А, я бегу, бегу, бегу... , Главы 3, 4

               
                ГЛАВА 3

 Неделя прошла быстро, пока мать его собирала, он жил у бабушки, целыми днями валялся у телевизора и  почти никуда не выходил. У бабушки был небольшой добротный дом и большая усадьба, во дворе бегала злая собака – боксер.  У нее была знатная родословная и кличка подходящая Каприэлла-Гаруст-Юст.  Звали, конечно, ее просто Капа и Макс с удовольствием коротал время, занимаясь с умной собачкой, и очень на нее надеялся. Она не запустит в дом, не прошеных гостей.
 И вот настал день, когда, приехали родители с его вещами и документами и повезли его на вокзал. Посадили в вагон, мама всплакнула,  надавала кучу наставлений, велела звонить каждый четверг,  если он не позвонит, она будет думать, что что-то случилось. Недельку пусть поживет у бабушки в деревне и сразу в Киев. Там узнает, где можно найти техникум по профилю и как устроится, отзвонится. Деньги будут посылать в посылке, так выгоднее менять на купоны, курс больше, чем официальный. Поцеловала сына, обняла его и еще сильнее заплакала. Павел  не успокаивал ее, пусть поплачет, легче будет. Тоже приобнял сына, похлопал его по плечу и пошел из вагона. Анна Петровна, оглядываясь и махая рукой, пошла за ним.

 Поезд тронулся. Максим убегал от своих обидчиков, но это ему нравилось, немного было жалко маму, но она привыкнет и все будет хорошо. Там осталась еще сестра и ей будет о ком заботиться. Поезд отходил поздно вечером и соседи по купе, устраивались на ночлег. Максим тоже пошел в туалет, надел шорты, футболку, шлепанцы и приготовился ко сну. У него была верхняя полка, не потому, что не досталось нижней, а просто он сам захотел, чтобы можно было целый день валяться, никому не мешая.  Забравшись на нее, он лег и быстро заснул.

 Утром, Максим проснулся поздно, поспать он любил, а под стук колес спалось просто замечательно. Соседи по купе – семья из трех человек: муж и жена лет тридцати, и шестилетняя девочка, их дочь, уже завтракали. Он спустился с полки, пожелал им доброго утра и приятного аппетита и пошел в туалет умываться. На удивление очереди не было, он сразу зашел и быстро справился с водными процедурами.  Когда вернулся, стол уже был свободен, и соседи предложили ему его занять.  Максим сходил за кипятком, высыпал из пакетика кофе, достал батон, яйца, колбасу и плотненько поев, откинулся на спинку сидения.

 - Ну вот, теперь можно и познакомиться, - сказал сосед по купе. - А то, ехать вмести три дня, о чем-то надо разговаривать, и вообще - Юра, - он протянул Максу руку и крепко пожал.

 - Максим, - ответил Макс на рукопожатие, и привстал.

 - Неля, - сказала миловидная молодая женщина, сидевшая возле окна в обнимку с дочерью.  - А  это  Катюшка, наша дочь.

 - Ну, мама! Я сама хотела познакомиться с Максимом! Я уже взрослая. А ты все за меня делаешь.

 Она высвободилась из объятий матери и подошла к Максу. Протянула ему руку.  Крохотная ручка утонула в его руке.  Девочка  была хорошенькая и очень кокетливая.

 - Екатерина, - сказала она по-взрослому серьезно. - А ты куда едешь? В Москву? Мы тоже едем в Москву, папа будет там работать, а мы с мамой хозяйничать по дому. У тебя есть жена?

 Все дружно рассмеялись, а Неля сказала:

 - Катюша, не приставай к человеку, не успела познакомиться, а как разведчица, выведываешь у него всю историю жизни.

 - Все нормально, - улыбаясь, сказал Макс. Он любил маленьких детей, и они всегда к нему тянулись. – Я еду в Москву, а потом в Киев, там буду учиться. А жены у меня  нет, я еще маленький.

 - Ого! Маленький! Ты, как папа, а у папы есть жена, моя мама. Ну не переживай, тебя обязательно кто-нибудь полюбит и ты поженишься.

 - Хорошо, уговорила, переживать не буду.

 Все слушали их беседу и улыбались. Так с помощью  ребенка они познакомились и даже подружились. В дальнейшем поездка была приятной и не долгой. По приезде в Москву, они тепло распрощались и пожелали друг другу удачи. Максиму еще предстояло на поезде доехать до Киева, потом на электричке до Нежина, а уж потом на автобусе до деревни, где жила папина мама, его бабушка.
   

