Осколки. Фрагмент 10. Мери
Светлые длинные волосы. Очень длинные! Очень тонкие. Как будто паутинка… Разносимые ветром при легчайшем дуновении. Челка до бровей.
Светло-голубые глаза. Лицо чаще всего опущено вниз. Веснушки, которые появляются чаще всего весной.
Тонкая фигурка. Полупрозрачная кофточка. Светлые джинсы. Вьетнамки голубого цвета с пайетками по краям.
Она бежит по полю. На котором друг возле друга стройненько стоят колоски пшеницы, золотясь переливами на солнышке. Она расставила руки настежь и бежит, поднимая лицо к летнему и теплому солнышку, прикрыв глаза.
Сегодня у нее день Рождения. Она рада тому, что может провести его вот так, совсем одна, наедине со своим полем и птицами, которые вылетают из-под ног. Скоро она добежит до озера, которое расположено в нескольких километрах от поля. Правда, придется пробежать еще полянку с зеленой травкой и клевером, а потом – небольшой пролесок из высоченных сосен и елей. Но это ничего: еще только 6 часов утра! У нее уйма времени! К тому же – выходной день! Она может провести здесь много часов… Сколько ей самой захочется.
Вчера был последний день ее заключения. Она вышла из темницы города очень поздно вечером. Долго шла по дороге, ведущей к стоянке, на которой скорее всего она найдет нужный маршрутный автобус. Она натянула на спину огромный черный рюкзак, набитый доверху книгами и всякой мелкой ерундой типа ткани, из которой можно организовать подобие шатра (на случай дождя).
Теперь никто не догонит. И теперь будет абсолютно тихо. Только птицы. И только лишь сверчки в ночной тиши.
На правой руке – фенечка. На левой руке – часы. И резинка – на всякий случай. Пара-тройка комплектов нижнего белья. Все-таки хиппи – это хорошо. Но в рамках разумного.
Дитя Солнца – так иногда называли ее прохожие. Почему-то воспринималась Мэри очень субъективно. Может быть, манера одеваться. Или, может быть, просто общий внешний вид.
У Мэри не было родителей. Много лет назад они погибли в авиакатастрофе. Разбились, перелетая через Тихий океан во время шторма. Так бабушка рассказывала… А как оно есть на самом деле – этого уже не знает никто. Бабушка же старалась воспитать свою внучку как можно лучше – в лучших традициях их семьи. И стремилась пореже обращать внимания на всякие мелочи…
Именно поэтому Мэри не особо-то любила свой дом. Постоянно куда-то хотела уйти. Да: если бы не отсутствие любви к людям, то махнула бы с отрядом свободных на все четыре стороны, но все же это целая куча народа, с которой нужно будет делить кров и пищу. Это не для нее…
Чего странного произошло в это время? Да: после смерти родителей Мэри отправили к психологу, которая сказала, что у ребенка недостаток внимания. И она пытается привлечь его всеми возможными способами: слезами, плохим поведением, болезнью, которая на самом деле не есть никакая болезнь. Иногда даже доходит до самоубийства. Вернее, до псевдосамоубийства! Естественно, никогда вред она себе не причинит, но нервы повымотает! Вот по этой причине бабушке посоветовали меньше любить свою внучку! Да Мэри как-то и не жаловалась на переизбыток любви. «Дефицит внимания, видите ли. Ну да ладно. Переживем», - подумала она, приближаясь года к 15. И просто нашла себе любовь на стороне: многие взрослые парни давали ей то, чего она не видела в собственном доме… А еще большее их число стремилось дать ей еще больше. Ну или просто наобещать! В любом случае, Мэри всегда знала, когда следует остановиться. Именно по этой причине девочка всегда возвращалась домой. Ровно к сроку комендантского часа!
Но уже тогда она очень ясно для себя решила: закончит школу, окончит колледж, соберет денег, поработав с несколько месяцев или годика 2 в придорожном кафе официанткой, и просто уедет куда-нибудь с одним-единственным рюкзаком самых необходимых вещей. Просто так, куда-нибудь.
И даже адресочка не оставит. Ну, чтоб бабушка не волновала полицию.
Да и вообще: она прекрасно знала: даже при большом желании на планете Земля никому не нужен какой-то там один-единственный человек…
Мэри бежала по поляне. Солнце постоянно сверкало между окружающими ее деревцами. Падало ей на лицо, лаская светлые волосы. «Отлично. Вот здесь я и остановлюсь! Но только на обратном пути!», - подумала она.
