Глава 14. Чистилище Алатерии

   На следующий день наши герои проснулись от дикого вопля, который захватывал всю пещеру и невообразимо резал уши.
 - Все таки заметила,- ехидно процитировал Эдмонд, вылезая из спального мешка.
 - Так ей и надо,- озлобилась охотница.
 - Какое условие пари?- поинтересовался Ульрик.
 - Если мы придем первые она отдаст мне свой триптих тени,- беззаботно скзал лорд Фар.
   Все ужаснулись.
 - Не с той алой марой мы связались!- Киран был в ужасе, который его окончательно пробудил,- Нужно быстрее идти, пока Ариана не начала мстить.
 - Она это умеет,- подтвердила Даяна.
   Путники начали собираться. Быстро запихав свои вещи в сумки, они только было двинулись к выходу, как перед ними с озлобленным лицом появилась алая мара, сопровождающая Ариану. резким движением она вынула нож и приставила его к горлу мужчины, да так, что тот ничего не успел сделать. Охотница вынула стрелу, но Киран ее придержал.
 - Надо посмотреть на ее действия. Если бы она хотела его убить, она бы это уже давно сделала.
   Огонь в глазах девушки погас, рука, крепко сжимающая орудие убийства, опустилась.
 - Не знаю как вы смогли выкрасть карту, но вы за это поплатитесь!
   Она убрала нож от горла Эдмонда и развернулась на каблуках, чтобы уйти. Даяна подошла к любимому и глазами спросила у него его самочувствие.
 - Со мной все в порядке.
   Девушка коротко кивнула и отошла. Из пещеры донесся голос только что ушедшей девушки Ирога:
 - Да, Ариана в бешенстве, не советую вам ее встречать. Она с вас кожу живьем сдерет, я видела, как она это делает.
   Наши герои переглянулись.
 - Давайте посорее унесем отсюда ноги,- предложил алхимик, сглотнув.
   Нацепив походные сумки, они отправились вон из пещеры. Снаружи погода была ужасной, снег шел, загораживая обзор. До костей продирал холод, даши шерстяные плащи не спасали от него. Прищурившись, наши герои принялись разглядывать дорого и, наконец, приметили ту тропинку, по которой шли они вчера. До самой высокой точки горы оставалось какая-то миля. Вскоре путники преодолели ее. Сверху было видно хуже, но теперь оставалось пройти совсем немного и они увидят волшебную Алатерию. Передохнув немного, они взяли курс вниз. Идти пришлось долго, они продирались сквозь снежную бурю, холодея от температры воздуха, несколько раз срывались с уступов, но всегда спасала небольшая велечина до другого, но широкого уступа. Целый день они спускались вниз. Но вот зоркие глаза Даяны приметили нечто необычное.
 - Я вижу леса! Мы почти у самого подножия.
   Все обрадовались, их сильно измучали путешествия по Высоким горам. Вскоре они вошли в сосновый бор, это было уже под вечер, солнце еще только-только подходило к горизонту. Здесь мело не так сильно. Снег лежал на лапах сосен, украшая деревья. С небы летели снежинки, приземляясь на волосы путников.
 - Снег! Просто не могу поверить, он выпадает только в Морнии, но и то не так сильно, да и в Северных палатах,- восхищалась охотница.
 - На Гляции тоже есть,- вспомнила бывшая дева света.
 - Давайте передохнем?- предложил воин, усаживаясь на какой-то камень.
 - Я не против,- Гвен уселась рядом с ним.
   Рукав платья девушки смахнул часть снега с камня, открыв под собой узоры и письмена. Алхимик это заметил и заявил, сгоняя с места друзей:
 - А ну-ка встаньте, вы что же, совсем не видите? Да вы сидите на руинах!
   Он стал усердно расчищать снег на камне.
 - Так я и дкмал, Древний Лар. Тут написано что-то про город Звездная обитель,- алхимик скользил по письменам,- Ага, вот, тут говориться, что он находился недалеко от этого самого места.
 - Отлично, Алатерию нашли, теперь надо понять где врата в Предел света,- съязвила Даяна.
 - Не смешно,- обиделась Гвендолин,- Давайте лучше город найдем, если Чашу где и спрятали, так только в нем.
