8 - Музыкальная шкатулка

Месяц Пуговица с Талантом выступали в эстрадном театре. Потом Талант собрал свои нехитрые пожитки, оставив Пуговице на память будильник и железный кофейник. Пуговица в последний раз сложила веши в чемоданчик, собрала другу в дорогу немного маковых булочек, бутерброды с ветчиной и сыром и баночку вишнёвого варенья. На вокзале девочка махала Таланту беленьким платочком, а после долго глядела вслед ушедшему поезду.
На первые же деньги, полученные в театре, пуговица купила рулон дешёвеньких обоев, коробочку красок и несколько кистей. За два дня оклеила комнатку, ещё четыре дня рисовала, как и задумала: домик, дети на веранде, дерево с жёлтыми цветами.
Когда она уже дорисовывала последнюю ветку цветущего дерева, в комнату заглянула Дженни.
; Ах, до чего же чудно! - воскликнула она, - Пуговка, милая, а вы не могли бы вот так же нарисовать что-нибудь у нас в грмёрной? А то, право слово, заходишь — и тоска берёт, где газетами оклеено ,где и вовсе голые стены.
На следующее же утро Пуговица взялась за работу. Через несколько дней гримёрную было не узнать! Вокруг большого зеркала вился плющ и дикий виноград, на больной стене напротив был изображён небольшой изящный прудик с белыми лилиями, и молоденькая девушка прилаживала одну лилию в свои длинные, чёрные как смоль волосы. Вокруг порхали диковинные птицы и невиданные деревья расцветали всё теми же жёлтыми цветами. Над дверью пристроилась полосатая дикая кошка — будто затаилась где-нибудь на ветке, поджидая добычу: в маленькой нише в стене грациозно красовались два фазана.
; В грмёрную теперь страшно заходить, - добродушно смеялась Сильвия, - того и гляди кто-нибудь окликнет, или выпорхнет из травы. А то ещё эта зверюга с двери прыгнет прямо на голову!
Остальные же вовсе ничего не говорили, а просто восхищённо ахали.
Вскоре уже весь театр был полон диковинных сюжетов. Лёгкие лани, девушки с блестящими чёрными глазами и длинными косами, птицы, дикие кошки, южные ресторанцики, белые пароходы, украшенные флажками и гирляндами, маленькие домики с плоскими крышами...И всюду — неизменные жёлтые цветы!
Публика приходила теперь в театр не только посмотреть представление, но и вроде как в музей — полюбоваться на Пуговицыны творения. Сборы стремительно росли, театр переживал, пожалуй, лучшие свои времена.
Так прошли весна и лето, так началась и осень. Пуговица затосковала. То и дело она сидела в каком-нибудь дальнем уголке и тихонько пела грустные песенки.
Однажды Клара, чтобы развеселить девочку, подарила ей музыкальную шкатулку. Шкатулка была тяжёлая и старая, её нужно было заводить особым ключиком — и тогда маленькие колокольчики вызванивали прелестную мелодию, и крохотная фигурка девочки в кружевном платье как бы кормила двух белых лебедей ,а чуть поодаль одиноко плавал чёрный лебедь,  и всё это вдобавок отражалось в зеркальной поверхности крышки шкатулки.
Ах ,как же засиял взгляд Пуговицы при первых же звуках, раздавшихся из шкатулки! И — удивительное дело! - девочка принялась подпевать мелодии. Слов никто не разобрал — песенка была на каком-то незнакомом наречии, но узнали её все.
 - Надо же! - воскликнули хором Тони и Рони, - эта девочка поёт песню нашего музыканта!


Рецензии