя владельца первой части – и он встаёт. Когда его имя звучит при проверке второй части, ребёнок должен сесть… В итоге все сидят. Возмущённая Н.Н. делает проверку по второму кругу. Результат тот же…
Оказалось, Настя Б. всё-таки положила свой учебник в стопку перед тем, как мальчики стали их пересчитывать, и забрала его, когда к учебникам подошла Н.Н. А впереди ещё была репетиция праздника окончания начальной школы!

… Направлять буйную энергию детства в нужное русло… Неустанно пытаться достучаться до их осмысленного понимания многих вопросов… Служить безупречным образцом оптимизма, активной жизненной позиции и воспитанности… Иногда всё это кажется «сизифовым трудом», но это до тех пор, пока не становятся видны плоды кропотливой каждодневной работы!

Цифры и крючочки.
Палочки и точки.
Карандаш, линейка.
На бумаге змейка.
Овощи и фрукты.
Разные продукты.
У доски примеры:
«Кто пойдёт? Есть смелый?»
Правила дорожного движения.
Нормы на  уроке поведения.
Из задач и упражнений,
Из борьбы с коварной ленью,
И бесед и долгих споров
По крупинке и упорно
Лепим-строим Человека –
Гордость нынешнего века!

… И вот праздник состоялся, учебный год закончился.
Учительница сидит в кругу мам за столом, пока дети гоняют шары по дорожкам боулинга.
- А всё-таки вы были не правы! – обращается Н.Н. ко мне, иронизировавшей над её «бабушкиным» умилением своими «красивыми» учениками и ученицами.
- Вот и другие учителя заметили, какие они у меня глазастые красавцы и красавицы, как на подбор! Только говорят, что уж слишком энергичные, - смеётся Н.Н.

Родители благодарили в этот день Н.Н. за то, что она без зажима и перегрузок позволила расцвести талантам и разуму их детей. Четвёртый «А» на протяжении всех лет был самым сильным и активным классом. Победители олимпиад и экологических проектов, артисты, без которых не обходился ни один праздник… Вот таким фейерверком пролетели года начальной школы!

- Я ещё не задумывалась над тем, что будет после, - говорила мне Н.Н. – Каждый день был заполнен до предела! Вам понравились стихи про родителей-помощников? Это я сама сочиняла. А дети ваши для меня останутся навсегда самыми любимыми, самыми-самыми, потому что последние…

Фото из школьной стенгазеты


Рецензии