Глава 1. Начало

Проект «Земля». (фантастика).

2*** год, начало осени.
Хотя три самых влиятельных лица страны собрались сейчас вместе для обсуждения весьма серьёзных вопросов, но, вместе с тем, этого совещания как бы и не происходило в действительности. Вся троица собравшихся на вилле Государственного секретаря Соединённых штатов Америки для прессы и вообще общественности сейчас находилась в совершенно разных местах. В этом небольшом уютном кабинете государственного секретаря Томаса Рэндольфа в данный момент не присутствовали ни стенографистки, ни прочие вспомогательные служащие, которые полагаются на всех совещаниях, заседаниях и прочих подобного рода мероприятиях. И, тем не менее, это совещание на, казалось бы, совершенно неофициальном уровне, являлось, всё же, поистине историческим, ибо означало начало нового уровня в управлении миром. Да, именно миром, хотя здесь и присутствовали лишь влиятельные лица одного государства. Гостями Государственного секретаря были министр обороны энергичный Сидни Уэлш Трумен и директор национальной разведки, первоклассный шахматист Джон Френсис Даллес. Последний весьма гордился, хотя и про себя, тем, что являлся однофамильцем легендарного директора ЦРУ Аллена Даллеса. Гордился не потому, что был тщеславным, стремился к славе. Это было не так. Джон, будучи весьма выдающимся шахматистом, никогда, тем не менее, не участвовал в чемпионатах мира, хотя по уровню своей игры вполне мог бы. Но тень разведки для Джона была милее пьедестала почёта чемпиона. Он был фанат своего дела, а не увлечения, хотя и любимого.

В центре небольшого круглого стола, вокруг которого расположились наши высокопоставленные чиновники, находилась лишь чаша с фруктами.
Но в данном случае скудость на столе указывала не на скупость хозяина, а на умышленное желание придать встрече антураж божественной символики.
Дело в том, что русские в последнее время, после того, как у них практически иссякли природные запасы нефти, обратились к давнему опыту своей истории, когда СССР безжалостно распродавал свои культурные ценности. В те далёкие годы Третьяковка, да и другие музеи, по сути дела, были практически полностью распроданы с молотка для пополнения валюты в государственном банке, а других в то время в стране и не было. За бесценок уходили за рубеж поистине бесценные произведения искусства. Сейчас, когда эта некогда агрессивная империя не имела более возможности пополнять свои валютные резервы за счёт нефти, выкачивая из страны лишь газ, а товары страны были, как и прежде попросту неконкурентоспособны на мировом рынке, Россия вновь вернулась к разбазариванию своего культурного достояния. Так в США и оказался великий шедевр Андрея Рублёва «Троица».

Именно поэтому Госсекретарь и поставил посреди круглого стола из берёзы лишь одну чашу. Томас проводил аналогию между сегодняшним собранием и собранием Новозаветным.
А то, по какому поводу здесь собрались министр обороны страны, директор национальной разведки и Генеральный секретарь должно было иметь определяющие последствия для всего человечества. Дело в том, что США удалось создать невиданно мощный компьютер с неслыханной до сего времени скоростью обработки информации. Но, хотя данный прорыв в информационной сфере и был поистине революционным, всё же сам по себе он ещё не являлся причиной встречи трёх самых влиятельных чиновников государства. Данный факт собрания ведущей троицы страны решили засекретить даже от президента страны. Что же, президенты приходят и уходят, а чиновники, влиятельные чиновники с государственным кругозором и уникальным опытом остаются, ибо умные головы нужны при любом президенте.

