Глава 3 Знакомство

 
Ребята шли, погрузившись каждый в свои занимавшие их мысли, перекидываясь ничего не значащими словами о погоде, о предстоящем коллоквиуме, о родителях, которым в это жаркое лето приходилось не сладко с их огородными делами.
 У Лехи в голове назойливо звучала последняя фраза товарища: "тебе-то откуда все это знать?"
 Хотя он был в семье единственным ребенком, (на это были объективные причины, когда похоронили братика и сестренку), он совершенно искренне считал себя в принципе человеком не хуже и не лучше других. Эти слова  произвели на него сильное впечатление, и сердце его закрылось в обиде, как в скорлупе, закаменело, и он ничего не мог с собой поделать. Те немногочисленные фразы, которыми они изредка перебрасывались с Юрием, носили явно дежурный характер, и он начал вспоминать их самую первую встречу вскоре после вступительных экзаменов в институт, которые они с честью выдержали. Он смотрел на мальчика, да! да! на мальчика в очках, стоящего на костылях, который радовался, как ребенок, увидя свою фамилию в числе прошедших конкурс, так же как и он, хотя было шесть человек претендентов на место, и его переполняло чувство гордости за себя, троечника, сумевшего собрать все свои умственные силы в кулак и за этого далекого казахстанского парня, оказавшегося волею случая рядом с ним. В такие минуты, безотчетной радости и неизбывного горя проверяется русский человек, становится прозрачным, как кристалл, и - смотрись, смотрись в душу его, вот она она открыта, распахнута перед тобой как дверь, запомни ее! кто знает , может быть и не придется больше увидеть ее такой обнаженной, неприкрытой, ранимой, как в этот раз..
 -Эх, и порадуется же матушка за меня!- услышал Алексей от него невольный возглас,- я же ей говорил, что поступлю!
 Леха смотрел в его глаза, искрящиеся от радости, и не видел ни его костылей, ни его уродливых, обезображенных болезнью ног, прости Господи, душу мою грешную! и видел только его глаза! глаза, которых  за свою недолгую юношескую жизнь видел не много. Столько было в них света, доброты, тепла, всего того, чего так не хватает порой всем нам в суете жизни..
 Он не скрывая слез, и не вытирая их, счастливо улыбался, и постоянно повторял: но я же троечник, как же так! как же так!
-А ты знаешь,- неожиданно обратился Юрий к Алексею ,- я ведь тоже не блистал в школе оценками своих знаний, скорее, наоборот: мне ставили всегда заниженные отметки, несмотря на мои..он запнулся,- ну словом, недостатки, и я не обижался, а даже говорил про себя "спасибо", что не делают мне противной и обидной скидки на инвалидность..
 С тех пор они  старались держаться всегда вместе, и даже попали в одну комнату при распределении в общежитие. Староста комнаты,  старше их по возрасту лет на 10-12, выбранный гласно и негласно сразу сказал :
 - мужики, я человек простой, с Урала, из рабочей семьи, поэтому прошу один раз: раз уж вы меня выбрали, делайте то, что я скажу,- или пеняйте на себя,- упрашивать и кланяться  никого и никому не буду!
 ..Алексей вспоминал, как  постепенно они " притирались" друг к другу. Он даже и не предполагал, что жизнь его в скором времени резко изменится, появится много дополнительных обязанностей и хлопот. Обычный поход в столовую превращался для Юрия в проблему: принести поднос с обедом без помощи он не мог, а просить каждый раз кого-то из обслуживающего персонала было неудобно. Все решилось само собой, когда он со временем так наловчился лавировать между столиками с двумя подносами, что не уступал заправскому официанту. Постепенно эти новые обязанности стали неотъемлемой частью жизни, их жизни, в которой каждый играл свою роль. Юрий был несомненно более мудрым в жизненных вопросах, его суждения всегда отличались глубиной. Будучи сторонником серьезных отношений между мужчиной и женщиной, он не выносил неуважительных, а тем более пошлых разговоров. Как-то в разговоре с ним Юрий сказал о девушке, которая нравилась Алексею:
 -хорошая, добрая девчонка Вероника, она так смотрит на тебя!- на что Леха необдуманно ответил, что, дескать, уж очень "податливая", суетится много, имея в виду ее готовность всегда  ему  помочь.
 -Слово-то какое выбрал, надо же, и не стыдно тебе! Эх, не ценишь ты человеческого отношения, не понимаешь ее!
 "Вообще-то он, конечно, прав", - продолжал Леха думать про свои отношения с  прекрасным полом. Как-то на него "положила глаз" одна  симпатичная блондинка с параллельного курса, которой он вызвался помочь с английским, хотя сам учил немецкий язык. Работали со словарем и договорились таким образом: она "коряво" предварительно переводит сложный спецтекст, содержащий много новых терминов, а он, Алексей, обрабатывает его, придавая ему литературную форму. Похоже, что у них получалось совсем неплохо, потому что "англичанка" осталась  очень довольна несколькими совместными занятиями. В конце одного из занятий Алексей неудачно пошутил, в результате чего настроение блондинки резко упало, и она, обиженно надув губки, сказала ему:
 -Алексей, я никак не могу привыкнуть к тебе, мне очень трудно понять, когда ты  говоришь серьезно, а когда шутишь!
Леха тогда не обратил внимания на эти слова, и лишь позднее понял, как легко можно обидеть человека неудачной шуткой.


Рецензии