Тернии

В конце сентября 1991 года опять не без помощи добрых людей мне удалось трудоустроиться. Вообще-то, полгода я мог ещё повалять дурака за счёт государства. Но безделье развращало. Да и за два месяца порядком надоело.

 Подвернувшаяся возможность оказалась не ахти какой, но упускать её не хотелось. В то время в страну ежемесячно прибывало по тридцать тысяч потенциальных конкурентов. Так что ждать было неразумно, а выбирать – не из чего.
 
Почти годичный опыт пребывания на исторической родине поумерил амбиции. Мечты стали намного прозаичнее. Великий комбинатор товарищ Бендер, потерпев фиаско в попытке стать миллионером, пожелал переквалифицироваться в управдомы.

Я бы с удовольствием поступил так же, хотя до этого никогда не мечтал добыть миллион. Но к большому огорчению уровень моей протекции был не столь высок, чтобы претендовать на такую престижную должность. Пришлось переквалифицироваться в строители.
 
В Кармиеле, где мы тогда жили, возобновил работу ранее законсервированный завод «Модуль-бетон». Или на русский манер, завод железобетонных изделий (ЖБИ). В связи с огромным спросом на жильё, он начал производство малогабаритных домиков на две семьи.

Коттеджики предназначались для застройки обширного района на западной окраине города, получившем впоследствии название «Гиват рам». По-русски: «Высокий холм». На завод приняли человек сто. В том числе и меня.

В этот раз за меня порадел Юра Фрайман. Бывший рижанин. Познакомились мы с ним совершенно случайно, но очень кстати. Я бы даже сказал своевременно. Как-то по дороге домой моё внимание привлекла пара игроков.

Точнее сказать, не сами игроки, а предмет их занятия. Мужчина и паренёк лет шестнадцати с азартом сражались в крайне редкую в Израиле игру. Это был ноус. Гибрид бильярда и нечто похожее на детскую шашечную игру, которую когда-то называли в «Чапаева».
 
Ноус очень популярен на курортном побережье рижского взморья. Во время отдыха в Юрмале мы с сыном тоже развлекались этой игрой. Приглянулась она и супруге. Причём настолько, что под её бурным напором нам пришлось купить все принадлежности этой игры.

Более того, преодолев непростые транспортные проблемы, мы доставили внушительный по габаритам игровой стол в Минск, а затем и на историческую родину. В самом же  деле, не оставлять было такой большой кусок дефицитного в Израиле дерева в Белоруссии, где и так полно лесов.

Но до чего ж прозорлива оказалась моя супруга! Понял я это сразу, как только состоялось наше знакомство с Юрием. Фрайманы прибыли в Израиль из Риги ещё в начале семидесятых. К моменту нашей встречи  они практически имели почти всё необходимое для полноценного семейного счастья.

Единственно, что не позволяло им в полной мере наслаждаться прелестями жизни, так это отсутствие возможности обновить свой ноус. Их игровой стол безнадёжно одряхлел.

Я с готовностью предложили бывшим рижанам безвозмездно реализовать свою давнюю ностальгическую мечту. Однако, принять ноус в дар Юра галантно отказался. Тем не менее с радостью согласился купить его.

И он не только щедро расплатился, отвалив сто шекелей за вещь по моим представлениям совершенно бесполезную, но ещё и поспособствовал моему трудоустройству.

В этом месте я должен признаться, что то, наверное, был единственный случай, когда деревянный сувенир из нашей обширнейшей коллекции, привезенной в Израиль, принёс ощутимые дивиденды.

Так я попал в бригаду монтажников довольно крупного по израильским масштабам домостроительного комбината. Вкалывали, что называется, под открытым небом. Чаще под знойным солнышком. Но бывало что и под холодным дождём тоже.

Вот тогда-то я пожалел о том, что в далёкие студенческие годы так легкомысленно отнесся к призыву партии вступать в молодёжные строительные отряды. Но с другой стороны, кто же мог в те годы подумать, что такая нетипичная для еврейского юноши в СССР специальность рабочего-строителя, которую я мог приобрести на целине, окажется столь востребованной на моей новой еврейской родине.

Пришлось всё начинать с азов. Благо учиться было у кого. В бригаде подобрался народ высокообразованный. Из строителей – два прораба и один строительный чиновник. Ну а кроме них: учитель средней школы, часовых дел мастер и несколько представителей других не менее достойных профессий.

