Феномен общения

 Бабочка, шурша крылышками, билась о стекло. В небе носились стрижи, подхватывая маленькими клювами её соплеменников. Но она стремилась на волю. Грозовые тучи несли холодные капли, готовые сбить на землю. Но она желала свободы, силясь разрушить прозрачную, но такую прочную преграду. Уже осыпались маленькие чешуйки, открывая будущую неприглядность. Но она мечтала о глубине синего неба и ветре. Она не могла одна.

 Феномен общения. На современном этапе он, ставший шаблоном, нуждается в переосмыслении. Лучшая часть нас поняла это, выйдя за привычные рамки. Они были умело построены природой для сохранения вида. Не уместившиеся в них ушли в небытие, дав начало иным. Те, оттачивая поколение за поколением рефлексы и инстинкты, приспосабливались к окружающей среде. Собираясь в стада, стаи и косяки, пробивали свою эволюционную дорожку.

 Настала пора и возник новый вид. Тоже в стаде. Или в стае. И вдруг эволюция( или иные силы) наделила его новым качеством. Сделав венцом своего творения на затерявшемся в необъятной вселенной маленьком шарике. Развивая у него то, что у иных видов находилось на уровне инстинктов. Закрепляя с каждым новым поколением феномен общения. Давший начало большой стае, готовой сейчас разрушить маленький шарик, затерявшийся в глубинах холодного космоса.

 Первоначально в общении ещё присутствовали первородные инстинкты. Но особи открывали иное взаимоотношение. Давшее спустя тысячи лет саму историю вида. Совершенствующие, как сказали бы педагоги прошлого, знания, умения, навыки. Феномен общения создал искусство, религии. Изваял сам венец творения. И создал то, что загоняет в выгодные более сильным особям рамки. Возникли институты управления. Объясняя, что особь может вести себя так, как хочет государство. Иначе социум накажет. Так, чтобы остальные особи осознали принятые рамки. Заступивших за них социум выбраковывал. Вид, сам не осознавая этого, пришел к первоначальному общению. Формальному, как первобытный инстинкт.

 Но искра божья или эволюционная дорога позволяет небольшой части думать не только о хлебе насущном, отнимаемом у других. Думать о других, как о своих братьях. Находя более целесообразным простое общение с ними. Не инстинктивное, на уровне животной стаи, более совершенное.

 Такие группы индивидуумов хорошо заметны на общем сером фоне. И когда на этой серой стене, с начертанными правилами поведения, появляется очередное мене, текел, фарес, то божественное знамение воспринимается валтасарами круче сигнала тревоги. Со всеми вытекающими для инакомыслящих последствиями. Тут же сочиняются законы, стремящиеся стереть со стены странные знаки. Но они рано или поздно рушат казавшиеся незыблемыми гранитные стены замков и тюрем. Простое общение на уровне уже не животных, а людей, расчищает место для свежего ветра и чистого неба. Но чуть позже на этом месте появляются новые замки и тюрьмы.

 Сегодня Дети Цветов отмечают свой праздник. Первого июня старые хиппаны и юные "пионеры" восполняют дефицит общения, накопившийся за год. Полвека назад их предки создали в тоталитарной системе нечто, что предрешило судьбу империи. Конечно, были и иные, экономические предпосылки. Нефть резко просела, обнажая ущербность государства. Но главное, появившийся в семнадцатом году иной феномен общения, устарел морально. Это показали странные молодые люди, которые вели себя иначе окружения. Более свободно.

 Главное, что они показывали серому фону, было не в их виде. Не в длинных волосах, драных джинсах и украшениях. Они стали иначе общаться. На чем основано общение большинства людей в государстве? Даже в самом демократическом оно направлено на манипулирование собеседником. Что уж говорить о тоталитарном. На любом уровне социальной структуры главным при общении между людьми является выгодность данного взаимоотношения.

 Даже ячейка любого общества дает бесконечное множество таких примеров. Хорошо, если это взаимная манипуляция, не слишком ущемляющая права партнеров. Тогда возможна хотя бы внешняя гармония. Но в большинстве случаев заканчивается такое общение вполне предсказуемо. Взаимоотношение начальника и подчиненного дает чуть иную палитру такого формального общения, больше похожего на отношения особей в стае гиен. Подобная структура устойчива в течении нескольких поколений. Устойчива при  условии четко разработанных правил поведения особей. В государстве это называется идеологией. Но она же включает механизм разрушения подобной структуры. Как там у братьев Ульяновых? Куда же ты бьешься? Перед тобой же стена.

 Так и хиппи. Показывая иной стиль общения, они неосознанно другими, подняли ветер перемен. Даже сейчас этот феномен никто не осознает. А не зря ли? Не подобны ли нынешние, выходящие на улицы для простой прогулки, тем, предшествующим? Здесь же главное не в противопоставлении себя сильным мира сего. Главное в ином общении. Не предусматривающем манипулирование друг другом. Но получающем удовольствие от такого, не приносящего материальной прибыли, общения. Значит оно приносит общающимся нечто иное. Нечто, не достающееся до этого. Государство не может компенсировать создавшийся дефицит нормального общения. А формальное, на уровне стаи гиен, достало. Человек же он. ЧЕЛОВЕК.

 Не хочется проводить параллели. После движения Детей Цветов, чей праздник отмечаем мы сегодня, началась агония предыдущей системы. Не замеченная жителями, благодаря более жесткой государственной структуре. Но и она, после падения мировых цен на нефть, не выдержала. Сменившись сначала короткой эйфорией свободы, но потом войдя в привычное русло формального общения. Общения на уровне рефлексов. И лишь маленькая часть особей становятся гражданами, благодаря феномену свободного общения. Не требующего от собеседника ничего, кроме общения с равным.

 А нефть продолжает дешеветь. Ничем не обеспеченный доллар полез в гору. В странном мире живем. Но все равно с праздником иного общения.

 Ветер раскрыл окно. Затихло шуршание усталых крыл. Чистое небо встретило пленника. Предчувствуя дождь, стрижи жались к земле.

 


Рецензии