А, я бегу, бегу, бегу... , Главы 13, 14, 15

     13


 Макс переговорил с матерью по телефону, и она попросила обязательно на новогодние праздники съездить к бабушке, посмотреть как она там, отвезти гостинцы, поздравить. Конечно, он поедет, сегодня скажет Борисычу, что отлучится на пару дней и завтра поедет. Размышляя, он подъехал к клубу и сразу пошел к Борисычу. Тренер, как обычно сидел за столом, а парни расположились на диване и креслах. Они о чем-то разговаривали и ржали, как кони.

 - Привет, всем! – Макс зашел и поздоровался с каждым за руку, начиная с Борисыча. Потом снова подошел к столу и сказал:
 - Борисыч, что у нас за планы? Мне бы завтра отъехать на пару дней?

 - Да сегодня с Мишей сходишь по одному важному делу и мотай на все четыре стороны. Потом обратился ко всем парням:

 - У нас, парни небольшая проблемка нарисовывается. Открылся игровой клуб. Там игровые автоматы,  рулетка, карты. В общем, богатенький буратино. Работает уже неделю. Хозяин из Киева. Охраной себя окружил, гордо ходит, прогибаться не будет. Посылаю пока Макса, он на разговоры горазд, может, удастся договориться, а если нет… Короче, там решать будем.  Я надеюсь, Макс, Мишаня, вы меня поняли? Спокойно сходите, поговорите, и не предпринимайте никаких телодвижений, если что-то не понравиться, а то я вас знаю, как что так в морду. Это крепкие парни, можете и нарваться.

 - Да, мы поняли. Мы культурные ребята. Никого трогать не будем.

 Друзья вышли из кабинета и отправились  к  своим машинам. Подъехав к казино, они припарковали  машины прямо к крыльцу, и смело вошли в фойе. Но пыл  их тут же угас.  Их остановили два громилы, в которых и Макс, и Миха тут же узнали  парней, с которыми дрались в кафе после защиты дипломного проекта. Серьезные ребята! Они остановили  друзей и бесцеремонно обыскали их. Макс всегда носил с собой складной нож, который кнопкой выщелкивал лезвие. Они забрали его и сказали, что потом отдадут. Тут подошел третий охранник и  повел их по лестнице наверх. Помещение было шикарным, вся обстановка говорила о серьезности заведения, это тебе не с киосков дань собирать.  Кабинет тоже был  основательным: кожаные светлые кресла и диван, современная мебель и стены, обитые шелком. Прям будуар, а не кабинет. За столом сидел невысокого роста старик. На вид ему было лет шестьдесят, худой с благородной сединой, и величественной осанкой.  Он жестом показал парням на кресла, и те сели. Чувствовали они себя напряженно, не знали с чего начать, но помог старик:

 - Что, юноши? Решили чужим добром поживиться? Самим ума не хватает свое дело начать, так мускулами работаете. Я знал, что вы придете, ждал. Но не для того, чтобы отдать дань вашему тупому Борисычу, который держит вас, как сявок, – он еще что-то  говорил оскорбительное, и  неприятное, но у Макса, как будто,  заложило уши, злоба кипела в нем и разрасталась. Старик продолжал:
 - А через вас передаю ему, чтобы больше ко мне не совался, иначе  война будет. А сейчас  идите и не рыпайтесь, ребята у меня серьезные – до смерти покалечить могут.

 К друзьям подошли охранники, взяли их под руки, хорошо не за шиворот и буквально вытолкали из помещения.
 У Макса внутри все кипело, « как щенков шелудивых мордой об пол», война так война. Борисыч это так не оставит. Наверное, со скоростью двести километров в час они долетели до клуба. Макс видел, что Мишка был так же взвинчен, как и он, и на такой волне они залетели в кабинет, где все еще сидели их товарищи. Их возбуждение передалось всем,  а выслушав то, что произошло в казино, они повскакали со своих мест и начали орать, что порежут гадов, как свиней. Только Борисыч, спокойно выслушал Макса и, затянувшись сигарой, сказал:

 - Тихо!  Никого резать не будем. Я сказал - мы подумаем. Я предвидел исход дела. А сейчас заниматься! Сидите тут целый день без дела.

