Жить? Только зачем?

Жить? Только зачем?
Любить? Только зачем?
Радоваться, печалиться, смеяться, плакать, говорить, молчать, ненавидеть или прощать? Только зачем? Для чего? Ради кого?
 

Все приходит к одному печальному концу - холодное надгробие с именем, которое вряд ли будут помнить, с датами, которые тотчас забудутся. Какая забота живым о мертвых? Или какая забота ушедшим о тех, кто остался жить?

Жить? Только зачем?
Этот вопрос приходит к каждому человеку, который способен к мысли. В конце концов, у всех, или у многих, появляются дети, дома стоят построенными, а посаженные деревья уже цветут. И вроде бы все, что было нужно для счастья, у тебя есть, но встает другой вопрос: «А что дальше?».
Жить? Только зачем?
Многие бросают дома, семьи и пускаются в долгие и далекие путешествия, желая заполнить пустоты души. Другие решают взять от жизни все. Только брать, брать и брать то, что желаешь. Иные, растрачивают последние годы жизни, в тихой атмосфере дома и пытаются успокоить свое сердце мыслью, что все уже сделано, дети выросли, а мне теперь просто нужно отдохнуть. Но душа никогда не перестанет кричать, что жизнь не может останавливаться, и тут снова всплывает вопрос:
Жить? Только зачем?
 Наш современный мир построен на одном понятии: «Бери от жизни все, но только лучшее для тебя самого». Казалось бы – парадокс. Но, к сожалению, эта формула уже закоренела в нас. Все силы науки, культуры, политики, искусства, религии, направлены на удовлетворение человеческих похотей. Как бы ни было это грустно, но можно сделать вывод: Зачем были изобретены автомобили? Чтобы человек меньше ходил пешком. Зачем были изобретены пароходы? Чтобы человек не греб веслами. Зачем были изобретены телефоны, интернет? Чтобы у людей не было необходимости встречаться друг с другом. И так можно перечислять долго, но вывод таков: Не думайте, что человек совершенствует мир. Он, всего лишь, кормит свою лень.
 Известно, что от удовлетворения похоти, она лишь возрастает. Это вечный круговорот в темной, суетливой, гнусной и мерзкой жизни, только для себя самого. Многие, наверное, скажут сейчас: « Ведь есть люди, спасающие бездомных животных. Вырубающиеся леса, от уничтожения. Вымирающих медведей, тюленей, от исчезания… Разве эти люди живут только для себя?!». Что же, тюленей, конечно, очень важно спасать. Они ведь все это время как-то жили, а вот теперь резко начнут вымирать… Нет, вы не подумайте, что я против благотворительности. Но, все-таки, Бог создал животных, способными жить самостоятельно. Гораздо больше нужна помощь бездомным людям, а не собакам. Умирающим детям, а не тюленям… Есть, конечно же, еще на этой земле те, которые помогают им, но таких единицы.
Теперь вы подумаете, что счастье в благотворительности? Я скажу, что нет! Кратковременное удовлетворение своего желания к добродетели, а далее все та же пустота и все тот же вопрос:
Жить? Только зачем?
 Во что превратились семейные отношения? Зачем люди женятся, выходят замуж? Из 40 опрошенных невест, 39 сказали, что выходят замуж, чтобы быть счастливыми. И только одна сказала, что хочет сделать счастливым мужа. Казалось бы, семья – самое чудесное творение Божье, должна иметь в себе только искренние, чистые и прекрасные отношения, но грех сюда проник больше всего. Понятие семья крайне исказилось. Мужу от жены нужно только удовлетворение своих желаний, статус среди окружающих. Жене от мужа нужны финансы, стабильность и внимание. Дети требуют свободы во всем. Отношения стали потребительскими. Все хотят получать, а ведь счастье заключается в том, чтобы отдавать!
 Истинное имя любви – жертвенность. Самое высшее проявление такой любви были на Голгофе, когда Иисус Христос взял на себя грехи и вину всех людей. Он отдал в жертву Свою жизнь, Свою святость, Свои отношения с Отцом, только ради того, чтобы мы смогли это обрести.
Человек сам по - себе не способен на такую любовь. Безвозмездную, всепрощающую. Ее может дать только Господь, а с Богом – все возможно!
Когда мы будем любить, мы будем стремиться отдавать. Когда мы будем любить, мы будем прощать, снисходить, забывать обиды, не смотреть на недостатки, а стараться развивать достоинства другого человека. Любовь - чувство постоянное и не имеющее границ. Как бы ни шокирующее это не звучало, но чтобы быть счастливым, нужно проявлять любовь ко всем. Да-да! Вы не ослышались! Ко всем. И, даже, к тому злому соседу, который затопил вас. К той учительнице, которая поставила плохую отметку, и к тому человеку, который некогда был другом, но предал вас. Надо учиться прощать и любить, как любит Бог, не смотря ни на что.
Итак.
Жить? Только зачем?
Все земные цели, которые ставит перед собой человек, в конечном счете, закончатся в могиле. Разве стоит это того, чтобы жить, только смотря на них? Где же тогда надежда? А надежда есть. И только Иисус ее дает! Он дает цель, которая имеет продолжение после смерти. Если мы посвятили свою жизнь Христу и стремимся всегда преображаться в Его образ, то обретем нетленное счастье. Разве можно взять с собой в вечность машину, дом, деньги? Нет! Только свою душу и сердце! И от состояния его, зависит, куда мы пойдем. Либо в Царство Бога – в вечную радость. Либо в Царство сатаны – в вечную боль, тьму, разочарование.
Жить? Ради Иисуса.
Любить? Только жертвенной любовью.
Радоваться или печалиться? Чтобы чувствовать.
Смеяться или плакать? Чтобы выражать чувства.
Говорить или молчать? Чтобы выражать мысли, или наоборот.
Ненавидеть? Если только грех и всякую нечистоту.
Прощать? Чтобы любить.
Жить? Имея надежду в Боге, любя всем сердцем, стремясь в небеса. Ради Иисуса, Он дал тебе дыхание, ради близких, они любят и дорожат тобой.
Жить, чтобы любить, служить другим, ходить перед Ним, Создателем миров, прощать, улыбаться и никогда не оступаться на пути тьмы и зла. Отдавать, а не брать. Менять прежде себя. Ориентиром брать Христа. Везде, во всех сферах. Если это семья: служить друг другу, не прося ничего взамен! Пусть главой союза будет Христос, а далее все станет на свои места. Везде быть светом. В учебе, в работе, в служении. Среди близких, коллег. Все старания прилагать, чтобы быть похожими на Христа. Делать все лучшее, что возможно.
Тогда вы поймете, зачем живете.
И твердо ответите на вопрос:
Жить? ДА!
Только зачем? ЧТОБЫ ЛЮБИТЬ.

Выбирайте жить, а не существовать.

С вами Бог!

P.K.Blithe


Рецензии