Добежав наконец до озера, Мэри сбросила с себя рюкзак, одежду и пошла купаться. Она долго плавала в нем – в грязном и полном всякой гадости озере. Но совершенно не боялась всякой ерунды: ее ведь приучили к тому, что все ее болезни выдуманные! И боль тоже абсолютно ненастоящая! А если где и кольнет, то это только лучше: значит, пока еще жива.
Покупавшись где-то около часа, Мэри оделась и села на берегу. Долго смотрела в светло-синее небо. Там летали маленькие птички. Совершенно маленькие, потому что очень высоко. Сложив руки крестом на согнутых в коленях ногах, Мэри перевела взгляд на горизонт. Где-то вдалеке едва виднелись малюсенькие домики. Из труб этих домиков шел дым. Наверное, кто-то готовил еду. Или просто решил погреться на печке.
Посмотрев на солнце, Мэри поняла, что уже где-то 12 часов. Солнце находилось прямо перпендикулярно той точке Земли, в которой сейчас располагалась девушка. «Ну вот. Теперь можно и на поляну. Костер бы еще разложить», - подумала она.
По дороге до поляны Мэри насобирала сухого хвороста и немного сухой травы. На месте она растянула ткань над двумя кустами можжевельника и разложила свои вещи.
Собрала пирамидку из хвороста, внутрь напихала травы и подожгла, прикрыв пока еще не разгоревшийся костер рюкзаком с той стороны, откуда дул ветер.
Солнце постепенно перекатывалось на другую половину неба, освещая противоположную сторону поляны. На небе, чуть ранее – абсолютно голубом, теперь появились небольшие, едва заметные облачка с маленькими перинками, расходившимися от центра. Облака имели самую разную форму: солнышко, разорванная вата, олимпийский мишка, слоник, медведица, птичка, воробышек, рыбка…
Мэри могла часами рассматривать голубое небо и выискивать там самые разные облачные образы. В такие дни она позволяла себе роскошь беспрерывного отдыха и любования окружающей действительностью, позволяющей ощутить каждую часть мира.
Небо удивляло девушку своей абсолютной предсказуемостью, но – в то же время – необычностью: ближе к тому месту, где находилась Мэри, оно было светло-голубым, почти белым. Но, переходя все ближе к горизонту, оно становилось все темнее и темнее. Цвет изменялся от сантиметра к сантиметру неба. «Белый, бело-голубой, светло-голубой, голубой, темно-голубой, светло-синий, синий, темно-синий, почти фиолетовый…», - тихо прошептала Мэри вслух. А на горизонте едва заметна граница неба и земли: ее нет просто потому что на земле в той части, которая все еще видна, растут высоченные деревья и построены дома.
На синем фоне виднелись темно-зеленые ели и сосны, которые при таком ракурсе обследования казались не более чем пятнадцатисантиметровыми деревцами. Такие же малюсенькие домики. Даже еще меньше по высоте. И небольшие заборчики, огораживающие земли фермеров, которые походили на набор спичек из спичечной коробочки, сложенные друг подле друга.
Когда солнце дошло до самых вершин пролеска, на горизонте стало заметно озеро. Оно бросалось в глаза из-за отблесков, которые появлялись от солнечных лучей. Светло-желтым цветом оно отдавало свою энергию окружающему миру и давало знать всем о своем расположении.
Мэри посмотрела на траву, которая располагалась у нее под ногами. Она была темно-зеленого цвета. И на ней тоже лежал солнечный зайчик. Она была изогнута посередине. И ее кончик доставал до самой земли.
В общей картине вся окружающая обстановка напоминала бесконечную совокупность солнечных зайчиков и бликов, которые постоянно перескакивали с одного предмета на другой и играли со зрением смотрящего.
Костер постепенно разгорался. Становилось темнее и теплее. В темноте язычки пламени аккуратно подбирались к звездочкам, которые уже начали зажигаться на небосклоне. Светло-голубые, желтые, белые, новые, сверхновые… Все они – одна за одной – зажигались как маленькие лампочки, создавая впечатление небесной гирлянды, сложенной сеткой.
В озере уже появилось отражение темно-синего ночного неба. Мэри легла на расстеленное на траве покрывало, укрылась свободной его частью и начала рассматривать темный небосвод, высчитывая созвездия. Полярная звезда стала точкой отсчета. Рядом с ней – созвездие Большой медведицы. Где-то недалеко – Пегас и Афродита. И многие-многие другие звездочки и знаки.
