Написано по поводу дискуссии о Жанне Д Арк

Немного об историях разного рода

25 век. Предположим, что человечеству удалось каким-то образом справиться с энергетическим кризисом, ибо в противном случае цветовая дифференциация штанов его бы интересовала гораздо больше, чем история. Историки Зускин, Пирелли и Гоффман заинтересовались старинной легендой о безногом летчике, якобы летавшем когда-то на истребителе в середине 20-го века. Эта легенда распространена среди пилотов межгалактических кораблей. Причем с особым удовольствием они рассказывают ту её часть, где он танцует вприсядку перед загадочным комитетом шестнадцати докторов.

Историки с жаром берутся за дело. Перво-наперво Зускин изучает все документы летчиков, хранящиеся в архивах и не в одном послужном списке не находит отметок о "Комитете шестнадцати докторов". Из этого он делает вывод, что это мифическая организация. В то же время Пирелли посвящает себя розыскам материалов о танце "Вприсядку". Он находит в старинной русской литературе множество упоминаний об этой пляске, в частности, встречаясь с такими терминами, как "Камаринский", "выверт" и "барыня". Ученый просиживает в видеоархивах годами и наконец находит нечто по виду сильно напоминающее присядку. Немедленно созывается пресс-конференция, на которой объявляется, что закрыто еще одно белое пятно в истории человечества. Современный зритель без труда определит в представленном танце нижний брейк-денс в исполнении афроамериканца.

Тем временем кропотливый Гоффман ведет розыски в медицинских картах. И к своему вящему удовлетворению находит записи о том, что в 1926 году летчик Иваницкий растянул мышцу бедра и не смог совершать полеты в течение трех недель, а в 1983 году пилот Ли Суань был отстранен от тренировочного вылета из-за фурункула на ягодице.

Но жирную точку в расследовании ставит филолог Бо Цзы, который обнаруживает старинный принтоскрипт давно забытого писателя Бориса Полевого, из которого явственно следует, что легенда о безногом летчике родилась из литературного произведения.

Потрясающие результаты опубликованы. Пилоты делятся на две группы: одни утверждают, что всегда не доверяли темным слухам, и вообще, как это возможно летать без ног в ту эпоху, когда еще не были придуманы нейронные протезы, а топливо добывали из земли. Вторые совершенно безответственно заявляют, что все равно будут верить в легенду, потому что она красивая.

Но тут историк литературы Губерман извлекает старинный рассказ Хэмингуэя, из которого следует, что многие писатели были в то время (ужасно трудно поверить! ) военными корреспондентами. Споры разгораются снова.

В довершение всего этнограф Цицкинд заявляет, что по его сведениям, "присядка" - это метод поднятия тяжести в виде палки с двумя отяготителями по концам, один из видов олимпийского спорта в 19-21 веках. И предъявляет кадры хроники.

Научный мир кипит. Пилоты не знают, что и думать.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.