К сожалению, единственным рабочим-профессионалом с израильским опытом в нашем сугубо репатриантском коллективе оказался араб Амин. Кряжистый молчаливый мужчина лет сорока из окрестной деревни. Вот он-то один и владел всеми тонкостями местного строительства.

Наш бригадир Дима или Дани, как он представился на израильский манер, оказался не только самым молодым в бригаде, но и самым амбициозным. Впрочем, для молодого начальника это нормально. Правда, на репатриантской части нашего коллектива эта черта его характера отразилась с самой плохой стороны. Его амбицию мы почувствовали все и сразу.

Дима с молодой женой и своими родителями репатриировал ещё в начале 1989 года. Прибыл он откуда-то с Урала. Незадолго до репатриации получил диплом инженера-строителя. Успел полгода поработать в проектном институте.

 В Израиле почти год трудился на трикотажной фабрике. Затем окончил строительные курсы. Получил должность бригадира на нашем заводе ЖБИ, и с необычайным рвением приступил к исполнению своих обязанностей.

Отсутствие практического опыта бригадир не очень успешно пытался компенсировать энергией, которая буквально фонтанировала из него. Безудержная инициатива молодого начальника доставляла нам немало совершенно ненужных хлопот.

Но мне в известной мере повезло. Освоение специальности строителя-монтажника я начал подручным Амина. Работал он не спеша. Ничего лишнего от меня не требовал. Получая задание, никогда не возражал, но всё делал так, как считал нужным. И надо отдать ему должное, выходило неплохо.
 
В нашем совместном труде имелся ещё один явно положительный аспект. Общаться с Амином мне поневоле приходилось на иврите. А иногда, не поверите, даже на арабском. Вследствие чего словарный запас постоянно пополнялся. В том числе и языка наших не очень дружественных соквартирантов на Земле Обетованной.

Конечно, то был не высокий литературный стиль. Мой наставник изъяснялся на иврите примерно так же, как говорили по-русски кавказские торговцы на Комаровском рынке в Минске. Но всё равно общение с аборигеном, несомненно, приносило больше пользы, чем постоянное пребывание в русскоязычной среде.
 
А среда, надо сказать, на заводе оказалась пёстрой. Собственно, это был почти полный срез репатриантского общества городка Кармиель. В основном русскоязычного. С небольшими вкраплениями выходцев из Аргентины, Албании, Эфиопии и стран Магриба.

Здесь собрались бывшие советские граждане самых разных возрастов, профессий, мировоззрений и характеров. Они представляли многие регионы СССР. В том числе и Биробиджан.

Оттуда, к некоторому моему удивлению, в наш город прибыла внушительная группа евреев. До этого мне казалось, что в дальневосточной еврейской области Советского Союза проживает только один еврей. А именно – секретарь обкома товарищ Шапиро. Оказалось, что я хоть и не очень сильно, но всё-таки заблуждался.

Трудились мы под открытым небом. Это правда. Тем не менее, условия труда и оплаты оказались вполне достойными. Во всяком случае, в преставлении зелёных репатриантов. Моя часовая ставка была несколько ниже предыдущей, но с учётом разного рода доплат и добавок общая зарплата даже чуть увеличилась.

Ну а, кроме того, на моё имя была открыта накопительная пенсионная программа. За чисто символическую цену меня очень калорийно и вкусно кормили обедом. А если случалось оставаться на сверхурочную работу, то и ужином.

Совершенно бесплатно каждые три месяца  наряжали в приличного вида рабочий костюм. Каждые полгода я получал добротные ботинки, в которых в Минске в моё время не зазорно было бы прогуляться по Ленинскому проспекту.

Транспортных проблем тоже не возникало. На завод и домой меня доставляли на шикарном автобусе фирмы «Вольва». Что касается режима работы, то я назвал бы его щадящим.

Не без того, попотеть порой приходилось изрядно. Даже в холодное время года. Однако продолжительные перекуры с кофепитием вполне позволяли восстановить физическую форму.

Не сознавая пагубности процесса, строили мы энергично. Коттеджики в новом микрорайоне росли как грибы. За год их появилось около четырёхсот. Заказ подходил к концу. С новым проектом возникли какие-то затруднения. По заводу поползли слухи о грядущих увольнениях. Очень скоро они превратились в печальную реальность.
 