Истинная причина данного ограниченного собрания самых влиятельных чиновников страны заключалась в программе со скромным, совершенно неброским названием «Проект». Данная программа, запущенная при  помощи нового суперкомпьютера должна была определить и определила стратегию государства. Более того, эта программа выдала рекомендации по развитию не только США, но и всего человечества. Именно по результатам анализа программы со скромным названием «Проект» и собралась на вилле Госсекретаря влиятельная троица, которую Томас столь ловко решил уподобить Богу-Отцу, Сыну Божьему и Духу Святому.
Нет, Томас Рэндольф вовсе не считал такую ассоциацию святотатством. То, что предстояло наметить вкратце этим влиятельным людям, действительно должно было определить исход человечества.

Посмотрев внимательно на собравшихся, и как бы мысленно прикидывая, кто же из данной троицы кому, какому персонажу картины Рублёва более всего уподобляется, Томас Рэндольф, глубоко вздохнув и обратился к гостям с короткой речью:
- Господа, вы уже, как я знаю, ознакомлены с результатами программы «Проект». Компьютер, как вы знаете, выдал рекомендации не только для нашей страны, но и для всего человечества, хотя эти выводы мы и должны хранить в глубокой тайне, ибо эти выводы весьма жёсткие. И дело не в том, что подавляющее большинство человечества навряд ли поймёт необходимость действий, выданных машиной, вернее, я бы сказал, искусственным интеллектом. Но, приняв во внимание выводы машины, если бы мы их обнародовали, люди попросту вышли бы из под контроля. Хотя, может быть, я и ошибаюсь, и слишком плохо думаю о человечестве.
- Чего там плохо, ты думаешь вполне здраво, - буркнул сердито министр обороны Сидни Трумэн.
- Это уж точно, - согласился с министром директор национальной разведки Джон Даллес, оглядывая присутствующих. Он вполне понял значение чаши посреди пустующего стола и по достоинству оценил созданную Томасом обстановку.

Небольшое собрание молча переглянулось между собой. Действительно, выводы и рекомендации, сделанные машиной, хотя и были до примитивности просты, но, тем не менее, навряд ли бы были приняты широкой общественностью.
Компьютер советовал ни много ни мало, как сосредоточить все ресурсы человечества, и не менее, лишь на одной цели – создании межпланетных, даже межгалактических кораблей.
Машина рассуждала вполне здраво. Раз Земля рано или поздно должна погибнуть, ведь ничто не вечно в этом мире, то для спасения человечества необходимо все ресурсы задействовать для создания межгалактических кораблей.
Хотя машина и утверждала, что подавляющее количество межзвёздных экспедиций рано или поздно погибнет в безбрежных пространствах космоса, но всё же при данной стратегии есть хоть какой-то шанс человечеству спастись. И чем больше кораблей отправиться в глубины космоса, тем выше вероятность выживания человечества.

Оглядев присутствующих, министр обороны несколько недоумённо пробурчал:
- Господа, но ведь машина выдала нам рекомендации на основе тех знаний, которые, в общем, людям известны, и, более того, известны давно. То, что Земля должна погибнуть через пять миллиардов лет, учёные планеты установили уже несколько веков тому назад. Известно и как это произойдёт: Солнце раздуется до гигантских масштабов и поглотит не только Меркурий и Венеру, но и нашу старушку Землю. Вот такой сценарий апокалипсиса.
- Может быть и другим, - задумчиво промолвил директор национальной разведки Джон Даллес, - Земля может остыть изнутри, в результате чего магма внутри планеты перестанет вращаться вокруг ядра и магнитное поле Земли попросту исчезнет. А это будет означать гибель человечества от жёсткого гамма излучения.
- Да, да, - согласился с присутствующими Госсекретарь, - всё это так. Может быть всякое. Учёные разработали много вариантов апокалипсиса. В конце концов, может повториться и то, что убило некогда всех мамонтов, да и не их одних. В тот период развитие человечества висело буквально на волоске. Наших предков оставалось на планете считанное количество. Мы и сегодня мало бы что смогли сделать, появись вдруг на пути нашей планеты такое же огромное космическое тело, какое уничтожило большинство флоры и фауны в тот период, шестьдесят пять миллионов лет тому назад. Всё это так, господа. Но надо учитывать боязливость людей. Никто ведь не осмелился давать конкретных рекомендаций на основе имеющейся информации. Люди пугливы и в результате своей пугливости весьма инертны. Вспомним, как задерживалась наука от нежелания взглянуть правде в глаза. Врачам запрещалось делать вскрытие человеческого тела, учёным сомневаться в истинности догм. Вспомним судьбу хотя бы Коперника. Человек поплатился жизнью за отстаивание верности гелиоцентрической системы. А тут перед нами искусственный интеллект. И он беспристрастен. И мы это должны признать. Так что сегодняшнее совещание, как вы понимаете, совершенно не претендует на выработку глобального решения проблем, но необходимо хотя бы наметить общие пути стратегии.