                ГЛАВА 4

 Как бы ни была длинна дорога, она всегда заканчивается. Вот и сейчас, подходя к большому добротному дому за железными воротами, он понял, что наконец-то добрался. Бабушка была предупреждена о его приезде, она была уже старенькая и его давно не видела, но все равно, сразу признала и,обняв его за шею, запричитала:

 - Максимушка-а-а! Внучек мой дорогой! Как же это ты надумал приехать, такую даль, один. Пойдем в дом. Ты, наверное, голодный,  заморился.

 Максим прошел в зал, раньше ему казалось, что это большая комната, а сейчас все как-то обмельчало, наверное, он вырос. Но все было родным и знакомым. Почти каждые летние каникулы они с сестрой проводили здесь. Он разобрал свои вещи, взял чистое белье, полотенце и пошел в душ искупаться. Этот душ был на зависть всей деревни, его смастерили лет пять назад отец с Максом. В деревни тогда не было ни одной бани, что очень сильно удивляло маму, она не представляла как можно так жить. Вот и сделали этот душ по ее настоянию. Бабушка, конечно же, им не пользовалась, и в нем не оказалось воды. Макс достал из колодца два ведра и вылил воду в бочок. Ледяной, обжигающей водой, он помылся и  чистый, и бодрый  явился к столу.

 Бабушка тем временем  собрала на стол и поставила графинчик с самогонкой. Максим засмеялся:

 - Баб, ты что, я не пью. Мама узнает, на расстоянии меня прибьет.

 - Ну и ладно, ну и хорошо, я- то думала, уж вырос, тебе можно, - она  сунула графин под фартук и унесла куда-то в комнату.

 Этот день Максим отдыхал, ничего не делал и ничем не озадачивал бабушку, а утром сказал:

 - Бабуль, я приехал учиться в техникуме, поэтому мне нужна прописка. Как ты? Сможешь меня у себя прописать?

 - А как же, сейчас сбегаю  в совет, все узнаю, давай паспорт.

 Максим отдал бабе Гале паспорт и на всякий случай справку из колледжа, и та, несмотря на свой преклонный возраст, резво зашагала в центр. Вернулась она не скоро, кого-то не оказалось на месте, пришлось ждать, потом пришлось, долго уговаривать. Прописать согласились не сразу, но баба Галя  имела подход к людям. Посредством своего тощего кошелька, она уговорила  чиновницу и та поставила штамп в паспорте Максима. Бабушка пришла  сама довольная выполненным заданием и  обрадовала Максима. Теперь не надо ждать неделю, что бы ехать в Киев, можно хоть сейчас отправляться, но бабушка бы расстроилась, что он покидает ее так скоро и он решил перенести отъезд на завтра. Чтобы не скучать, Максим пошел побродить по деревне, давно здесь не был, последний раз перед поступлением в техникум. 

 Да! Деревня обветшала. Молодых не осталось никого. Остались только такие, как баба Галя доживать свой век в своих добротных домах, которые никому кроме них не были нужны. Дома пустовали через один. Вот здесь жили дядько Павло с теткой Нинкой – пустой, окна, двери забиты крест-накрест - умерли. А это дом  Чуба, тоже пустой, а когда-то с Васькой, младшим их сыном, они бегали на Десну купаться и в здешнем ставке ловили рыбу. Куда же они- то делись, вроде еще не старые. У следующего дома на скамейке сидела девушка, невысокого роста, с длинными черными волосами и загадочной улыбкой на губах. Когда он с ней поравнялся,  она с иронией спросила:

 - Что, Максим, не узнаешь что ли? Или зазнался?

 - О! Надюха! Да, я тебя совсем не узнал! Ну, ты выросла! А я думаю, кто это возле тети Валиного дома сидит, что за девица-красавица?
 Это была дочка тети Вали. Она училась в другом городе, а на лето приезжала к матери. Старшая ее сестра давно вышла замуж и жила в Нежине, звала к себе мать, но та держала хозяйство, учила младшую дочь и не хотела покидать родной дом. Пожалуй, она была самой молодой жительницей этой деревни. Надя была младше Макса на  два года, но когда он приезжал, они дружили, ходили вместе на реку, в лес и так собирались вечерами посидеть на бревнышках. Но это было пять лет назад.  Тогда и речи не было о какой-то  влюбленности, а сейчас они с интересом разглядывали друг друга.

 - Что сидишь? Пойдем, погуляем, поболтаем, скучно ведь, - сказал Макс.

 - Да с радостью, а то я уже месяц здесь, скоро разговаривать разучусь, только вот дождь, наверное, будет, смотри какая туча. – Надя встала со скамейки, и они с Максом пошли рядом, не касаясь друг друга.

