Без веры нельзя

Эдуард Бернгард
БЕЗ ВЕРЫ НЕЛЬЗЯ

Когда-то обязательно надо было верить в бога. Не верующим, точнее, не скрывающим своего неверия приходилось туго. Ох, туго! Над ними вершили всякую такую инквизицию, истязали, сжигали заживо или четвертовали...
Потом настали такие времена, когда в бога уже можно было не верить, напротив, верить в бога оказалось совсем нельзя, чревато неприятными для здоровья и жизни последствиями, а верить надо было в коммунизм, вернее – верить надо было коммунистам. Неверящим же полагалась пуля в затылок или ударное рабство до гибели. Да и многим верящим это полагалось. Для плана.
Но вот, поди ж ты, и эта эпоха канула в лету, и разрешено теперь не верить в коммунизм и коммунистам. И в бога, значит, тоже можно не верить. Можно. Только не везде. В некоторых, например, экзотических таких государствах попробуй скажи, что ты сомневаешься в аллахе... Участь твоя будет очень даже незавидной.
Но ведь это не у нас тут – это у них там. Далеко... А нам-то вроде опасаться особо и нечего. Нечего? М-м. Да вот, знаете, в том-то и дело, что есть чего! К примеру, в той уютной, симпатичной и цивилизованной стране, где нынче я обретаюсь, тоже надо верить! Пуще того – приходится верить! Да ещё как приходится! Нет, не в бога. Нет, не в коммунизм. В другое... Нет, не скажу! Боюсь. Ибо тебя кроме шуток ожидает суровая кара, если ты тут ненароком не только выкажешь своё неверие, но хотя бы усомнишься (!) в том, во что абсолютно обязан верить, ибо сие предписано законом тутошним и, стало быть, вменяется в обязанность каждого гражданина, в том числе и в мою вменяется и мне предписано. Н-да. Причём вот это вот ЭТО, то бишь то, во что тут непременно следует верить, чем-то весьма сродни богу и коммунизму, ибо столь же, мягко выражаясь, гипотетично, а точнее – совершенно бездоказательно. Но, согласно вменяемым нам предписаниям (хотя предписания невменяемые), нужно делать вид, будто доказательства есть - и, само собой, неотразимые-неопровержимые. В роли доказательств выступают частные случаи, на основе которых выводится нечто большое, нет, огромное! Громадное! Короче говоря, хотя ЭТО и не имеет никаких подтверждений, о своём неверии в ЭТО заявлять категорически нельзя, так же как нельзя упоминать даже и о своих сомнениях в ЭТОМ – вон, глянь, уже тянется к тебе цепкая липкая лапа здешней Фемиды, изображающей из себя непредвзятость и беспристрастность, а на деле чрезвычайно предвзятой и пристрастной, ибо служащей определённым КРУГАМ, диктующим здесь ВСЁ, а в первую очередь именно ЭТО.
Таким образом, мы ОБЯЗАНЫ верить в это... Конечно, можно и не верить, но... попробуй возгласи сие публично (круг замкнулся)... Вот и получается - поскольку ты не можешь заявить о своём неверии, то считаешься ВЕРУЮЩИМ В ЭТО.

Так что верить надо, надо... Всегда надо во что-то верить.
Иначе несдобровать.

Хорошая всёж-таки штука вера!
Да и как без неё-то?
Нельзя, никак нельзя.


Май 2012 г.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.