  Так как все присутствующие уже были в курсе рекомендаций суперкомпьютера, то Госсекретарь без всяких предисловий, как бы продолжая свои мысли, как бы рассуждая вслух, начал не торопясь излагать мысль дальше. Хотя впечатление было такое, что Томас начал читать доклад откуда то с середины:
- Само собой, беспрерывная отправка в космос экспедиций, причём экспедиций очень дорогостоящих, затребует огромного количества ресурсов, что не под силу никакому отдельному государству. Лишь сосредоточив на данном проекте усилия всех землян, можно было бы достичь хоть какого-то приемлемого эффекта.
Но как, к примеру, заставить советских, одни из которых молятся на мощи Ленина, а другие на мощи Мао или других коммунистических святых, осознать необходимость всеобщей консолидации?
- Надо разрешить им взять в космос кусочек мощей Ленина и Мао, - с солдатской прямолинейностью пошутил министр обороны Сидни Трумен.
Однако, как не груба была шутка, её вполне оценили и директор национальной разведки Джон Даллес и Госсекретарь Томас Рэндольф, которые дружно засмеялись солдатскому юмору Сидни. А Джон, так даже зааплодировал.

После небольшой паузы, вызванной шуткой, Госсекретарь продолжил выступление как ни в чём не бывало:
- Нет, коммунистические режимы, хотя и заявляют лицемерно о свободолюбии, всё же не могут быть партнёрами в стратегической политике.
- Это точно, - поддакнули дружно и министр обороны, и директор национальной разведки.
А Рэндольф неторопливо продолжил:
- Да и как можно верить коммунистам? Одно время Россия, например, играла в демократию, хотя это и было сплошным лицемерием, ибо все методы работы с людьми во все времена псевдореформ оставались по сути дела глубоко советскими. Взять хотя бы эту же Россию. Они даже побоялись провести кардинальные реформы в своей экономике. Хотя российские лидеры и утверждали, что стремятся к свободному предпринимательству, но на деле у них так и оставался советский принцип оплаты, который гарантирует лишь рабский доход.
Томас развёл руки в стороны, словно занимаясь зарядкой и с нескрываемой эмоциональностью воскликнул:
- В самом деле, если люди получают зарплату, которую едва хватает на питание, оплату коммунальных услуг и немного, в лучшем случае, остаётся на одежду, разве это не рабство. Такая система оплаты труда и есть оплата рабовладельца своему рабу. Собственно, даже хуже. Ибо раб мог со временем выкупить себя, советские же люди не способны даже заработать себе на скромную однокомнатную квартиру. Да что квартиру, просто комнатушку, жалкую комнатушку. Поэтому-то Россия и вернулась со временем к откровенному коммунистическому режиму с Генеральным секретарём партии Нагановым, который вот уже многие десятилетия, более тридцати лет возглавляет политбюро.

