из переписки с коллегой 75
Кстати, множество людей держат на них зуб, именно из-за их неумения ценить тех, кто с ними сотрудничает. Да и вообще - гнусная довольно компашка, как на подбор. Помню, мерзкие ухмылочки Семена Ханина (Александра Заполя), когда он, общаясь, старался уколоть собеседника. Помню, как Артур Пунте раздражался из-за любой ерунды, кидал злобные косые взгляды, и слал негативную энергетику. Вобщем, эти люди неслучайно собрались вместе - подобное притягивается к подобному. И то, что они меня инстинктивно отталкивали, говорит только в мою пользу
**
Состоялся вечер памяти художника N. Литератор Z отозвался на это событие небольшим репортажно-лирическим текстом, в котором имеется следующая фраза: "На вечере присутствовала последняя вдова художника..."
**
У актеров есть выражение: "Пьет не по таланту!"
Это о тех, у которых "богемных" пороков навалом, а как дело доходит до творчества-ремесла, то сразу - пшик... Большая дырка от бублика.
Хочется расширить... Не только пороки, но и дурные черты характера и слабости можно простить, если человек хорошо знает свое дело. Но я нередко встречаю людей, которые все прям такие нервные, такие раздражительные, такие вспыльчивые, такие самолюбивые, обидчивые и ранимые, но при этом совершенно бестактные, безжалостные, стервозные по отношению к другим, абсолютно не считающиеся с тем, что у окружающих тоже есть и самолюбие, и нервы, может, не железные.
И ладно бы такие персоны были сверх-одаренными - я бы понял их: они со Вселенной напрямую разговаривают, у них аппарат восприятия особо тонкий, и мы, обычные люди со своей неотесанностью и примитивностью можем их раздражать...
Но вот ведь беда - совершенно заурядные они личности: великих открытий в науке не совершают, прекрасную музыку не пишут...
Стервозят не по таланту!
**
Мне иногда делают замечание, что я в текстах смешиваю времена, например, один абзац может быть написан в прошедшем времени, а следующий - в настоящем. В настоящем времени обычно пишут киносценарии, а прозе настоящее время придает большую энергичность: "лил дождь" или "льет дождь" - есть разница!
Мне пытались доказать, что один текст от начала до конца следует писать в каком-то одном времени. А мне кажется, что это правило - школьное. В школе детей, например, учат, что каждая строка в стихотворении обязательно должна начинаться с заглавной буквы. Но когда дети вырастают, они узнают, что совсем не обязательно... Ну, так же и с временами!
Я стал обращать внимание на то, как обходятся с временами известные современные авторы - очень вольно: чередуя времена (а насколько это оправданно - уже другой вопрос).
Ну, ладно, возразят мне, современные - не авторитетны: их, может, забудут через две недели после похорон!
Но, вот, читаю "Басурмана" Ивана Лажечникова, классика исторической романистики, современника Пушкина.
И во второй главе под названием "Мщение" мне попадается фраза: "Идут; пришли в спальню страдалицы /.../"
Два времени соединены даже не в соседних абзацах, а в одном предложении, и разве кого-то этот прием коробит?! (И я соединил: прош. вр. СОЕДИНЕНЫ и наст. вр. КОРОБИТ. Кому-то это резануло слух? А по-моему, нормально...)
И в этом же абзаце - еще один пример: "Как хороша БЫЛА она, несмотря на свои страдания. Враг СЧАСТЛИВ ею /.../"
Так что оставим, пожалуй, это "правило" школьникам
**
Кошмарный сон приснился:
прихожу я на светское мероприятие, на мне - пиджак, рубашка, галстук, но штанов нет, только семейные трусы до колен. Но и прочие мужчины на мероприятии одеты также. Но на меня почему-то все оглядываются с презрительными усмешками.
Ко мне подходит некий знакомец и шепчет:
- Ты чего позоришься?..
- А в чем дело?
- Ну, как ты одет!..
- Ну... нормально я одет... пиджак, семейные трусы... Все так одеты... Это сейчас тренд такой...
- Тренд-тренд... - раздражается знакомец. - Посмотри, у всех трусы в клеточку, а у тебя - в полосочку... Это же полный отстой!!!
