На грани национализм, фашизм, экстремизм

Побывав на межрегиональном форуме «Поиск», где около 80% участников были из соседних республик Северного Кавказа, я ещё больше задумалась над вопросом ультраправых настроений среди современной молодежи. Несмотря на то, что в моем окружении достаточно представителей таких радикальных течений, я до сих пор не могу понять, почему же эти идеи так прижились именно у нас в регионе, издревле считавшемся очень гостеприимным и открытым к человеку, не беря во внимание его национальную принадлежность.
Политический экстремизм на территории нового Северо-Кавказского федерального округа стал всё ярче и чаще проявляться – сразу поднялся вопрос о выделении Ставропольского края из «окружения» кавказских республик. Часть населения нашего края (средний возраст респондентов - 33 года) попыталась отстоять свою позицию, создав сайт со сбором подписей «за выход Ставропольского края из СКФО». Этот вопрос остался без внимания правительства, и жив только на просторах всемирной паутины, что свидетельствует о мало-значительности электронных петиций.
В одной из групп в социальной сети Вконтакте проводился опрос об отделении ряда кавказских республик (Чечня, Дагестан) от России:  76,45% (659 чел.) опрошенных выступи-ли ЗА, и, соответственно, 23,55% (203 чел.) ПРОТИВ. Несколько опрошенных высказали мнение, что если это отделение произойдёт, то земли сразу попадут в сферу влияния США, что для России не выгодно во всех смыслах. Мне кажется, что нельзя одну часть республик Северного Кавказа выделять из состава Российской Федерации, а другую – оставлять. Ведь, по меньшей мере, это проявление неравенства.
Сейчас также остро стоит вопрос о том, как же доказать свою принадлежность к определенной нации. В паспорте теперь нет графы «национальность», значит, каждый гражданин Российской Федерации только лишь россиянин, а не карачаевец, чеченец или русский. Следовательно, доказать факты национализма абсолютно легитимно нет возможности.
Но, несмотря на это, становится всё больше молодежи, считающей себя «расово верными» русскими (не скинхеды). Понятие «скинхеды» по своей сути не имеет отношения к национализму, так как движение зародилось в Великобритании и только одно его небольшое ответвление  - НС-скинхеды, косвенно связано с теми, кто поддерживает идеологию национализма. Следует уделить внимание проблемам молодежи, чтобы наше поколение не стремилось самореализоваться и самовыражаться в таких организациях. Хотя политически грамотная предвыборная реклама ЛДПР смогла привлечь в ряды считающих себя русскими ещё больше молодых людей – идеи откровенно националистической направленности, к сожалению, неплохо прижились в нашем неспокойном регионе. Участились случаи стычек между людьми славянской и кавказской внешности – первые борются за восстановление мононациональности Ставропольского края, вторые доказывают своё господство в регионе и право проживания в нём.
Если где-либо используется термин русский, то в 90 случаях из 100 автора обвинят в нетерпимости к представителям других национальностей. Так же происходит и в межнацио-нальных конфликтах – если убит кавказец, а убийца русский, то мотив национализма здесь называется одной из главных причин агрессии в отношении представителя другой культуры; если же наоборот – убийство по неосторожности или превышение необходимой самообороны. Таким образом, в России с начала 90-х годов толерантность и либерально-рыночные реформы оказались плохо совместимы.
В итоге, в 21 веке мы имеем в распоряжении одну шестую часть суши, на которой ни-как не можем навести порядок, сплотить народы, населяющие её и создать, наконец, единое государство – великую и гордую Россию. Вместо этого нам гораздо интереснее выяснять национальные вопросы внутри страны и в перерывах между уличными стычками обвинять всех и вся в том, что всё это кем-то точно подстроено.


Рецензии