- Ну что вы хотите от экономики, которая не может обеспечить даже успешную работу своих сельскохозяйственных хозяйств, не может собрать необходимого количества зерна для пропитания своего населения и пользуется даже сейчас карточками на хлеб, - с нескрываемым презрением пробурчал министр обороны Сидни.
Директор национальной разведки широко ухмыльнулся и с нескрываемым цинизмом произнёс:
- В принципе, то, что делалось и делается в России, не так уж и плохо для Соединённых штатов. Пусть эти советские трубят своим людям и даже на весь мир, что их система самая-самая. В конце концов, у них нет и никогда не было ни одного предприятия, столь же эффективно работающего, как у нас, в США. Эти советские не могут абсолютно конкурировать не только с США, но и с другими, дружественными Америке странами.
- Это точно, - охотно согласился министр обороны Сидни Трумен и тут же принялся приводить убедительные доводы, - даже на тех предприятиях, которые советским построили некоммунистические режимы, они не могут добиться эффективной работы. Взять, хотя бы, эти же автомобильные заводы. Все эти предприятия построены у коммунистов при содействии нормальных государств. Но ведь их машины даже им самим не нужны. Каждый советский предпочитает покупать импортную машину. Впрочем, после того, как у коммунистов закончилась нефть и они полностью перешли на газ, они, тем не менее, так и не освоили альтернативного топлива, и поэтому у них вообще запрещены частные автомобили. Даже работников своих предприятий они селят в бараках на заводской территории, чтобы не тратиться на транспортные расходы.

- Все эти коммунистические режимы вновь вернулись к жёсткому нормированию всего: продовольствия, одежды, обуви, - иронично прокомментировал коллегу директор национальной разведки Джон Даллес.
Томас внимательно посмотрел на своих соратников и счёл своим долгом прокомментировать сказанное:
- Конечно, когда конкуренты столь слабы, это хорошо, пусть они и кричат о своём могуществе, в этом им даже стоит потакать.
В принципе серьёзной угрозой для цивилизованных государств не являются даже исламские режимы, хотя они и более успешны в жизни.
Сидни Трумен нахмурился и сердито пробурчал:
- Пусть себе лучше живут по своим средневековым законам шариата. Кто им мешает?
- Всё верно, господа, мы все трое, мыслим совершенно одинаково, и это хорошо.
Затем Томас повёл плечами, как бы разминая мышцы и задумчиво проворковал:
- Но, с другой стороны, ведь необходимо использовать ресурсы и этих режимов. Хотя договариваться и с коммунистами и с исламистами совершенно не представляется возможным. Одни упёрлись рогом в Маркса, другие в Аллаха. Ну да Бог с ними.
- Лучше, чёрт с ними, - сердито поправил Госсекретаря министр обороны.
- Точно, согласен, - поддержал данный вывод и директор национальной разведки.

Некоторое время наша троица молчала. И хотя при этом каждый смотрел на вазу с фруктами, но никто ни к чему не притронулся. Взгляд на фрукты означал не вожделение, а просто точку сосредоточения.
- В общем, господа, сегодня мы должны выработать некую общую линию в направлении развития не только нашего государства, но и, в конечном счёте, всего человечества. Как подчинить ресурсы планеты единой глобальной цели, направленной на широкомасштабное освоение космического пространства, это будут решать специальные комиссии. Я же предлагаю сосредоточить сегодняшнее совещание на одной проблеме: подготовке экипажей космических экспедиций.
- Да, задачка действительно не шуточная, - в раздумье произнёс директор национальной разведки.
- Конечно, кто же согласится в добровольном порядке отправиться в космос навечно. А ведь так и будет. Чтобы послать экипаж в другие галактики, необходимы люди, которые согласятся полететь в космос, никогда более не увидев нашей Земли, - мрачно констатировал министр обороны.
- И, тем не менее, - взял вновь слово Госсекретарь, - мы должны наметить некоторую концепцию в этом кадровом вопросе. Как сказал один маразматический советский лидер в распавшемся некогда СССР – кадры решают всё. Вот сегодня мы и займёмся именно кадровым вопросом.
Его собеседники, с сосредоточенной серьёзностью посмотрев друг на друга, молча согласились с Томасом Рэндольфом.


Рецензии