Проснулся я в ужасе
**
Люди, узнавая, что я сейчас тружусь учеником садовника (и хочу в это дело углубляться, так как работать с растениями мне приятно), часто переспрашивают: "Садовый дизайн? О, это классно!"
Почему им в голову сразу же приходит мысль о садовом дизайне?
Это все равно, как если бы я сказал, что учусь на хирурга, а они бы восклицали: "На косметического хирурга? О, это классно!"
Как будто нельзя хотеть просто ухаживать за растениями или лечить людей? Как будто надо непременно стремиться стать исполнителем чьих-то эстетических капризов?
Да, чихал я на садовый дизайн!!! (А также на любой другой дизайн...) Мне просто нравится пилить ветки, выкапывать и закапывать саженцы, сажать цветочки и тэдэ. Это не комильфо?
**
В Риге опять снимали кино (кажется, именно кино, а не тв-сериал). На этот раз - корейцы (южные, конечно). Я работал в массовке. Изображал санитара бундесвера (действие происходит в Германии). Вдвоем с коллегой мы загружали носилки на колесиках в машину скорой помощи. Тележка специальная - со всякими хитростями: колесики, как шасси, складываются-раскладываются. Ничего сверхсложного, но действия пришлось отрабатывать до автоматизма довольно долго (зато теперь я умею управляться с этой тележкой почти профессионально - у нее всякие кнопочки-рычажки, с бухты-барахты не справитесь).
Вместо тела - муляж. Нам сказали: не смейтесь на площадке - мы снимаем трагический эпизод. Я спросил коллегу: "Интересно, это мужчина или женщина?" - и пощупал муляж через простыню. Коллега расхохотался. Вот, такой я... Хотя специально смешить не хотел, конечно.
О корейцах скажу: такой дисциплины на площадке даже у немцев не было! Массовке запретили разговаривать, покидать площадку, фотографировать. За звонок мобильного пообещали урезать гонорар. Перерыв - один раз - минут на пятнадцать. Обычно на съемках часами маешься от скуки, ждешь пока свет поставят, то се, а снимаешься полчаса-час, от силы (я обычно читаю книжку), а корейцы все время снимали и снимали, я еле находил время, чтобы курнуть. Корейцы, кажется, все технические вопросы решали на счет раз-два-три: они рельсы для камеры минут за пять устанавливали - я такого темпа ни у кого еще не наблюдал!
Корейцы невероятно быстро работают (при сохранении четкости и слаженности). И они (в сравнении с японцами) очень шумные, темпераментные, много жестикулируют (и все чем-то немного похожи на Виктора Цоя).
Покормили на редкость фигово: чашку кофе и шоколадный батончик (я-то привык на съемках объедаться на три недели вперед, явился нежрамши, а мне - сникерс), но зато отпустили на три часа раньше, чем предусмотрено договором, и развезли всех по домам
**
На автобусной остановке две молодые женщины. Одна - возмущенная... Сначала она возмущалась тем, что у пенсионеров - бесплатный проезд на муниципальном транспорте. Говорила следующее: "Они теперь катаются из одного конца города в другой... Потому что в другом конце города - продукты чуть дешевле! Из-за мелочи ездят туда-сюда... Весь транспорт ими забит!"
(Не помню, чтоб в "забитом пенсионерами" транпорте я чувствовал себя дискомфортней, чем в "не забитом", но, видимо, я - дюже толстокожий, а у этой дамы - особо тонкая душевно-физическая организация, и дама страдает).
Затем она стала возмущаться организаторами некоего концерта, который она на днях посетила. Говорила: "Ну, если уж устраивают концерт так поздно, то должны позаботиться о транспорте!.."
(Интересно, а массаж пяток организаторы концерта не должны были ей сделать?)
Подошел мой автобус, и я, к сожалению, не узнал, что еще это даму возмущает... А ведь это так интересно!!! И поучительно... Вот, думаю, грех мне жаловаться - мой жизнь просто халява... По сравнению с жизнями таких вот особо чувствительных и нежных персон. У них не жизнь, а сплошное мучение: то им в транспорте тесно, то до дома добраться не на чем, то солнце им плохо светит, то ветер не в ту сторону дует
**
я - специалист по истеричкам. я на них специализируюсь. их жертвой я был, наверное, в юности. сейчас истерички для меня, скорее, спарринг-партнеры. отрабатываем друг на друге кармические грехи
**
Я профан в компьютерах: непродвинутый юзер. А продвинутые мне говорили: "Не бойся чего-то испортитьв компе... Ты сможешь что-то испортить, только если зайдешь в БИОС. Но в БИОС ты не зайдешь - у тебя на это не хватит квалификации..."
