7 - Смотритель маяка

Хоть корабли давно уже не появлялись у берегов этой благодатной южной земли, причалы обветшали, в портовых постройках царило запустение, но маяк, как ни странно, был ещё жив; каждую ночь над водной гладью сияли его огни.
Смотритель маяка был угорюмый нелюдимый старик. Куртка, штаны, даже борода его пропахли рыбой, иногда он с грустной усмешкой говорил, что даже от могилы его будет идти рыбный запах. Каждый вечер он зажигал огонь в маяке; каждое утро гасил его и, вздремнув пару-тройку часов, отправлялся на причал и сидел там весь день в полудрёме.
Девочка любила старика смотрителя и не понимала, отчего другие дети так боятся его грузной фигуры, старой бесформенной шляпы, лохматой бороды. Ей было легко и спокойно ,если на причале рядом с ней сидел этот молчаливый старик.
Он никогда не заговаривал с девочкой, она же не решалась первая к нему обратиться. Но была уверена, что и он бывает рад видеть её на причале. По воскресеньям, когда девочка отправлялась с матерью в город, она оставляла на причале букет жёлтых цветов — тёплых как солнце, пушистых и лёгких. Наверное, старик радовался этим подарком, во всяком случае, на следующий день цветов на причале уже не было, хотя девочка обычно прижимала их каким-нибудь тяжёлым камнем или мотком мокрой верёвки, чтобы букет не разметал ветер и не смыла какая-нибудь шальная волна.
Вот и теперь они сидели на причале вдвоём: старик с удочкй и девочка со своими тряпичными куклами.
; А знаешь, - грустно вздохнул вдруг старик, - я ведь не всегда был жалким смотрителем маяка, старым и дряхлым. Мальчишкой сбежал я из дома, прибился к рыбакам. Нелегко приходилось, но я был юнец и романтик, бредил морем, простое и суровое рыбацкое житьё вызывало у меня искреннее восхищение. Потом знакомый устроил меня на корабль. В каких краях я только не побывал ,что только не видел! Стал со временем вполне крепким и толковым матросом, трижды тонул, дважды был на грани гибели на суше. Один раз — когда на нашего капитана напала какая-то портовая шпана; второй...Нет, это, пожалуй, не для твоих нежных ушей.
; Девочка удивлённо поглядела вокруг. Никого, кроме их со стариком, на причале не было; не было ни единой живой души и около причала. Выходит, что смотритель маяка обращался к ней! Вот чудно!
; Со мной, старой развалиной, всё понятно, - снова вздохнул старик, в море тянет, а сил уже нет даже выбраться порыбачить на какой-нибудь лодчонке, вот и сижу здесь. А ты чего здесь каждый день, ждёшь что ли кого?
; Жду, - радостно ответила девочка, - пароход жду! Большой, белый-белый!
; Эээ, - протянул старик, - ты, верно, не знаешь, а ведь тут раньше совсем всё другое было! И пароходы были, и белые, и с красной полосой, и с синей — все украшены флажками, гирляндами, музыка играет. Придёт такой пароход, с него толпа отдыхающих! Нарядные, весёлые! И детишек сколько приезжало! Гостиницы какие были, чистенькие, нарядненькие...А кто, бывало, и просто к кому из местных селился. А что, и человеку удобно, вроде как уютней что ли, по-домашнему, и хозяевам доход какой-никакой. Какие славные ресторанчики были, чуть ли не на каждой улице! Где поют, где танцуют, где огоньки разноцветные светятся!
; Я знаю, - серьёзно глядя на старика, проговорила девочка, - мы с мамой сюда на белом пароходе плыли.
; Так ты что же, ждёшь белый пароход, чтобы уехать отсюда? - разочарованно спросил старик.
; Да нет же! Какой ты непонятливый! - рассердилась девочка, - я сказала что жду белый пароход, и что мы с мамой плыли на белом пароходе. А больше я ничего не говорила, а только ты сам придумал! Расскажи лучше дальше свою сказкук!
; Так то не сказка, - промолвил смотритель маяка, - то ведь взаправду так и было, пока не началась вся эта свистопляска. Это же чёрт знает что было! Люди глотки друг дружке перегрызть готовы были, то за правительство, то против правительства, то отделяемся, то присоединяемся, то дружим с кем, то воюем, а по правде сказать, уже и сами не понимали, что, зачем и как, а просто по привычке, можно сказать; всё не могли успокоиться. Все тогда как с цепи посрывались.
; Да знаю я всё! И про туристов, и про пароходы с музыкой...и про что потом...Я ж болела часто, вот мы с мамой сюда и поехали, на море, на природу. А уехать уже не смогли, не успели, последнй пароход тогда ушёл, а мы остались. Ничего, живём, трудно конечно поначалу было, теперь так и нормально вроде; мама вон шьёт...Ничего!
Девочка сосредоточенно закусила верхнюю губу и пристально вглядывалась в туманную дымку вдали. Тонкое бамбуковое удилище чуть подрагивало в руках старого смотрителя маяка. Ветер доносил откуда-то приторно-пряный аромат жёлтых цветов.


Рецензии