 Парни моментально рассосались, в кабинете остались Борисыч и Макс. Макс переспросил, может ли он завтра уехать и, получив согласие, тоже пошел в раздевалку. По рассеянности, он забыл снять футболку и только на ринге ее заметил. Снял,  повесил на веревки и начал драться в паре с одним из своих подельников. Злоба кипела в нем, и он вымещал ее на парне, с которым дрался. Но тот тоже был не слабенький и разбил Максу бровь и нос. Чтобы остановить кровь Макс взял свою футболку и прижал к лицу. Злоба утихла, он пожал парню руку и пошел переодеваться.



                14


 Следующим утром Макс выехал  в деревню.  В Киеве зашел в супермаркет и накупил всяких гостинцев  для своей бабушки. Ехать надо было часа два, дорога была хорошая, трасса Одесса-Киев. Недавно выпал снег.  По краям дороги и в полях он был девственно белым, деревья,  покрытые снежным пухом, напоминали сказочный лес. Машин было мало, и Макс расслабился, он забыл уже о вчерашнем инциденте и мысли его были заняты девушкой, которую он  встретил накануне. Вчерашний день был богат событиями.  Но встреча с Мариной была лучшим воспоминанием за последние полгода.  Когда приедет из деревни, обязательно найдет ее. Он доехал до  Комаровки и дорога кончилась. После того, как Союз распался, бабушкина деревня вымирала, и на нее никто не обращал внимания, дорога, естественно была не чищена. Макс припарковал машину возле чьего-то двора, попросил, что бы присмотрели до завтрашнего дня и пошел искать трактор. Трактор нашелся не сразу, долго пришлось уговаривать тракториста, но все-таки тот согласился и Макс с горем пополам добрался до бабушки. По дороге договорился с трактористом, что завтра тот заедет за ним  в это же время, посулив хорошо заплатить. Бабушка обрадовалась внуку, увидев гостинцы, привезенные Максом, запричитала, зачем же внучек так потратился, и стала отдавать ему деньги, как в детстве. У Макса защемило сердце.

 - Бабуля, не надо мне денег, я хорошо зарабатываю. Убери и даже не думай.

 - Да как же не надо, Оля тут приезжала, говорила хлеба купить не на что.  Она не работает, а Вова сигаретами торгует, тоже много не зарабатывает, еле сводят концы с концами.

 - Вот ей, бабуля, и дайте денег, если они у вас лишние, а мне не надо.- Он бережно отвел старую морщинистую руку с деньгами. Баба Галя сильно постарела и он видел, как трудно ей жилось.

 - Тогда пойдем, я тебя обедом накормлю, у меня борщ в печке, надо было предупредить, что приедешь, я бы пирожков испекла.

 - Вот это другое дело, я Ваш борщ люблю и голодный, как волк.

 Макс нарезал колбасы, сыру, бабушка поставила на стол две тарелки дымящегося борща и графинчик с самогонкой, на этот раз Макс не отказался. Он налил себе рюмочку, потом еще одну и отставил графин в сторону. Плотно поев, он вышел на улицу.

 Двор был весь в снегу, только узенькие тропинки вели от ворот к дому, и от дома к сараю с дровами. Он пошел в сарай, взял лопату и начал разгребать снег.  Он давно физически не работал, но ему понравилось кидать снег, он брал огромные глыбы и кидал, как пушинки за ограду.
 Бабушка вышла на крыльцо и с нежностью смотрела на такого большого, сильного внука.  Когда-то этот двор был полон людей, приезжали сыновья с женами и детьми, и она хлопотала по дому, еще не старая и сильная. И Максик кричал «Бабушка, помоги, ублюд зацепился». А она распутывала игрушечного верблюда и смеялась. Она всегда говорила детям, что если они не захотят приехать жить в этот большой дом и бросят ее, то уж за такое-то хозяйство найдутся охотники досмотреть ее на старости лет. Но так не получилось. Мир перевернулся. Россия теперь  зарубежная страна. А дети из-за безденежья не могут приехать к ней,  и дом ее никому не нужен. Дети звали ее переехать жить в Сибирь, но «на край света» она ехать не захотела. И жила одна в холодном, плохо отапливаемом доме, боясь, что умрет и никто об этом не узнает.

 Сутки пролетели быстро, Макс расчистил весь двор от снега, нарубил кучу дров и перетаскал их в сарай.  Бабуля не могла на него нарадоваться. Но вот ко двору подъехал трактор и Макс уехал. Старушка осталась у ворот, одной рукой крестя его, а другой, вытирая скупые слезы с лица, покрытого мелкими морщинками.

 Благополучно добравшись до Комаровки, он взял свою машину, поблагодарил хозяина и дал ему десять баксов.  Тот не стал отказываться и спрятав деньги сказал:

 - Спасибо, не помешают. Счастливо добраться.

