Злополучный рыцарь

Из воевод в князья

Средневековье. Всё, что мы читали про него в книгах, по большей части, чушь. Подвиги, рыцари-герои, приключения, время полное событий поражающих своей красотой и пышностью, ситуаций, берущих за душу, личности, овеянные славой на века. Но стоит посмотреть на всё это под другим углом, и некогда забавлявшие и восторгавшие образы превратятся в пыль. Средь бесчисленных королевств бушующей Европы, живущей от войны до войны, разгораются животные страсти, подлые измены, и прочие непристойности, которые ни за что не вымолвил бы, ни один благородный язык. Что сказать, это были самые мрачные времена в истории человечества.
Наш Макбет не стал исключением. Достопочтимый воин, окружённый верными товарищами, пользующийся большим уважением средь населения, да и не только. Средь королевского двора. Чего можно ещё желать, обнимая спину короля так, будто это спина родного отца, будучи при этом человеком совсем чужим? Находясь в метре от престола, в качестве благородного защитника тихой и спокойной Шотландии, страны, где ты вырос, где более того, наверняка родился! Но человеку всегда хочется большего. И здесь вовсе не виноваты сёстры-дурнушки, корчащие из себя ведьм. Всё дело в нём, в Макбете. Порой, в великом на вид человеке, просыпается алчный и жестокий зверь, готовый пойти на что угодно, ради достижения своей цели готовый пойти даже на убийство. Хотя, что даже. Это обычное дело, когда короля убивает близкий ему человек, а всю вину за преступление сваливают на слуг.
Вопрос в другом. Как далеко он способен зайти? Всё начинается неплохо: непредвиденное убийство, бегство законного наследника, дальше коронация, конечно же Макбета, и вот его жена уже живёт в достатке. Да и ему самому вполне комфортно на троне, до определённого момента. Ровно до того момента, пока совесть не берёт за жабры. И вот тут уже начинают казаться со всех сторон покойники, духи, куда Макбет? Куда его несёт? В королевстве творится форменный ужас, а точнее бесформенный. Головы летят одна за другой. Бедные шотландцы захлёбываются слезами. Что ни день, то похороны. Куда смотрит король? Чем он занят? Ничем. В его сознании уже давным-давно всё смешалось в одну кучу. Став королём Макбет, ты забыл, что ты ещё и человек.
Самое страшное в человеке это не злость, нет, это глупость, глупость, которая при удачном стечении обстоятельств может с лёгкостью перешагнуть через самого глупца. Макбет, славный Макбет; душой солдат а сердцем суеверен, ты шёл по головам, и в итоге, своей же головы ты и лишился. Не всё ли возвращается на круги своя? Ты думал, что судьба тебя убережёт, продолжал проваливаться в бездну беззакония, но в результате получилось, что никакой судьбы нет, а сам уж слишком глубоко погряз в собственных злодеяниях, и дороги назад как-то не намечается. Так кто же такой изменник? Макбет считал себя честным человеком, он успел перевешать многих изменников, по его мнению. Только вот почему-то закончил он свои дни так, словно всё было с точностью до наоборот.    
 


Рецензии