Записная книжка - 9

* * *
Иногда, когда хочется кричать, просто берешь перо и бумагу, и пишешь.
Не все могут быть борцами в этом мире.

* * *
Всё чаще начинают посещать мысли о том, что вся наша нынешняя жизнь, есть лекарство от будущего. Даже если и так, ну не вешаться же?..

* * *
Небо.
А вдали от цивилизации, где-нибудь в деревне, небо низкое-низкое, и такое огромное  –  взглядом не объять! Небо голубое, безмятежное,  обнимает тебя, наваливаясь грудью облаков. И ты не выдерживаешь, ноги сами подкашиваются  -  и падаешь в траву, раскинув руки. А вокруг запах луговых цветов. И ты такой ма-а-ленький, как лилипут, а трава вокруг тебя такая больша-а-я! И кузнечики тебе что-то свое, прямо в ухо, как в детстве... И ты понимаешь, что это и есть твоя Родина, и другой не будет. А другой и не надо.

* * *
О цыганах.
Люблю, когда поют и танцуют цыгане. Закинула бы всё, забыла свое имя, свое прошлое, и пошла за ними, на зов их надрывных мелодий, на свет их костров в темноте… Люблю!..
 
Не люблю, когда пристают на улицах и обманывают людей. Сначала выбирают жертву - они хорошие психологи - заговаривают с ней. И если та идет на контакт, цыганка незаметно, как бы невзначай дотрагивается правой рукой до ее левого плеча или предплечья, именно до левого, там, где сердце. Через несколько секунд жертва впадает в транс и делает всё, что велит цыганка…  Всё именно так, но ничего не могу с собой поделать, -  я люблю, когда поют и танцуют цыгане… 

* * *
В гостях.
Её кошка Друнька приняла нас недоброжелательно, недовольно ворчала и предупреждающе била лапой по пальцам при попытке её погладить. Время от времени демонстративно прохаживалась по комнате с озабоченным видом, словно давая понять, что у нее куча дел, и мы никак не входим в её планы. Во время ужина она неусыпно наблюдала за нами, сидя на подоконнике за нашими спинами. Иногда клала лапу на напряженную спину моей подруги, будто пытаясь сказать: «Ладно, живите, пока...» Подруга в свою очередь медленно поворачивалась вполоборота к кошке, и пугливо косила на нее глаза. И хотя мы пили Кагор, и были весьма раскованы, Друнька держала нас в напряжении весь вечер.
Иногда просто становится непонятно, кто в доме хозяин  –  человек или кошка?

* * *
Беззубая и в очках!          
В детстве мама говорила: «Доченька, не надо бояться зубного врача, зубки надо лечить, а то к старости останешься без зубов, как я!»  -  «Не читай лёжа, при тусклом свете!  -  слезно просила меня мама. -  А то будешь как я  -  всю жизнь в очках ходить!» Но я не слушалась, я читала книги при тусклом свете, и пряталась от зубного врача… 
А теперь точно  -  и беззубая, и в очках.

* * *
Бабы от мясокомбината!
Крепкие мясо-комбинатовские бабы везде справятся: и скот попорядчат, и туши разделают, и на территории листья  погребут, и своих мужиков дома отколошматят.

* * *
Кризис среднего возраста.
Я когда под утро к ней подступаюсь, она пугается и говорит:
«Ой, ты что это делаешь? Ты чего надумался?..» 
И дальше я теряюсь, и у меня все падает.

* * *
Из правил хорошего тона.
Больше всего мне не нравится, когда без предупреждения в дверь звонят.  В основном, встречается две категории людей, звонящих в твою дверь.  Первая делает так: «Дзынь-ь!..» А потом хлоп, и упорхнула.  Пока к двери подошел, уже нет никого. Может, человек посуду мыл, пока руки вытер, кран выключил… Да мало ли чего он делал? В тревожной комнатке сидел, наконец. Другая категория  –  будет трезвонить, топтаться, зудеть по мозгам. Ну, не открывают вам, чего вы трезвоните? Нет хозяина дома, и все дела. Да хоть бы и есть, может, он один хочет побыть, не в радость ему сегодня компания. Или ужинать собрался, только расставил всё на столе красивенько и аппетитненько, а тут вы. Представляете?..  Вообще, всякий нормальный гость о своем приходе должен оповещать телефонным звонком, а не падать как снег на голову. Вот так, стало быть… Друзья мои тоже сначала обижались, а потом привыкли.

