Сознание должно переродиться

      Как может чувствующий дух избежать приступа мировой тоски? Не было случая, чтоб человек отделялся духом от земного плана без сокращения центров. Точно отважный летчик, он испытывает, отделяясь от Земли, одно дрожание в сердечной сумке.
      Цель и смысл существования – стремиться за пределы известного наверх и помочь друг другу.
      Если без всякой механики вспомним чувство стоящего на скале перед феноменом природы, разве при восторге сердце не сожмется? – после этой стадии явится ощущение вместимости Необъятности.
      Некоторые мирятся легко с нарядностью астрала; но не найдете по себе: лишь кельи знания дадут путь.
      Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.5.12.

      Красотою наполним мир свой, сознание свое. Пусть войдет Красота в каждую мысль, чувство, поступок и слово. Пусть даже одежда будет красива, довольно обывательского вкуса во всем. Все надо переродить Красотою. Через Красоту войдет Свет, и станет светлее вокруг. Прежнее в сознании будет противодействовать. Ведь даже подвижники прошлых времен Красотою себя не окружали, и быт их не был ей озарен. Мир Новый без Красоты не построить. Новое Красотой озарится. Но прежде всего надо ее утвердить в своем собственном сознании. Пусть отныне царствует в нем Красота. И пусть дар ваш Ведущему вас будет состоять в принесении Красоты.
   Грани Агни Йоги, 1963 г. 12

                Ещё пролёт, ещё ступени,
                Войду – и рухну на колени!
                Ещё пролёт – и дверь рывком
                Открою. Господи, о ком,
                О ком тоскую, с кем в разлуке
                Живу, кому слезами руки
                Залью. Кому почти без сил
                Шепчу: «Зачем ты отпустил,
                Зачем пустил меня скитаться,
                Вперёд спешить, назад кидаться,
                Зачем», шепчу, и в горле ком.
                …Ещё ступенька, и рывком
                открою двери. И ни звука…
                Такая долгая разлука.
                Открою дверь – и свет рекой.
                Войду и рухну. И покой.
                Лариса Миллер  1981


                СОЗНАНИЕ ДОЛЖНО ПЕРЕРОДИТЬСЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Многие подходящие к Нам не выдерживают напряжения и отступают. Положение на краю пропасти не из приятных. Разрушены рамки обычности. Сознания окружающих далеки от пространственных сокровищ. Одиночество становится уделом до времени. Испытание – из труднейших. Прошлые зовы тревожат, когда так спокойна и проста была жизнь. Но надо идти. И надо отбросить все, что было когда-то и казалось столь милым сердцу. Все действительно ценное и неотъемлемое уложено в путь дальний. И лишнего – ничего. Omnia mea-mecum (Все мое ношу с собой – латынь). Все в себе, и все с собою. И стало понятным, что не вещи человеку нужны, а те ощущения, которые они доставляют. Но ведь сам человек – лаборатория для всех ощущений, и вызывать можно их по решению воли. Но и они не нужны: ни вещи, ни ощущения, рожденные ими. В Тонком Мире люди веками живут без вещей. Жить без вещей – это тоже надо понять. Как жить без того, что кажется неотделимым. Для начала поймем, что ничто не принадлежит нам. Потом к этому добавим, что все, чем владеем, – временно. Так освободимся в сознании от чувства собственности. В будущем у людей не будет личных вещей, кроме самых необходимых. Не будет привязан тогда человек к дому земному и будет свободен от рабства вещей. Не ради вещей будут люди трудиться, но ради труда, ради радости творчества духа, которую родит труд, свободный от привязанности к воображаемой собственности. Да! Да! Это возможно, если сознание достаточно расширено. Изобилие всего и доступность освободят от желания взять что-то сверх меры. К чему и зачем? Двух обедов не съесть и не надеть двух пар ботинок. Все зависит от ступени сознания. Не прежде наступит это время освобождения от вещей и от собственности, чем дозволит сознание. Вопрос воспитания сознания становится первостепенным. Оно переродиться, то есть преобразиться должно. Сколь же далеко от этого преображения сознание старого мира, и сколь невозможно войти с ним в Мир Новый.