У нас в бригаде оказалось немало таких, кто известие о сворачивании производства воспринял как подлинную личную трагедию. Некоторые бывшие рядовые советские граждане, попав в капиталистический «рай», буквально ошалели от распростёртого горизонта возможностей.

Не задумываясь о последствиях, они тут же бросились навёрстывать недополученное при социализме. Приобрели квартиры, мебель, машины и всё прочее из стандартного репатриантского набора.

На покупку этого добра существовала солидная государственная льгота. Тем не менее, репатрианты с «большими глазами», как говорят в Израиле, по уши влезли в долги. Работая, они ещё как-то могли рассчитываться с банками. Но потеря источника заработка, превращала жизнь этих людей в настоящий кошмар.

Один такой бывший советский гражданин работал в нашей бригаде. Это был ещё не старый семейный мужчина. Отец двух детей. По профессии учитель географии. Звали его Феликс. По его рассказам в Полтаве, откуда они прибыли, семья проживала в убогой двухкомнатной «хрущевке» вместе с престарелой матерью жены.

Из личного транспорта имелся только детский велосипед. Откуда у скромного учителя вдруг возникла такая непреодолимая страсть взять всё и сразу объяснить не могу. Но кончилось это плохо. Увольнительное письмо и инфаркт он получил почти одновременно.  Возможно, случайно. Но неделю до увольнения мужик ходил буквально как в воду опущенный.

Я тоже получил такое же письмо. Не скажу, разумеется, что оно меня развеселило, но за трагедию я это известие не принял. Вероятно, сказался предыдущий опыт.


Рецензии
Ваш рассказ напечатан в разделе "Ироническая проза" Вам так хочется, чтобы он именно так и воспринимался. Но я почувствовал в нем больше горькой иронии. Все мы прошли через это и не знаю что больше приобрели или потеряли, работая на благо только не еврейского государства, а "балабаев", а это согласитесь не одно и то же.
Ув. Лев! Если мы продолжим знакомство, то продолжим и эту дискуссию.
А пока я благодарен Вам за визит на мою страницу и теплый отклик за рассказ "Дядя Миша Абарбанель"
С уважением Зиновий

Зиновий Бекман   06.06.2012 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Зиновий, за внимание. Возможно, с разделом я и ошибся, а вот с названием - отнюдь. Да, за 22 года я уже давно убедился, что приобрёл, если можно это оценить в цифрах, на порядок больше, чем потерял.

И в первую очередь потому, что в Израиле , наконец-то, смог совместить два понятия: еврей и полноправный гражданин. Несмотря на все существующие здесь проблемы.

Да в Союзе я занимался любимым делом. И, как говорят, жил не хуже других мне подобных. Но начиная с сознательного возраста, всегда ощущал себя евреем намного-намного больше чем полноправным гражданином. Может малость напыщенно, но поверьте, Зиновий, совершенно искренне.
С ув.

Лев Израилевич   06.06.2012 22:35   Заявить о нарушении
P.S. Как-то не обратил вначале внимание. Вы зря, Зиновий, подумали, что моя ирония горькая. Нет, это обычная еврейская самоирония.

И вот ещё что. Возможно, что мне повезло: на «балабайтов» из 19 лет трудового стажа в Израиле мне пришлось поработать всего лишь один год. Так вот не знаю, как насчёт еврейской страны, но могу уверенно сказать, что тот год я работал на себя и свою семью.
С ув.

Лев Израилевич   07.06.2012 09:05   Заявить о нарушении
Уважаемый Лев! Продолжим начатую дискуссию. Я рад за Вас,что в Израиле Вам удалось почувствовать себя и евреем полноправным гражданином.Пока о себе, несмотря на 16 лет жизни в Израиле, я пока сказать не могу. И не потому, что мне Израиль не нравится, а скорее, как сказал светлой памяти Михаил Казаков: " я себе не нравлюсь в Израиле.
Да в Союзе мне не давали забывать, что я еврей, да я и не скрывал этого, но не взирая на это пусть сквозь тернии, но я добился всего. что хотел и рейтинг у меня в коллективах всегда был очень высоким.Я везде был лидером. А здесь большинство из нас все немного второго сорта,даже в кнессете русские депутаты в правящих партиях не что иное, как приманка для привлечения русских голосов.

