Фильмоотека глава 62

Капитан Стапс, испытав полный разгром своей команды  на кладбище и полное распыление своих сил  бульдозерами и даже  танками Ордена,с утроенной энергией,с остатками своего войска, спасался бегством на окраинах города,выстроенного собственными руками и взращенного под его присмотром в те незапамятные времена,когда он здесь полновластно  командовал и был настоящим основателем.
О  чём теперь   многие в этом городе хотели уже навсегда забыть и полностью,раз и  навсегда, переписать историю Стапса,вычеркнув из этой новой истории  и основателя ,и всю его команду,переименовав их в шайку  морских разбойников,силой захватившей процветавший, с древних времён !, приморский город и установивших тут злодейскую диктатуру,просуществовавшую более сорока лет ,от которой осталось одно название города да место в центре кладбища,огороженное каменной  оградой  уже лет двести пятьдесят,где лежат все злодеи и откуда на полнолуние доносятся пиратские песни.
Ни словом в этой новой истории,а над нею трещали бессонные  клавиатуры  не одного доктора исторических наук,а целого их выводка,не был упомянут  ни сам капитан Стапс,как любимец всех горожан и заботник об их благе и покое,ни его  верная слову чести и долга команда,безропотно и бессменно несшая береговую вахту в самых опасных местах,на самых трудных постах и началах городской жизни.
Не было упомянуто и то,что на том месте,где сейчас красовался могучий весёлый  город,было , в пору  основателя  капитана  Стапса,вонючее болото и  густые мангровые заросли,и пришлось вручную всё осушать,  и  на болоте,в солёной рапе, заниматься ирригацией,прокладкой каналов  и землеустройством для будущего поселения.
А  другого выхода ,у команды  и капитана ,и не было:их так прижал королевский флот,так хитро загнал в ловушку, что  оставалось ,для спасения их собственных пиратских шкур, лишь высадиться на этом вонючем  болоте, и разобрать, по досочкам,пиратский корабль.,чтобы выстроить жилища  хотя бы на первое время.
И первые мостки и хижины  пиратского поселения ,- все были из досок разобранного корабля.И даже первый кабак,где наливали мангровый  джин ,- и разбавленный пиратский  ром,ещё из старых корабельных запасов,-был тоже из просмоленных корабельных досок обшивки.
Тут же,в болотной жиже,были спрятаны и сокровища  всей пиратской  команды.И знали все пираты,где лежат эти сокровища,но никто из них и близко не подходил к тому месту.чтобы не искушать остальных пиратов  и не схлопотать  ножом в спину:велико было их разочарование,что  теперь никогда они не  смогут  ступить на берег  далёкой родины и не смогут  воспользоваться своей долей ,для  обзаведения семьёй и домом.
Это гнилое болото становилось их домом навсегда.А сокровища в таком месте бесполезны.И алчность тут бессмысленна.И в цене только сила,умение,сноровка,техническая хитрость.И особенно ценится  свежий воздух и свежая вода.И сокровища были только памятником их бессилию что-либо изменить и вырваться из блокады.Их счастье,что болото было бескрайнее и могло спрятать  кого угодно,на какой угодно срок.Экспедицию в погоню за пиратами королева решила не посылать,оберегая здоровье своих подданных на службе  Её Королевского  Величества.
И со временем, среди Океана,на мангровом болоте,на безымянных островах,Его Пиратское Величество Основатель  капитан Стапс  заложил свой личный город,прираставший новыми поселениями  и заложивший  фундамент для будущего государства Шмунляндия,-самого нового  и самого  экзотичного ,из всех  новообразованных океанических государств.
Ничего этого  и в помине не было в новой истории Стапса.Даже сам город собирались быстро переименовать,так придумал Орден,чтобы навсегда избавиться  от каких-либо наследников и  претендентов на  имущество города ,о чём и шла речь в копии завещания,отрытого  архивариусами начбеса ,в недрах городского архива.
Зато в новой истории  Стапса на все  лады  перепевалась  притча про пиратские сокровища и про ту  бесценную  пользу,которую город получит  в случае,если сокровища откроются,дадутся в руки,  и  многолетняя экспедиция ,по  поиску  пиратских сокровищ закончится успехом.
Сокровищам было посвящено  несколько десятков страниц.Писаки Ордена изголялись,как заставить  жителей Стапса попасть под гипноз  золотой лихорадки и вселить в их души зуд поиска и алчности.
Эту новую историю основания города печатали все газеты Стапса,за что редакторы получали гонорар прямо из рук  начбеса .Магистр  этот  хитрый  ход  одобрял полностью.И аплодировал стоя.(Что нисколько не помешало ему  увезти начбеса  в закрытый центр и навсегда спрятать от глаз горожан, для науки,как все думали.)
Капитан Стапс  слишком хорошо понимал,куда клонит Орден.Но это нисколько не поколебало его решимости  перепрятать  пиратские сокровища , и только после этого  вернуться  к Хозяину,а там будь что будет!
С капитаном Стапсом  осталось пятеро:Жиган,Весёлый,Пятно,Колбаса и Шестипалый.Эти оказались самыми хитрыми и увертливыми ,сумевшими спрятаться и сбежать с кладбища,минуя заслоны и посты,не дав себя раскрошить ,сохранив в целости  хрупкие скелеты  и тягу к новым приключениям.
Капитан рассчитывал на их энтузиазм и молодецкую  силу.Авось ,повезёт !Авось ,подвернутся молчаливые бродяги и помогут перетащить сундуки  с золотишком в  другое ,надёжное уже  готовое  место,о чём капитан позаботился.Авось,удастся  потом  бродяг этих   удушить тихо и безболезненно,чтобы уже встретиться с ними внизу, у Хозяина,и там расплатиться  с ними за все услуги сполна.
Авось,повезёт!Капитан Стапс никогда не терял надежды,в самых опасных переделках,а иначе,как бы он выстроил целый город  и дал бы  ему своё имя и свой девиз :побеждай непобедимого?
Врать  капитан Стапс никогда  не любил.Он верил,что у них всё получится.Орден будет посрамлён .И Хозяин останется довольным.А золото продолжит служить пиратам и  морские пиратские песни  на кладбище не умолкнут никогда!А он сам всё так же будет капитаном Стапсом.И всё будет по-старому.Про делегацию духов  к Хозяину,в ярости разогнанную и распылённую по преисподней,думать капитану не хотелось.Не такого конца он ожидал от всей этой заварухи.
Чамло  хверкал колпач эгносом куланки,чувло  же жмурно.
31.05.2012г.


Рецензии