* * *
Умение сказать "нет!"
Полдень. Иду по городу по своим делам. Смотрю, знакомая продает в палатке церковную утварь. Подошла поздороваться  –  задержалась на час. Знакомая попросила присмотреть за товаром 5 минут, "пока сходит в туалет". Явилась через полчаса. Только я собралась уходить, тут и рабочее время закончилось. Пошли «по одной дороге» домой, предложила мне зайти с ней в магазин, «а то одной скучно». Были в магазине. В магазине... (понимаете, да?) Отправилась меня провожать  –  оказалась у меня в гостях. И вышла только в десятом часу вечера, когда ее муж весь телефон оборвал. Как важно, оказывается, уметь сказать «нет». А ещё лучше  –  сказать его вовремя!
 
* * *
Мытье посуды  –  головная боль многих семей. Особенно, где двое-трое детей. Ну, вот представьте себе: позавтракают  –  гора посуды. С посудой разобрались  –  вскоре и обед подоспел. Только отобедали  –  полдник для детей. Опять мыть! Пополдничали  –  ужин на носу! Поужинали  –  грязная гора в раковине. Спать легли, утро наступило  –  завтракать надо! И так каждый день... Ну, не покупать же в самом деле посудомоечную машину? Это же не стиральная. Тут и так не знаешь, с какой стороны брешь в семейном бюджете заткнуть, везде дыряво, как в старом мешке. Непроходимая головная боль…

* * *
Голые стволы дерев, как поверженные солдаты на поле боя, лежат на  лесных полянах. Прощально глядят в вечное небо. Человек  –  царь природы…

* * *
О талант.
Яркий, неповторимый, самобытный цветок, он и из навоза восстанет.

* * *
Перлы подруги З.
Перебегаем с подругой З. дорогу. 
З: Так прытко дорогу перебежали, выходит, мы еще  –  ух!..
Я: Конечно, "ух!"  -  с твоими хандрозными ручками, позвоночником, давлением и климаксом!
+++++++++++++++++++++++++
О замужестве: Не надо мне  –  грязные носки, вонючие трусы, пьяные сопли и дикие речи! Мои худые плечи этого не вынесут. Так что пусть они (в смысле, мужики) остаются за кадром!
+++++++++++++++++++++++++
О людях, почему они устраиваются в жизни и ведут себя так, словно жить будут вечно: Ну, нашто они шкафы покупают, женок заводят, если помирать надо? Нет, свобода дороже! Нашто к этим костям привязываться? Надо к Богу лепиться!..

* * *
О сирени.
Всю ночь мне чудился запах сирени. Всю ночь… 
Ах, сирень-сирень, зачем ты тревожишь меня?.. 
Наверно, любовь к сирени передалась мне от мамы. Она любила её больше всех других цветов. Вот теперь и в моей жизни есть три вещи, за которыми я, не думая, готова пойти на край света: это пение цыган, игра на гармони, и запах сирени. Понимаю, полный бред, но это так. В середине мая всюду дружно зацветает сирень. Но как ею насладиться? Я живу на 3-м этаже 9-этажного дома. Сесть под деревом и нюхать?  –  скажут, пьяная. Болтаться у кустов сирени под чужими балконами?  –  решат, что собралась залезть в квартиру. Ломать сирень  –  возмущаться начнут, надо ждать темноты. Город, как тот одноглазый циклоп, всё видит, всё замечает. Так и живем… 
А вслед за сиренью головокружительно зацветает жасмин…

* * *
Комары  –  короли июньских ночей! Стоит лишь выключить свет и закрыть глаза, как словно по команде начинается комариная атака, сопровождаемая монотонно-назойливым «з-зы… з-зы-ы-ы…» И главное, этих вампиров является сразу целый отряд! А ты лежишь и хлопаешь себя ладошками в темноте, как дурак. Пока сон не поставит тебе, наконец, долгожданный укол анестезии, и ты станешь безучастным и бесчувственным ко всему… 
А может, не надо их убивать, комариков? Пусть их, потешатся, кровушкой угостятся. Они же такие маленькие, они так жалобно пищат  –  ну, как им не дать? Комарик даже капли крови не выпьет, с нас не убудет. В старые времена пиявок ставили, чтоб больную кровь отсасывали, (или дурную?)
Ну, здравствуй, комарик! Будем дружить?..

* * *
Действенный метод!
Один 93-летний дед придумал весьма оригинальный способ борьбы с «зеленым змием»! Вытесал гроб, устлал его внутри опилками, и поставил у себя во дворе. Желающие излечиться должны были лечь в гроб, после чего тот слегка приколачивался гвоздями на 30 минут. Дед же время от времени постукивал своим посохом о крышку гроба, и грозно приговаривал: «Пьянство - это - смерть! Пьянство - это - смерть!  Пьянство - это...» И действительно  -  смерть! Мало кто выдерживал подобную гроботерапию положенное время. Обычно хватало 10-15 минут, чтобы «покойник», проанализировав собственную жизнь, начинал в ужасе биться о крышку гроба, требуя, чтобы его выпустили на свет Божий.  После такого «лечения» состояние здоровья у пациентов значительно и надолго улучшалось!