   Друзья без слов двинулись в путь. Не так много времени прошло, когда они нашли разрушенные ворота, от которых остались только колонны да часть полукруглой перегородки. Далее они увидели стены, поросшие мхом. Пройдя еще чуть-чуть, они вышли на открытую местность. вокруг был лес, а на обширной территории располагались руины города, который кольцами стен спускался к дворцу. Между колец располагались полуразрушенные дома. Друзья вошли в первый слой колец. все они были восхищены устройством города. Такие никогда не строили во всех пяти странах! Архитектура Алатерии поражала. Кое-где сохранились статуи неизвестных мужчин и женщин, в некоторыхь из них проглядывалось изображение Владычицы. Но вот они пришли к центру Звездной обители. здесь возвышался дворец с искусными фресками и статуями, совсем не тронутый временем. Он выглядел так, как должен был выглядеть тысячу лет назад!
 - Чаша точно здесь, храм поэтому и выглядит так, будто его поставили только сегодня,- сказал алхимик.
   Путники зашли внутрь. Там было все не менее красиво, идеально белые мраморные стены слепили глаза. Удивительная стойкость хрупких на вид резных колонн поражала. Вдали был балкон, с которого открывался вид на низину. Прямо у храма располагался водопад.
 - Здесь так искусно спрятано все! Мы, наверно не видели обрыв с внешней стороны так как были увлечены архитектурой,- поразился Эдмонд.
 - Смотрите!- сказала Даяна, показывая на балкон.
   Все повернули туда голову. На постаменте, украшенном резьбой, стояла серебряная чаша. От нее исходило слабое сияние.
 - Чаша Алиеноры, мы нашли ее,- завороженно сказал лорд Фар.
 - Поправочка, мы все нашли ее,- послышался сзади ехидный женский голос.
   Все повернулись и увидели входящий в храм отряд Ирога.
 - Вы нашли Алатерию первыми, вот мой триптих.
   Ариана наклонилась и положила на пол нож в кожаном футляре. Эдмонд осторожно подошел к нему и наклонился, чтобы взять. Алая мара разглядывала свои ногти, посматривая иногда на мужчину. Он недоверчиво прикоснулся к рукояти волшебного оружия. И вдруг перед его глазами предстала картинка падающей в обрыв Даяны, это было настолько реально и ужасно!
 - Нет!- вскричал лорд и оторвал руку от рукояти.
 - Триптих тени может взять только тот, кто связан его темной магией,- Ариана наклонилась и вернула себе оружие,- Я свое обещание выполнила, отдала тебе триптих. Я не виновата, что ты его не принял. А теперь мы заберем Чашу, если позволишь.
   Ее беззаботные речи взбесили Эдмонда и он накинулся на нее. Десять клинков тут же приблизилось к шее мужчины.
 - Мои друзья меня защищают, а твои что? Ах да, стоят в сторонке. Взять их!- Ариана коснулась триптихом руки лорда Фара.
   Началась битва. У Ирога было преимущество в количестве, но у Илатии в умении. В древнем храме затеряной страны свенела сталь, свистели стрелы, слышались крики ужаса. Защищаться могли все, кроме Гвен. Она больше не обладала магией света, а оружием не владела - было нельзя. Вот девушку заметила алая мара, в ее глазах зажегся огонь битвы и она пошла на бывшую деву света. Та побежала прочь от нее, читая на ходу молитву. Но побег оказался безнадежным, Гвен с двух сторон прижала смерть. Впереди обрыв, сзади алая мара. Последняя подошла к испуганной послушнице.
 - Не надо!- сквозь слезы умоляла Гвен.
   Но лицо алой мары было невозмутимо, как камень, и она толкнула бывшую деву света в обрыв.
 - Ты за это ответишь!- послышался боевой клич Кирана.
   Парень воткнул свой мечь в воина, с которым сражался и побежал к балкону. Алая мара уже взяла чашу с постамента, но не успела и глазом моргнуть, как ее толкнули, и она потеряла сознание. Чаша вылетела из ее рук, серебро зазвенело по полу и покатилось прямо к обрыву. Ценный артефакт, дающий бессмертие остановился на самом краю обрыва, готовый упасть.
 - Помоги мне!- послышалось снизу.
   Держась рукой за край балкона, над пропастью повисла Гвендолин.
 - Гвен?! Держись, я сейчас!- крикнул Киран.
 - Держи чашу! Ариана прямо за тобой!- послышалось сзади.
   В другой стороне покачивалась на краю чаша Алиеноры, сзади стучали каблуки алой мары, впереди висела послушница.
 - Спасай чашу, она важнее,- сказала бывшая дева света, но глаза ее говорили другое.
 - Нет, для меня ты важнее,- заявил Киран, хватая девушку за руку.
   Он вытащил ее, они смогли вздохнуть с облегчением. Но чаши уже не было на месте. Сквозь звуки битвы были слышны слова Арианы:
 - За славу и власть Империи Ирога!


Рецензии