Зиновий Бекман   08.06.2012 00:47   Заявить о нарушении
Ну, что ж, почему не побеседовать с умным человеком! Хотя тема эта бесконечна и стара, как мир.

Да и, к слову сказать, в своих постах из разделов "Еврейское счастье" и "Записки репатрианта" я практически полностью изложил свои взгляды на эту очень непростую проблему. Появится время и желание, можете начать ходя бы с http://www.proza.ru/2011/08/14/1246.

Однако готов повторить. Хотя бы со слов Казакова. Да, очень талантливая личность. Хотя в ней и много спорного. Но обсуждать не буду. В Израиле мне несколько раз посчастливилось побывать на его встречах-концертах в камерной обстановке.

Это было в начале 90 -х. М.М. находился тогда если не в депрессии, то уж точно в подавленном состоянии духа. И понять его было можно. Великий артист и режиссер на затворках культуры.

Понятное дело не нравился он себе тогда. Правда, фраза абстрактная и не очень понятная. Это какое-то опасное раздвоение личности. Мне и сегодня, спустя 22 года, не всё нравится. Но не внутри, а снаружи.

Но что поделать, Зиновий, такова судьба эмигранта. И совсем неважно, что нас здесь зовут репатриантами.

Ну а что до "русских" евреев, так я с вами не согласен. По крайней мере, таких случаев в израильской истории полно. Очень-очень многие, по меньшей мере, в моём окружении таки добились того, о чём в стране недостроенного социализма даже не мечтали.

Ну, а что о рейтинговой сортности алимов, так я скажу так: это мировая тенденция. До нас евреи и Магриба, были вторым сортом, до них "поляки". И о чём уж действительно не хотелось бы вспоминать - европейские евреи, пережившие Холокост. Я много писал о них.

Что до меня, так тоже не всё гладко, но не хотелось бы выворачиваться на прозе на изнанку...
С ув.

Лев Израилевич   08.06.2012 09:09   Заявить о нарушении
За фразу " выворачиваться на прозе наизнанку" можно было обидеться.
Но я не только не собирался этого делать, но, даже плакаться в жилетку не хотел. Мой характер и жизненные силы не позволили мне скатиться до уровня обывательского брюзжалы. Напротив, невзирая на возраст и душевное состояние, я занимаюсь, хотя и как волонтер, любимым делом. Это музыка.А, чтобы иметь возможность содержать машину, на которой я объездил почти весь Израиль и иметь возможность путешествовать по Европе, я уже почти 15 лет занимаюсь несвойственным моей основной профессии, физическим трудом. Ну и,как видите, ещё нахожу время немного писать. Так, что, как говорит моя дочь, в Израиле я не потерялся. Но что поделать, если сердце мое осталось в Крыму. С ув. Зиновий

Зиновий Бекман   08.06.2012 19:39   Заявить о нарушении
Поверьте, ув. Зиновий, Вы такой не один. Вообще, мир перевернулся. У меня в Минске остался сын, внуки, могилы родителей. Единственный родной брат с семьёй уже 30 лет живёт во Флориде. Короче, семья порвана в клочья.

Я уезжал ещё из СССР. Разумеется, даже не надеялся на скорую встречу с близкими и родными. Я хорошо понимал куда еду, а главное - за чем. Брат сообразил раньше. Правда, уехал в Америку.

Ни сионистом или каким-то там диссидентом я никогда не был. Тем не менее еврейские корни во мне родители заложили глубже, чем брату.

Поначалу хотел тоже уехать в США. Но после того как провёл месяц в гостях у брата, передумал. И до сих пор не жалею.

Приехал в Израиль я в самом неподходящем возрасте и семейном составе. Мне было 51, состав: жена и 17-я дочь, т.е. один теудат-але. И ни одного родственника и даже близкого товарища. До пенсии - 16 лет, а для работы - безнадёжно стар. Максимум на что мог более-менее уверенно рассчитывать, так, пардон, только "унавозить" почву для потомков.

Можно сказать, что мне повезло. И, знаете, кое-кто из моих знакомых так думает. Я их никогда не разубеждал. Если им так хорошо думать - ради Бога. Но лично давно убедился, что везёт только тому, кто везёт.
С ув.


Лев Израилевич   08.06.2012 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.