О международном терроризме

Сначала несколько слов о прошлом. Россия.
Индивидуальный террор, организуемый общественной организацией против отдельных представителей власти, которую считают антинародной, реакционной. Это вторая половина 19 го, начало 20 го веков.. Исполнители искренне верили в возможность такими методами освободить народ. Результат был плачевный.
 
 
В вместо одних приходили новые представители власти, ничем не прогрессивнее прежних. Да и в Советской России вместо Ленина, на которого тоже был совершён террористический акт, возглавил страну Сталин. А сколько людей погибло.
В США в те же годы представителями терроризма были Куклуксклановцы. В чем их отличие от русских террористов. Тоже по сути индивидуальный террор, только направленный против представителей народа, ранее бывших рабами – против негров. Организаторами были люди из имущих классов.
 
 
Вторым видом индивидуального террора было убийство конкурентов, то ли в сфере бизнеса, то ли в сфере политики, политической власти. Цель – завоевать или закрепить свои позиции, ликвидировать конкурентов. С такими явлениями мы встречаемся во всех странах без исключения. Делалось это под разными конкретными лозунгами, но суть была одна и та же. Часто, очень часто для осуществления этих актов привлекались государственные службы, ведомства, даже суды .Это касается в значительной степени нашу страну, когда репрессиям подвергались представители высших государственных органов. Нельзя, конечно, забывать, что развед-органы иностранных государств в СССР действовали тогда очень активно.
 
 
Недавно были опубликованы данные о деятельности ЦРУ- американской разведки за рубежом своей страны. Её представителями было убито по официальным данным 10000 различных политических и военных деятелей.
С незапамятных времен мы встречаемся с таким видом террора как око за око, зуб за зуб, - кровная месть, месть как таковая. Как будто всё это кануло в вечность. Ан нет. Именно этот вид террора мы наблюдаем сегодня во взаимоотношениях Израиля и Палестины. Гибнут тысячи простых людей. Каждый свой очередной теракт одна из сторон объявляет местью за пред-идущий теракт, совершённый другой стороной. Важнейшей особенностью здесь является то, что эти теракты направлены против массы людей, а не одной личности. А организуют и вдохновляют их государственные, общественные и даже религиозные организации. Месть здесь сопровождается запугиванием масс, стремлением подчинить массы своей воле. В таких условиях конца в этом туннеле не видно.
Ещё с одним видом террористической деятельности мы встречались в годы Второй мировой войны. Особенностью этих действий было то, что они санкционировались и направлялись правительствами, эти действия входили в общие планы ведения войны той или другой стороны. Фашистской Германии или СССР. Но здесь имело место принципиальная особенность. Я имею ввиду с одной стороны боевые действия советских партизан, а с другой стороны действия немецких карательных отрядов. Действия партизан были направлены против частей оккупационных войск (например - рельсовая война), тогда как каратели сжигали деревни, угоняли людей в рабство и производили массовые расстрелы. Это касалось не только евреев, но и миллионов советских людей, в первую очередь коммунистов. В годы войны мы встречаемся ещё с фактам по сути терроризма, когда в отместку за бомбардировки немцами Лондона, был фактически полностью разрушен Дрезден, а США использовали две атомные бомбы, когда уже был предрешён исход войны с Японией. Это была просто демонстрация силы и средство запугивания.
 
 
Что же характерно для сегодняшнего дня. Террористическая деятельность практически охватила весь мир. В эту борьбу втянуты государства, мощные экономические резервы, развлетлённые организации. Используются проверенные временем религиозные и националистические лозунги, современная техника. В разжигание этой борьбы втянулась даже пресса, надсмехаясь над чувствами миллионов верующх мусульман. И террористические настроения продолжают провоцироваться, участвует в этом и самые могущественные государства. По воле одного президента наносятся массовые налёты бомбардировщиков на целый ряд стран.
Даже сейчас США и Израиль готовы разбомбить Иран.
 
 
Пожалуй здесь следует напомнить, что когда-то осуждали во все голоса ГДР за постройку стены в Берлине, чтобы оградить себя от враждебных элементов, свободно попадающих в эту страну, а сегодня сообщают о строительстве стены на границе США с Мексикой, а также строительстве стены Израилем против палестинцев.
 
 
Никто не оправдывает массовый террор, организуемого и направляемого точно не известным центром в арабских государствах. Но где он точно находится, кем и на какие средства финансируется и многое другое не известно. Да и террор вообще не может быть оправдан. Убийству людей должно положить конец. Но кое-кто из современных правителей видимо этого не желает. А кто то из магнатов нарко - и всякой другой мафии на этом здорово наживается. Каков же результат сегодняшним средствам и методам борьбы с международным терроризмом. Как правило продолжается или разгорается гражданская война, в странах, где якобы успешно действуют Натовские миротворцы, продолжают гибнуть люди, разоряются страны. В чьих это интересах. Извечный вопрос. Только не в интересах простых людей. Да, мир переживает тяжелые времена.
 
 
В прошлом году Путин поставил вопрос о том , что борьба с международным терроризмом предполагает и требует борьбы с теми международными силами, которые финансируют, организуют и оправдывают такие действия. Но прошло полтора года и мы не услышали где же и кто они. Выявить их, направить усилия ООН на борьбу с ними, бороться и осуждать все виды, формы и методы насилия и террора. Но когда это будет. Пока трудно сказать.
Есть еще одна сторона террора – это террор психический, терроризирует сознание людей, подавляет их волю к сопротивлению, закабаляет духовно. Но это большая самостоятельная тема.
Как же на все это реагирует Четвёртая власть – пресса. Об этом хотелось бы поговорить отдельно.
 
Всеволод Архангельский
Середина февраля 2006 года.


Рецензии