Какая польза от шпионов?

Шпиона Витю забросили в нашу страну ночью. Шпионов всегда забрасывают ночью или когда пограничники куда-нибудь уходят все вместе. Например, они строем и с песней идут в баню. В это время границу никто не охраняет, потому что нельзя же, чтобы кто-то остался немытый.
Возле границы, с той стороны, устроена детская площадка с качелями и горкой. Качели – просто доска, положенная поперёк бревна. Как только раздастся солдатская песня – ясно, пограничники куда-то пошли. Шпион выбегает из кустов и садится на конец доски. На другой конец спрыгивают с горки два человека. Шпион перелетает через границу, и всё, он заброшен.
Пограничники не виноваты. Они ведь охраняют границу, а её никто не трогал, следов на ней нет. И вообще, чем больше шпионов, тем лучше. Если их к нам забрасывают, значит, наши инженеры изобретают интересные машины. Никто не стал бы выведывать наши секреты, если бы у нас по всей стране ездили одни самокаты и не появлялось ничего нового. Когда много шпионов, то много изобретено, и нам польза.
Недавно один шпион нашёл завод в тайге. Завод был такой секретный, что даже у нас самих все забыли, где он находится. Теперь он снова штампует солдатские пуговицы. В армии самый основной предмет – пуговица. Она важней автомата. Без оружия ещё можно победить врага в рукопашной схватке. А без пуговиц у солдат сваливалось бы обмундирование. Разве могли бы солдаты бежать в атаку, придерживая брюки руками? Драться тоже нельзя. Пуговицы очень по-вышают боеготовность и обороноспособность.
Для того, чтобы шпионов было побольше, солдаты нарочно поют во весь голос. Тем самым они подают шпионам сигнал: можно садиться на качели.
Чтобы всё было по справедливости, наша страна тоже засылает шпионов за границу. Только они называются разведчиками, иначе можно перепутать своих с чужими. Для подготовки наших шпионов устанавливаются качели и горки возле многих домов. Шпиону часто случается карабкаться по лестницам, поэтому они тоже там стоят. Кое-кому кажется, будто детские площадки придуманы для развлечения, для визга и писка малышей. На самом деле это очень серьёзное место, где тренируются будущие шпионы.
В нашей стране Витя поступил на службу в контору. Там он узнал страшную тайну...


Рецензии