Музырцы и музидоры

Петуния Самойловна села за стол, воткнув в ухо провод. Наверно, стала слушать музыку. Согласно научным исследованиям, бодрая музыка помогает бодро работать. Неизвестно, правда, зачем было исследовать, когда это и так понятно.
Хорошая музыка полезна всем. Даже растениям, например. Если в теплице заводить мело-дичные песни, то помидоров вырастает больше. Если же врубить какие-нибудь пляски-тряски, урожай уменьшится. Может быть, помидоры пытаются плясать и дёргают корнями. А какой же урожай, когда корни выдернуты?
Вот что любопытно бы исследовать: раз у растений есть музыкальный слух и они махают ветками, то нельзя ли их приспособить к игре на разных инструментах? А то дети мучаются, когда их заставляют пиликать на скрипках или барабанить на фортепьяно. Куда лучше, если бы виртуозы вырастали на грядках!
Возможно, когда-нибудь так и будет. В концертном зале консерватории соберётся публика в вечерних платьях и строгих костюмах. Дамы в драгоценностях. Померкнет люстра, а на залитую светом сцену выйдет ведущая в грязных сапогах и с корзиной. Она только что вернулась из деревни, куда ездила за свеженькими виртуозами. Вывалив их из корзины, она объявит:
– Композитор Прокофьев. Увертюра к опере “Любовь к трём апельсинам”. Исполняет симфонический оркестр помидоров сорта Козельский поздний. Дирижирует заслуженный артист огорода бабы Дуни огурец Пупырчатый.
Или такие овощи будут называться иначе – музырцы и музидоры?
А герань в горшке на подоконнике пусть тренькает на балалайке. Выйдешь в поле – там две неубранных свёклины растягивают гармошку: одна играет на одном конце, другая на другом. Картошка зимует в погребе и, дрожа от холода, хором поёт в мешке, как замерзал ямщик.
Шпион размечтался и чуть не забыл спросить тётю, где она отыскала старичка. В конце концов, долго ли она будет слушать музыку, как помидор?
Запись, видимо, не нравилась Петунии Самойловне. Тётя ворчала под нос и недовольно пыхтела. Потом выдернула провод из уха и сердито поглядела на Витю, точно это он сочинил плохую музыку.
– Где вы нашли старичка? – не вытерпел шпион.
– Он по коридору шёл.
Понятно. Петуния Самойловна не знает тайного места.
Снова распихав мебель, она принялась топтаться и кружиться у двери. Вите показалось, что она танцует. Но нет, Петуния Самойловна одевалась. Сунув одну руку в рукав плаща, она никак не могла поймать второй рукав за спиной и вертелась, гоняясь за ним. Витя вскочил, помог женщине, и она ушла.


Рецензии