Можно также найти и другие небесные узоры. Если соединить оставшиеся звезды одной линией.
Можно найти уточку. Или щенка. Или еще кого-нибудь.
В темноте ночной костер горел очень ярко, освещая близлежащие пространства своим теплым пламенем. Его свет распространялся на многие-многие мириады миллиметров расстояния.
Маленькие таракашки уже ползали по теплому и нагретому костром покрывалу, взбирались на волосы Мэри. Она постоянно их сбрасывала с лица, убирала с волос, но старалась оставить в живых. Потому что не любила обижать маленьких.
Где-то в пролеске зашуршали сверчки. Под их монотонный треск Мэри очень быстро уснула. И проснулась только ранним утром. Сбросила покрывало, сняла теплую одежду, которую одевала для того, чтобы не замерзнуть на летней ночной прохладе, и пошла босиком по утренней росе.
Мери шла в направлении озера. Там – как всегда – она стояла у кромки воды и смотрела на восходящее солнышко. А солнышко тем временем припекало в макушку нашей юной рыжеволосой девушке. Мери, стоя у воды, потянулась, расправила руки, прикрыв при этом глаза, и вдыхая полной грудью свежий олимпийский воздух.
Постояв с минут пятнадцать, девушка аккуратно потрогала воду кончиком большого пальца правой ноги… Убедилась в том, что она достаточно теплая для плавания. И начала снимать с себя одежду. Проплыв пару кругов в относительно теплой (а по правде сказать – едва потеплевшей) воде, Мери вышла на берег, одела свой желтый льняной сарафан и пошла в сторону своего лагеря. Там она быстро разожгла костер и начала греть воду в металлической кружке, достала пару зефирок из пакета, нацепила их на железный прутик и подержала их над огнём – поиграла в злобного одинокого романтика.
После этого открыла одну из своих любимых книг и начала читать. Читала Мери долго, вдумчиво… Параллельно загорая на теплом летнем солнышке. Иногда потягивая теплую кипяченую воду из металлической кружки.
В таком времяпрепровождении на самом деле мало приятного. Для многих из людей. Но Мери редко задумывалась о том, как ее воспринимают: все в своей жизни она делала для самой себя! Просто потому что совершенно не задумывалась о том, что и кто там подумает… Да и вообще: слишком короткая жизнь у нашего обычного человека для того, чтобы воображать себе мысли и поступки других людей…
Иногда очень надоедает шум города, смог, дым, автомобили, множество людей, постоянно спешащих куда бы то ни было… Эти бесконечные автострады… Отсутствие покоя и тишины… Многомиллионные и многотиражные здания… Постоянные бегущие мимо лица малознакомых людей… Толки, сплетни, пересуды, бессмысленные разговоры, поиски того, чего нет. Вся эта бессмыслица! Просто нужно и можно пообщаться с природой. Просто потому что она – источник всякой там настоящей силы.
В двенадцать Мери встала с покрывала, расправила руки, посмотрела на солнце, прошлась по поляне, насобирала цветов, поставила их в бутылку из-под минералки. Это был безумно обычный букет полевых цветов. Особенностью букета была его обычность, стандартность, многоразовость, незначительная несущественность и простота. Такой букет стоит чуть больше самых дорогих роз. Он всегда под рукой и стоит совершенно не дорого. Все как любит Мери.
На полянке, которую она выбрала для своей «стоянки», Мери могла ходить босиком. Просто потому что там она совершенно точно знала каждый сантиметр окружающей действительности: перед тем как поставить шалашик, она обычно прочесывала местность и собирала все осколки металла и стекла в пакетик, выносила все это на край полянки и спокойно расчищала себе место для отдыха.
Вот и теперь, проделав все обычные для такого отдыха процедурки, Мери со спокойной душой прогуливалась по траве, рассматривая каждый куст и каждый цветочек. Она начинала всматриваться в каждую деталь – от лепестка до тычинок… Каждый крохотный кусочек пыльцы, каждый микроузор – все это не оставалось без внимания благодарного зрителя.
Мери знала, что именно внутри природы заложены все первоэлементы бытия и ее жизни. Именно поэтому она стремилась в тяжелые и безрадостные секунды повстречаться в своей жизни с чем-нибудь настоящим, природным. Просто для того, чтобы возобновить дисбаланс.
