Старинная Книга

               
                Упрямая овца –
                волку корысть
                (нар.)


- Не трожь эту книгу! – вскрикнул старший брат,  – ты же знаешь, что бабушка ругается когда её берут.
- Да я, просто, картинки хотел посмотреть, – Кузьма надул губы.
- Там их нет.
- А тебе то откуда знать? Наверное, смотрел, а мне не даешь!?
Брат открыл сундук, и положил книгу на своё место.

Осенняя ночь была лунной и тихой. Вокруг все спали. Все, кроме Кузи. Тот лежал и думал, почему бабушка не велит смотреть эту книгу. За что, он получает по шеи, каждый раз, когда открывает  сундук. Да ещё говорит, мол, муху бьют за назойливость.
- Да я даже читать не умею, – подумал мальчик, перевернувшись на другой бок, – что в ней такого? Ну, ничего. Всё равно узнаю.
Кузьма, тихо, словно кот, слез с кровати. На цыпочках, он пробрался в другую комнату. Сундук был не на замке, наверное, забыли закрыть. Все в доме сопели и храпели Открывая крышку, он стукнул ею о стену. От этого звука, все проснулись и  заворочались. Мальчик притих. А через пару минут, когда все засопели, он тихо, словно мышь, начал ковыряться на дне сундучка. Достав книгу,  «воришка» вышел во двор.
В лунном свете, он мог легко рассмотреть её. Эта была старая, рукописная тетрадь, с плотной, плетёной обложкой. Рисунки там были, но совсем не интересные, так, какие-то кружёчки, да звёздочки. Что тут такого? Из за чего столько шума было?
Хотел Кузька уже идти, как услышал, шорохи в кустах, за сеновалом. Мальчик насторожился. Но это, был всего лишь их пёс, который бежал к нему, виляя хвостом.
Отложив тетрадь в сторону, Кузя стал играться с Шариком, теребя его за ухом. Но вдруг! Пёс схватил книгу, и рванул на улицу, через дырку в заборе. Кузьма кинулся за ним, чуть не сбив лбом дверь. Догнал он его лишь через пару минут. Да и что толку? Растрёпанная тетрадь, лежала в грязной луже.
Собрав останки, и пнув собаку по зад, он возвратился во двор.
- Что же теперь делать? Что ж теперь будет?! Что же сказать бабушке?!
Было решено, не ложить останки книги, обратно в сундук, а спрятать всё под порог. Ну а когда высохнет, сжечь, что б не было улик. Так он и сделал.
Бабушка не заметила пропажи, так как через пару дней, нашли её мёртвой, по среди леса. Не далеко от неё, лежала метла, а кости, у неё были переломаны, будто упала она, с большёй высоты.
Вот тогда и понял Кузька, что эта за книга была, и почему бабушка, её так берегла.


Рецензии
Кажется, догадалась в чем состояла фишка этого случая. Жаль книгу, бабушка бедненькая пострадала.

Ирина Некрасова   24.10.2012 00:05     Заявить о нарушении
Ну "бедненькая" бабушка вообще то ведьмой оказалась) незнаю желеть ли её)

Женя Леший   24.10.2012 21:35   Заявить о нарушении
Ой, простите, насчет ведьмы и не подумала даже. У меня были самые чистые помыслы.

Ирина Некрасова   24.10.2012 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.