Горы

                " Я снова ухожу туда,
                Где в одиночестве горит звезда.
                Где ветер песню мне поёт,
                И где меня никто не ждёт.
                Где эхо отмеряет путь,
                Где ничего нельзя вернуть.
                Где с небом сходится земля,
                Где можно всё и всё нельзя.
                Где оглушает тишина,
                Где с камнем говорит вода.
                Где мысли убивают страх,
                Где гром смеётся в облаках.
                И где печаль мне не нужна.
                Я снова ухожу, туда.
                (О.Раевский)

             Горы...  Я  влюблён  в горы...  давно,  -  с  первого  взгляда...
Всё  началось  с  обычного  похода.  Мы  собрались  вместе  на  станции  и  поехали  на  турбазу,  где  нам  дали  рюкзаки,  небольшой  запас  еды  и  походную  куртку  и  обувь...  И  мы  отправились  навстречу  к  голубым  и  высоким  горам.  Мы  шли  и  карабкались  вверх, скользили  по скользким  сырым  камням,  падали  и  поднимались,  чтобы  упрямо  идти  вперёд  и вверх.

              Потом  был  отдых  у  какого-то  низкого  каменного  строения  с  нарами  внутри.  Кое  как  подкрепившись  своими  запасами,  мы  улеглись  на  эти  жёсткие  деревянные  нары... 
              Где-то  в  полночь  нас  разбудил наш  проводник  и  мы  нехотя  поднялись  и  вышли  на  свежий  воздух.  Была  ночь, - лунная  но  тёмная,  а  вокруг  лежал  снег...  Мы  должны  были  перейти  через  перевал  и  выйти  к  морю.  Чтобы  не  ослепнуть  от  слишком  белого  ослепительного  снега  днем,  наш  отряд  шёл  ночью  при  свете  луны  по  тропе,  которая  была  протоптана  ещё  до  нас...

              Мы  шли  один  за  другим,  длинной  цепочкой,  ведомые  нашим  проводником-инструктором,  не  смея  ни  на  шаг  отклониться  в  сторону...
              Как-то  почти  незаметно  мы  поднялись  вверх  и  оказались  между  голых  острых  скал,  которые  чёрными  остриями  торчали  из  белых  снегов.  Между  скал  странно  застряла  большая  яркая  луна.  Луна  была  удивительно  большой,  почти  как  солнце,  только  белая  и  яркая...Мы  шли  молча,  поражённые  окружающей  нас  фантастической  красотой.  Тишина  была  необычная  и  только  клёкот  невидимых  глазу  спящих  орлов  будил  эту  горную  тишину... 
              К  утру  мы  перешли  через  перевал  и  уже  на  другой  стороне  встречали  солнечный  рассвет...  А  там,  внизу,  виднелось  море.
              Вот  и  всё, -  перевал  пройден, - прощайте  горы...

 
                Прощание с горами


                В суету городов и в потоки машин
                Возвращаемся мы – просто некуда деться.
                И спускаемся вниз с покорённых вершин,
                Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце.

                Так оставьте ненужные споры –
                Я себе уже всё доказал:
                Лучше гор могут быть только горы,
                На которых ещё не бывал.

                Кто захочет в беде оставаться один?
                Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?
                Но спускаемся мы с покорённых вершин…
                Что же делать, и боги спускались на землю.

                Так оставьте ненужные споры –
                Я себе уже всё доказал:
                Лучше гор могут быть только горы,
                На которых ещё не бывал.

                Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
                Горы будят у нас и зовут нас остаться!
                Но спускаемся мы, кто на год, кто совсем,
                Потому что всегда мы должны возвращаться.

                Так оставьте ненужные споры –
                Я себе уже всё доказал:
                Лучше гор могут быть только горы,
                На которых никто не бывал!

                (Владимир Высоцкий)


Рецензии