* * *
Эмигранты.
Сначала уезжают и улетают в поисках лучшей жизни, а потом плачут: «Родина! Родина!..» Зовут, значит, Родину к себе. Ностальгия у них. Так вы не уезжайте, и ностальгии не будет. А уехали  –  не плачьте. А плачете  –  так возвращайтесь! Многие ли вернулись?..
Хорошо любить Родину с чужого берега. А ты полюби её здесь, такую, какая есть  –  униженную и презренную, разграбленную и растоптанную, несчастную и больную… Плачь вместе с ней, хлебай дерьмо вместе с ней, умирай вместе с ней!..
Эмигранты…

* * *
Всем, кто потерял близких. 
Подруга: «Надо просто поверить, что Господь забирает каждого в свой срок. И тогда не будешь унывать». Умом понять это можно. Но как объяснить сердцу?..

* * *
Ад  –  это не чан с горящей смолой, а вокруг черти… Ад  –  есть состояние души, душевных мук, которые некоторыми людьми испытываются еще при жизни. Но только будучи в теле, человек может от них отвлечься: телевизор посмотреть, книгу открыть, сходить поплакаться к друзьям. Напиться, наконец... А  т а м  никаких развлекалочек нет. И душевные муки нельзя уже не исчерпать, не прекратить… Вот как страшно!


----------------------------------
Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору!


Рецензии
Продолжаю ЗК. Многие записи нравятся, особенно про Тургенева - ИМЕННО ТАК! Про ад сильно, страшновато, помилуй Бог! Насчёт эмигрантов не могу промолчать, конечно. Эмигранты они очень разные бывают и периоды эмиграции разные, отношение с годами меняется.
Я заметил, что в последнее время распространяется негативное отношение к эмигрантам чуть ли не как к каким-то предателям Родины. Это очень обидно бывает, потому что вот я, например, уехал из Независимой Латвии в Германию. А Латвия политически куда как более враждебная русскому миру страна, чем Германия...
А в той же России я всегда чувствовал себя не как дома, там же по-другому всё - природа, архитектура и тд. В этом смысле Рига намного больше похожа на Гамбург, чем на Москву (где я проучился два года и потом часто бывал)...
Так что непросто всё в жизни...
Пы,Сы - я там экс Дэну написал на его новинку. Меня она немножко напугала, а Вы что скажете, Наташа?!

Капитан Медуза   21.10.2016 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо за рец, Капитан! За эмигрантов не обижайтесь, сказала, что думала, добавить нечего. Слишком многое нас разделяет, чтобы понять друг друга. В том числе и то, что у каждого свои причины и обстоятельства.

З.Ы.: Новинку Дэна пока не читала, жду настроя. Но ваш экс видела, че-то такое непонятное, мистический сюр, что ли.))

Хеккуба Крафт   23.10.2016 01:54   Заявить о нарушении
Я ему постарался верный вектор придать. Там у него слишком уж мрачновато всё...
А насчёт эмигратнов мне лично не обидно, нет. Но нелюбовь она видна, и она НЕ ТО.

Капитан Медуза   23.10.2016 02:09   Заявить о нарушении
То есть мы типа значит предатели. Хорошо.

Капитан Медуза   23.10.2016 06:56   Заявить о нарушении
Неужели Вы, Наташа, серьёзно думаете, что эмигранты похожи на предателей?! Да ещё эмигранты конца 1992 года...

Капитан Медуза   23.10.2016 15:37   Заявить о нарушении
Сергей, я не говорила ничего о предателях, и у меня нет никакого желания обсуждать этот вопрос. Я уже все сказала в "ЗК", добавить больше нечего.

Хеккуба Крафт   23.10.2016 21:43   Заявить о нарушении
Ну хорошо, я и сам не люблю эти глупые посиделки, где собираются "наши" и о чём-то_ вздыхают. Никогда туда не хожу, не нравится. Но когда обвиняют- обидно. Неправильно это.

Капитан Медуза   23.10.2016 22:22   Заявить о нарушении
Перечитываю.
Про небо класс - но я люблю (и хорошо знаю) небо и ночное. О, звёзды... планеты... Луна...

Капитан Медуза   26.03.2017 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.