 Машина  была в порядке, дорога была пустая и ровная, Макс вдавил педаль  акселератора и  уже через два часа  въезжал в свой двор.  Настроение было хорошее, он зашел  в дом, ничего не подозревая. Но на него накинулись какие-то люди и заломили руки за спину. Он ничего не понял, пытался сопротивляться, но получив кулаком под дых, затих. Его вывели из дома и посадили, в неизвестно откуда взявшийся, милицейский газик.




                15

 Не говоря ни слова, не предъявляя ни каких обвинений,  возле РОВД его грубо вытащили из машины, завели в помещение, отобрали все, что был в карманах, сняли отпечатки пальцев и втолкнули за решетку какой-то коморки. В ней никого не было. Он огляделся,  помещение было не большим  метра три на три, по стенам стояли скамейки. Он понял, что находится в изоляторе временного содержания. Но за что? Он ничего не мог понять. За последнее время не произошло ничего такого, что бы могло привести на эту скамейку. Наверное, ошибка. Он очень надеялся, что все-таки произошла ошибка. Но прошло уже  часа четыре, а его никто не вызывал. Нервы были на пределе, ну хоть бы сказали за что!
 Наконец к изолятору подошел милиционер и, надев, на него наручники,  повел  в кабинет следователя. В кабинете сидел немолодой уже мужик, со строгим взглядом и тонкими, плотно сжатыми губами.  Он велел снять с Макса наручники и показал на стул. Макс сел. Следователь открыл сейф и достал оттуда два полиэтиленовых пакета. В одном лежал складной нож, в другом окровавленная футболка.

 - Твое?! - Строго спросил, аккуратно разворачивая вещьдоки, следователь.
 У Максима внутри все похолодело. Нож был его, весь в крови, и он вспомнил, что когда ходил к Старику, так прозвала братва хозяина казино, то нож у него забрали и не отдали.  Он совершенно про него забыл. Футболка была тоже его, после спарринга он вытер кровь с лица и бросил ее дома в грязное белье. Наверное, поэтому его долго не вызывали, делали обыск и обнаружили футболку. Запираться было бессмысленно.

 - Мое, - понуро опустив голову, тихо сказал Макс.

 - Это хорошо, что не отпираешься. Значит, признавайся и в остальном. Оформим, как явку с повинной.

 - Но я не понимаю. Что произошло? В чем признаваться?

 - Тогда я тебе расскажу, что произошло, а ты послушай. В парке, недалеко от нового казино  сегодня ночью убили парня, вот этим самым ножичком, с твоими отпечатками, жестоко убили, девять ножевых ранения. Свидетели, охранники из казино, показали, что нож твой. Мы проверили, отпечатки  совпадают.  Футболка, которую мы нашли у тебя в квартире в крови.  Откуда кровь?

 - Но на улице мороз, даже если я его убил, не в футболке же я был.
 - А ты не умничай. Нож твой, футболка твоя, парень убит – десять лет тебе светят, как пить дать.

 - Да не убивал я никого, нож я потерял еще неделю назад  (Макс не стал говорить, что оставил его у охранников казино), футболкой вытер кровь на тренировке. И вообще меня два дня здесь не было, я был в деревне. Я только приехал и меня забрали. Ни про какое убийство даже не слышал. Проверьте. Ведь это же легко сделать, съездите в Комаровку, спросите у людей, они меня видели.

 - Хорошо сочиняешь, прямо сказочник! Сознаваться не хочешь, придется с тобой по-другому разговаривать, а пока иди. Подумай.
 Максу опять надели наручники и увели в камеру. Максу предстояло ночевать в этой холодной клетке на голых скамейках, хорошо еще куртку не забрали. Он сел и  задумался. «Конечно, они не будут проверять его алиби, зачем им это надо, убийцу нашли, доказательства есть. Но, как же Борисыч?  Он обещал, что в обиду не даст, даже если накосячишь, а я вообще не виноват. Может он еще не знает, что меня забрали?   Как же ему дать знать?

 Но Максим зря переживал, слух о том, что его взяли уже долетел до Борисыча, и тот сразу послал  своего адвоката в милицию разобраться.  Адвокат пришел к Максу рано утром, расспросил подробно о случившемся. Максим рассказал ему, что был в деревне и там есть свидетели, тракторист и хозяин дома, где он оставлял на ночь машину. Но он не знает их фамилий и адресов. Адвокат заверил его, что всех найдет и все будет в порядке.


Рецензии