 Шли, молча, изредка перебрасываясь ничего не значащими фразами. Максиму еще с тех времен, когда они были детьми, нравилась Надя, но он очень стеснялся и никогда не показывал ей этого. А сейчас она стала красивой взрослой девушкой и еще больше привлекала внимание его к себе.  Они дошли до края деревни, дальше было поле и лес. Дорогу преградила канава. Максим ее перешагнул и подал руку Наде. Та неловко прыгнула и чуть не упав, оказалась у Макса в объятиях.  Их лица оказались близко, и он ощутил ее теплое дыхание. Внутри у  Макса что-то всколыхнулось, и кровь закипела. Надя, похоже,  тоже  почувствовала волнение, и щеки ее покраснели. Она уперлась руками в грудь Макса и отстранила его от себя.

 - Пойдем уже назад, мы и так далеко зашли, дождь накрапывает, - не глядя на Макса, сказала Надя.
 Но было поздно, дождь ливанул, как из ведра. Максим схватил Надю за руку, и они помчались к копне, стоящей неподалеку. Он быстро разгреб сено, сделав в копне нишу и они, смеясь, туда упали. Дождь немного утих, но прекращаться не собирался. Максим в свои семнадцать лет не дружил ни с одной девчонкой, не целовался  и уж тем более не имел интимной связи. Но здесь, оказавшись в этом ароматном сене с девушкой, которая его  притягивала и завораживала,  чувства сами вели его по своему пути. Куда только делись неловкость и стеснение? Их тела прикасались  друг к другу,  и  Максим чувствовал  легкую дрожь Нади. Платье у нее  намокло, облепило ее стройную фигурку и под тонкой материей  откровенной проглядывали острые маленькие соски. Глядя на них, Максима тоже била нервная дрожь. Он уверенным движением притянул к себе Надю:

 - Что замерзла, дрожишь вся? Давай погрею.

 Надя доверчиво прижалась к его груди и вопросительно на него посмотрела. Максим своими губами дотронулся до ее пухлых губ, и не почувствовав сопротивления стал покрывать поцелуями ее лицо. Она закрыла глаза и притихла. От запаха ее мокрых волос, который смешивался с запахом сена, у Максима помутнело в глазах, голова ничего не соображала. Он впился ртом в ее зовущие губы, а руки сжимали маленькую упругую грудь. Это было  в первый раз. И это был потрясающе! Руки как будто жили отдельно от Максима, они плавали по Надиному телу, пока не коснулись голых ног, лихорадочно подняв подол, они проникли под платье и начали  тискать соски, такие упругие и желанные.  Губы в страстном поцелуе закрыли  ей рот, а руки уже проникли в трусики.  Надя часто дышала и пыталась своими руками остановить руки Макса, но ей это не удавалось. Тогда она резко оттолкнула его от себя и вскочила на ноги:

 - Нет! Дождь уже кончился, я пойду домой! - и она сразу же, быстрым шагом, направилась в сторону деревни. Ее платье и волосы, уже чуть подсохшие, развивались на ветру. Темное низкое небо мрачно свисало над землей. И  хрупкая фигурка на этом фоне была одинокой и жалкой.

 - Надя, подожди! – крикнул Макс и быстрым шагом пошел за ней. Но она почти бежала и не оглядывалась, Максим еле за ней поспевал.  Догнав, он взял ее за руку, но она нервно выдернула ее и пошла еще быстрее.

 - Я тебя обидел? Ну, прости, прости, я не хотел. Я думал, тебе тоже нравится.

 Но Надя не отвечала, добежав до своего дома, она нырнула в калитку, даже не попрощавшись. Максим постоял немного и побрел к себе.

 Вечером к ним пришла тетя Валя:

 - Ну, Ивановна, где твой внук? Надька сказала – приехал.

 - Приехать-то приехал, да завтра уже уезжает. Приехал в техникум устраиваться, один год осталось доучиться.

 - Здрасте, тетя Валя.- Максим вышел из комнаты.

 - Здорово, коль не шутишь. Ишь, какой детина вымахал, прям жених. А что случилось-то? Почему дома не доучился?

 - Да, дома если, окончу техникум, сразу в армию заберут, а я не хочу, – не стал вдаваться в подробности Макс.

 - Это правильно. Сейчас, что в стране, что в армии черт знает что твориться. Ты в каком техникуме-то учился?

 - В автомобильном, но мне все равно, хоть в какой бы пошел, в какой примут.

 - Зачем в какой-то? В Ирпене есть автомобильный, городок небольшой, должны принять. Там и медицинское училище есть,  Надька моя туда поступать хочет. Съезди, попробуй, может, возьмут.

 - Спасибо, теть Валь, за подсказку, я прям сразу туда и поеду и искать ничего не буду.

 Тетя Валя еще немного поговорила с бабушкой о хозяйственных делах и ушла, а Максим не мог поверить, что так легко удалось узнать о нужном ему техникуме, все-таки везет ему иногда.
 Утром он проснулся пораньше, собрал вещи,  попрощался с бабушкой, пообещал ей, что будет навещать, и на семичасовом автобусе отправился в город. Надю он больше не видел.


Рецензии