тихий вечер

Маленький мальчик глубоко вздохнул и отошел от окна. В комнате было очень тепло. В камине спокойно горел огонь, и пахло теплым молоком. В кресле сидела молодая женщина невероятной красоты. В нежных,  ухоженных, персикового цвета руках она держала книгу и читала ее, не обращая внимания ни на что вокруг. За окном шел дождь и завывал ветер, от чего на душе становилось холодно и одиноко. Мальчик покрутился рядом с камином и вновь глубоко вздохнул. На этот раз вздох получился громким, от чего молодая женщина вздрогнула и, оторвав свой взгляд от книги, с нежностью посмотрела на мальчика. Он опустил глаза и отошел от камина как можно тише, чтобы не мешать женщине читать книгу. Женщина вновь вернулась к чтению, а мальчик взглянул на нее и сел на диван, перебирая в руках плетеный браслет. В их большом доме мальчику было очень одиноко, ведь мало кто уделял ему внимание. Взгляд  у мальчишки был мудрым и ясным, хотя ему было всего лет 8 на вид. После смерти отца, мальчику рано пришлось повзрослеть, и иногда он даже боялся задать вопросы, которые казались ему слишком глупыми. Но ответы на эти вопросы он не смог найти в книгах большой библиотеки. Просто потому что энциклопедии не способны ответить на вопросы о чувствах и эмоциях. А ему не нужна была теория, ему нужны были советы. Где-то глубоко, в самых потаенных уголках маленького сердечка затаилась боль от потери отца и обида на мать.  Яркими зелеными глазами следил он за женщиной, которая читала. Женщина почувствовала на себе его взгляд и подняла глаза.
- Что случилось? – послышался тихий, нежный голос женщины. Мальчик поднял голову и посмотрел на нее, продолжая перебирать в руках браслет.
- Я скучаю по нему..
- Я тоже, но ему сейчас хорошо
- Ты так думаешь?
- Я знаю. Уже поздно, возьми свое молоко и иди спать. Утро вечера мудренее.
- Ты ничего не понимаешь! Ты не знаешь, что это такое, не видеть его!
- Я понимаю, дорогой, я понимаю..
- Уйди, я не хочу тебя видеть!
- Но, родной..
- Уйди!
Целую неделю мальчик не выходил из своей комнаты. Обида вырвалась наружу совершенно неожиданно. Всего 10 лет, а уже столько боли и разочарований. А там, в конце дома, на террасе, сидела и тихо плакала молодая женщина. Ее даже слезы не могли испортить,…а в руках ее был портрет мужчины в военной форме. Было больно наблюдать за тем, как она терзает себя и как ребенок, молча, роняет слезы в углу своей комнаты. Никто и никогда не подумал бы, что этот мальчик когда-либо сможет накричать на собственную…мать. Да, эта красивая молодая женщина была его матерью. Так проходили их вечера, дни, недели, месяца, года….каждая секунда была для них невыносимой. Она чувствовала себя одинокой, сидя в комнате с огромным количеством полок и книг, он не выходил из своей комнаты в течение нескольких лет.
Мальчику было невыносимо больно видеть стены этого дома, фотографии, висящие на них и запах, который шел из кухни, где готовился его любимый яблочный пирог. Все это слишком часто напоминало ему об отце. И каждый раз ощущения были ярче и сильнее. Каждый раз все больнее было сердцу чувствовать и понимать, что рядом его больше не будет. Пока мальчик днями и ночами сходил с ума, закрывшись в своей комнате, его мать молилась Богу и рыдала, а на следующее утро была великолепна как всегда. В памяти осталась картина заброшенного мрачного дома с мальчиком-шизофреником и женщиной-красавицей, перенесшей столько бед, сколько мало кто переносил…
- Смотри, милый, здесь все осталось таким же, как это было раньше, - сказала уже весьма постаревшая, но все еще невероятно красивая женщина. Среди ее черных волос где-то проскакивали два-три седых волоска, а морщинки на лице придавали ей некий шарм. Яркие зеленые глаза ничуть не изменились, и взгляд был так же грустен, как и раньше. Заботливо укрывая клетчатым цветным пледом ноги молодого человека, лет 25, женщина с грустью смотрела в окна старого, заброшенного, заросшего дома. С тех пор прошло уже пятнадцать лет, а возвращаться сюда было так же больно, как и жить тут. Женщина с тех пор только и делала, что заботилась о сыне. Там, в стенах этого мрачного дома, ее сын лишился разума из-за потери отца. Замкнулся в себе, а врачи поставили весьма очевидный диагноз – шизофрения. Молодой мужчина бессмысленно смотрел своими потухшими зелеными глазами на дом и, казалось, не чувствовал и не помнил ничего из своего прошлого. Руки его дрожали, а рот подергивался от того, что ему хотелось что-то сказать. Но он молчал, как молчала женщина, стоявшая рядом с его коляской. Ветер раздувал рыжие волосы мужчины, пока он сосредоточенно теребил руками плед. Женщина плакала. Она плакала от тяжелой судьбы. Муж умер на войне, сын потерял разум. Ей пришлось потерять одновременно двух. Одного раз и навсегда, другого частично. Но она не отказалась от надежды поставить сына на ноги и вернуть его в нормальный мир. Она боролась с этим день и ночь, семь дней в неделю. Она постоянно была рядом с ним, но никогда не видела, чтобы он хоть как-то реагировал на внешний мир. Наклонившись к мужчине, женщина резко отпрянула и со слезами на глазах легонько коснулась плеча мужчины. Он все так же бессмысленно смотрел на дом, и в его глазах не было ничего. Однако же, он плакал. По его щекам текли слезы и обильно омывали его лицо. Он все понимал и все помнил,…шизофрения просто стала для него выходом. Единственным выходом, чтобы спастись от боли и одиночества. И она внезапно поняла, что так ее сын спасался от горечи потери. Только таким образом. Она мысленно поблагодарила Бога за то, что он вовремя помог ей понять, что с ее сыном. Вздохнув, женщина улыбнулась.
- Может, зайдем внутрь и посмотрим, все ли там как раньше? – получив в ответ кивок, пусть и слабый, безучастный, она повезла сына в сторону дома. Родного дома. Туда, где все началось и должно закончиться…


Рецензии
С возвращением, Ли)

Изо Льда   23.08.2012 11:43     Заявить о нарушении
спасибо, дорогая)

Радиоактивная   01.10.2012 02:50   Заявить о нарушении