Так вот, недавно я зашел в БИОС. Случайно, сам не понял как.
А выйти?
И, кстати, что такое БИОС, и зачем он...
**
Между двумя пользователями фейсбука состоялся диалог о Борисе Гребенщикове. Копирую, но полные имена я сократил до инициалов: АШ - известный журналист, АК - молодой режиссер, недавно снявший свой первый полнометражный фильм.
AK. Отвратительный типаж этот БГ
АШ. чем тебе БГ не по душе? ))) "Какие нервные лица -- быть беде" (с) ))))))
AK. фальшивый типаж, круглый баран, соответствующую бородку отрасти. очень переоцененный музыкант, без принципов и позиций.
АШ. Вчера БГ был без бороды. И ваще, борода у у козлов, а не у баранов... А вот я беседовал вчера с БГ и он очень хорошо о твоем фильме отзывался, между прочим.
AK. где это он видел мой фильм
АШ. Я ему показал накануне ему у себя дома, Борис восхищался и просил дать ему твой телефон.
AК. интересно, что мой фильм делает у тебя дома? :D :D дал Гребенщикову мой номер?
АШ. У меня коллекция фильмов где-то штук три тысячи, между прочим. Дать БГ твой номер? Он, может, песню напишет для твоего нового фильма...
AK. песню, не знаю, но номер дай. не говори ему, что я о нем думаю
**
Моя нонешняя работа - настоящая школа смирения для меня.
Дело в том, что среди милых коллег есть и вреднючие тетки.
А поскольку они дамы, и некоторые - старше меня, я не могу позволить себе защищаться от их нападок теми средствами, которые стопудово окоротили бы вредин.
Например, я не могу рявкнуть на женщину, как рявкнул бы на мужика (а вреднючесть некоторых моих коллег достигает такого уровня, что, будь они мужчинами, я бы не то, что рявкнул, а вломил бы со всей дури по челюсти).
И я, значит, вынужден смиряться. Склонять голову, извиняться и благодарить. И, оказывается, когда благодаришь своих хулителей и гонителей, и желаешь им бобра, то это возносит. Это и вправду работает, эта практика духоподъемна.
Спасибо всем, кто меня жестко, безжалостно тренирует
**
Стыдуха для современных русских литературов, что лидер продаж в книжных магазинах, это какой-то там "Гарри Поттер".
Было время, когда русских читал весь мир. Да и советских тож. Вот "Тихий Дон", например, переиздается на множестве языков до сих пор. Потому что хорошо написано и интересно.
Пусть современные авторы не ****ят, что читатель стал слаб и хочет только попсы. Это они сами - слабаки и трусы. Не могут, не умеют, не дерзают, вот и всё. Стремятся не Вселенную потрясти, а получить премию, услышать похвалы от снобов и тэпэ.
А следует дерзать. Только так можно что-то стоящее родить. Даже если триллер пишешь, надо так писать, чтоб весь мир содрогнулся. Даже если дамский розовый роман - чтоб весь мир зарыдал.
Только изначальное величие замысла дает шанс, что получится нечто стоящее. Скорей всего - не получится, но целится надо только в небеса, а не думать, заплатят или нет, похвалят или обругают. В творчестве можно только отчаянно дерзать, а иначе - нет смысла, лучше уж тогда в управдомы
**
Мне очень интересно с собой. Мне интересно писать, читать, рисовать, думать, физкультурить. Но я тоже социальное существо, нуждаюсь в общении, в компаниях.
Но вот найти людей, с которыми мне интересно, мне крайне сложно.
Есть люди очень достойные, наделенные умом, талантами, обладающие знаниями. Но мне с ними все равно скучно. Не знаю, почему. Или они аутисты, или зануды, или грузят.
А те, с кем интересно, они или не хотят со мной общаться, или пытаются меня уязвить. Или не могут общаться без алкоголя, а я общения во хмелю уже не хочу, надоело, устал
Свидетельство о публикации №212060101524