Вот и сейчас: природа опять научила ее очень многому! Опять она надышалась всеми ароматами бездонных полевых цветов. Опять она насмотрелась на лукавое утреннее солнышко. Опять она порадовалась громкому жужжанию на ушко маленьких шмеликов. Опять она понаблюдала за взрослением травки, таящейся под ее нежными ножками. Опять Мери повидалась со всеми обитателями леса и полянки. Опять она поздоровалась с миром, который никогда не причинит ей вреда.
«Скоро вечер…», - подумала про себя Мери. И начала готовиться к ночному обряду. Собрала несколько хворостинок, сложила из них основной костер. Вокруг него выложила кругом костерки поменьше. Достала пару стаканов, налила в них жидкость из своей магической бутылки. Расставила их в соответствии со схемой обряда. Железные тарелки расставила треугольником. В одну из них насыпала лепестки сушеной розы. В другую – сушеный клевер. В третью положила засушенные цветки ромашки. Над главным костром Мери повесила свой кулон в виде звезды (на цепочке). Вокруг ритуального места она посыпала дорожку их мелкого речного песочка. Затем переоделась в свое ритуальное одеяние: черный набор самого простого хлопчатобумажного белья, венок из лавровых листьев, амулет трех сердец, браслеты из чистейшего серебра, черную накидку с капюшоном.
Начало темнеть.
Мери аккуратно разожгла центральный костер. Затем перешла к периферийным. И начала обряд.
Он содержал в себе набор ритуальных гимнов и специфические ритуальные танцы при луне, завершающиеся ритуальным испитием напитка молодости и здоровья из бокала Афродиты. Далее Мери осыпала себя тремя разновидностями трав: розой, ромашкой и клевером. Смешала напитки из двух оставшихся стаканов: масло и воду. И натерла составом все свое тело.
Отблики Луны освещали ее томное загоревшее тело. В стаканах отражалось ночное небо. Мери вознесла свои руки к небесам, подняла глаза в ночное звездное небо и прочла главную песнь поклонников Луны. Так прошла основная часть обряда.
Далее Мери одела свою черную накидку. Покрыла голову капюшоном. Затушила оставшиеся маленькие костры по периферии от центрального. Села рядом с ним и просто смотрела на горящие красно-оранжевые языки пламени. Все думала о том, что годы жизни опять покидают ее с ее странными мыслями наедине. Не потому что что-то не так, а именно по той причине, что все складывается как нельзя лучше. Просто для Мери уже совершенно нет никакой необходимости в поиске средств коммуникации с отвергшим и отвергающим ее миром. Она более чем достаточна сама для себя в той совокупности, в которой она ощущает себя идеальной.
Незаметно наступил рассвет.
Костер погас сам собой.
Сверчки сменили свой ночной треск на пение утренних птиц.
Мери пришла в себя: проснулась от легкого и едва заметного ночного сна.
Взяла свой сарафан и направилась в сторону озера.
Стоя у озера, Мери опять потянулась, протерла глаза, пощупала озеро большим пальцем правой ноги, сняла свой ночной костюм и вошла в воду. Смыла аккуратно масляную смесь и проплыла парочку кругов.
Вышла из воды, обсохла, постояв на утреннем ветру пару минут, надела свой сарафан и направилась на опушку через пролесок. Нарвала по дороге букет из полевых цветов. Собрала все свои вещи и вышла на дорогу.
На дороге было совсем еще тихо: ни одной машины… Не говоря уже о пешеходах. В этой части света пешие посетители – вообще редкость.
Мери долго шла по дороге в заранее известном только ей одной направлении. Где-то еще час или два ей придется идти по автостраде. И только лишь потом она встретит ту самую одну-единственную попутку, которая и довезет ее до следующей остановки. А там она сядет в свой любимый старый пригородный автобус и направится в сторону дома.
Старые знакомые, которые изредка пересекаются с ней на дороге жизни, любят называть ее одной из Детей Солнца. Почему-то считается, что у таких людей нет ни целей, ни задач, ни возможных вариантов решения тех или иных проблем. А на деле с ними просто никто не знаком… В этом весь смысл и весь пафос ситуации, в которой живут и проживают соратники Мери – дети Луны!
Сегодня вечером Мери снимет свою дорожную одежду, смоет лесную пыль со своего засаленного тела, вымоет свои роскошные длинные волосы, повесит на ручку двери свой костюм и ляжет спать. А утром опять пойдет на работу – в свое кафе. Где уже завтра она будет простым администратором… Будет просто записывать заказы вип-покупателей, приходящих сюда каждый божий день на завтрак, обед и ужин.
Свидетельство о публикации №212060101808