Книга мертвых

Рисунок автора - июнь 2012 - гелевая ручка




Отрывок из повести "Осознание иных миров" http://www.proza.ru/2012/01/20/1480





Начало "Рыжий кот читает книгу мертвых" http://www.proza.ru/2012/05/27/1285





Книга мертвых





О книге мертвых Степан читал еще будучи студентом в институте на первом курсе. В зимнюю сессию, вконец одурев от пресса знаний, сдавливающих его юную голову, он взял у однокурсницы небольшую тонкую брошюру с впечатляющим восемнадцати летнего юношу названием. Где говорилось о некотором древнем трактате для посвященных в эзотерические тайны потусторонней жизни. Иной мир там был показан как темная громадная пещера или подземелье. Обитатели ада мало походят на людей, они чаще всего страшные и мерзкие, заставляют страдать тех, кого Харон перевез через реку Стикс. Однако, некоторые персонажи легенд и мифов обманывали стражей загробного мира или даже богов. Поэтому, возвращались в мир живых и продолжали жить с женами и растить детей, участвовали в войнах, становились царями и прочее.

По одной из древних легенд, найденных Степаном в той книжице, известный герой Ахилл получил свою непобедимость благодаря тому что его мать, богиня Фетида, окунула его в воды священного Стикса.

Как им удавалось перейти обратно, если Харон обратно не перевозил на своей лодке? Или существовал "черный ход"?

Степан из-за этой книжечки чуть не провалил экзамен по философии. Взяв билет, понял, что ничего про стоиков и их учения не знает. Вызвался отвечать первым, так как по традиции студент решивший без подготовки отвечать получал пятерку, и понес такую ахинею про эту самую книгу мертвых, за что его следовало выгнать с испытания. Но преподаватель отнесся к смелому молодому человеку по философски, как и следовало настоящему профессионалу отреагировать на авантюризм студента, подающего надежды в своей специализации. Четверке Степан был вполне рад. При том, что это был последний экзамен, после которого его ждала блондинка с параллельного потока, чтобы отправиться на киносеанс в Художественный на Арбате...

Сейчас же перед Степаном лежал подлинник этой известной во всем мире книги, в которой напрочь отсутствовали те вещи, о которых рассказывали египтологи. Зато были ответы на все вопросы, возникавшие раньше...

В книге мертвых Степа нашел строки о своей жизни, представленной там в ином свете, чем это виделось ему до того момента, как он стал рыжим котом...

Дочитав до момента, где слава и деньги испортили его характер до предела, когда его забирают ужасные демоны и затаскивают в преисподнюю, дрема отключила его сознание, перенеся в дымку, наполненную сладостных воспоминаний...   




Продолжение http://www.proza.ru/2012/06/02/1478


Рецензии
Я много читала про Царство Аида. Самое элементарное изложение - в пересказах профессора Куна. Там и про Харона, и про Цербера все предельно ясно. А вышла Фетида оттуда потому что была богиней. А вот отец у Ахилла был смертным, поэтому Фетида и прополоскала сынишку в водах Стикса, только забыла про пятку....

Анна Шутис   17.06.2012 02:17     Заявить о нарушении
Здесь для меня важно не пересказать известное, а обыграть в сюжете свою точку зрения и фантазию на эту тему. Пишу и не знаю, что будет на следующей странице...

Спасибо за отзыв.

С уважением.

Сергей Вшивцев   19.06.2012 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.