      Сегодня отметим необычайное нагнетение пространственных токов. Неспокойно пространство. Неспокойны стихии. Люди своими действиями еще более ухудшают положение. Немногие сильные духи вынуждены принимать на себя приступ стихий, в то время как в этой нелегкой работе им должны были бы помогать все. Но разредителей мало. Ведь пространственный хаос надо встречать своими огнями и сгущающуюся тьму рассеивать собственным светом. Где же они, могущие своими излучениями ауры своей встречать волны разбушевавшихся стихий? За миллионы непросветленных сознаний отвечают единицы несущих миру свой Свет. Пока не будет осознана коллективная ответственность человечества за Землю и состояние пространства, преображение Земли невозможно. Каждый не только ответчик за своего брата-землянина, но и за всю планету. Утеря планетной ответственности привела общее состояние Земли в такое тяжкое положение. Думают преуспеть технически, отбросив в сторону духовное совершенствование человечества. Но результаты не дают основания для радости: звериный оскал старого мира вторгается во все стороны жизни, во все сознания, не утвердившиеся в понимании неизбежности победы Нового Мира над старым. Потому временами так тяжко горящему сердцу, которое делит со Мною тягость ноши мира сего.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Жестокость людей не имеет границ. Среди «жестоких и темных» помните о Владыке. Через жестокость людскую тоже надо пройти, все проходили, и не заразиться при этом ожесточением, то есть не стать, как они. Если заимствовать от окружающих все их отрицательные качества, то куда же придем. Именно недопущение в своем сознании подобных чувств и будет победою над средою. Сопротивление ее чудовищно. Ее переродить невозможно, если сознание окружающих этого не допускает, но недопустимо и самому перерождаться по их образу и подобию. Трудно утонченному сознанию в тисках недорослей.

      Если неприятные и противодействующие условия не смогли отвратить от Пути, то насколько же облегчают его благоприятствующие и созвучные устремлениям духа. Есть сферы пространства, где земные притяжения уже не действуют. Там может дух отдохнуть от состояния непрестанной борьбы. Это не будет покоем, но аккумулированием сил для нового подъема и продвижения. Ведь давно уже сказано, что Царство Света берется силою. Многие думают, что это не так, или вообще не думают об этом ничего. Они готовы в поте лица работать ради земных достижений, или удобств, или денег, но работать над своим совершенствованием не хотят, полагая при этом, что труды для земного благополучия заслуживают того, чтобы ими заниматься, но труды духа во имя того, чего нет на Земле, – ни к чему. Но кончается жизнь земная, освобожденный от тела дух вступает в Мир Тонкий, в условия, яро отличные от земных, вступает совершенно не подготовленный к ним. А так как жизнь духа на Земле сводилась к нулю и о расширении и обогащении сознания заботы не прилагалось, то нищим вступает человек в царство духа и жить там ему нечем. А земного нет ничего, кроме земных пережитков, которые подобны гирям пудовым, привязанным к ногам. Многие настолько отяготили себя земными пережитками, что продолжают тяжко в них утопать, окруженные призраками или шелухою бывшего земного окружения. Это несвободные духи, или связанные души. Свобода движения в Тонком Мире доступна не всем. Следует заранее позаботиться о посмертном существовании, которое более длительно, чем жизнь в плотном теле.

      Утешение в том, что вернемся в Обитель Отца. В мире же внешнем – плач и скрежет зубовный. Закон его существования очень жесток – одни пожирают других, чтобы жить. Это в мире животном. И мир старый следует этому же правилу. Только Мир Новый надежду дает, что взаимопожирание и жизнь за счет слабых прекратятся, но для этого сознание должно переродиться. Переходное время очень тяжко для утонченного организма. В тисках недорослей быть нелегко. Эпохи расцвета и упадка были и раньше, но никогда еще человечество не оказывалось в положении, когда столкновение полярностей достигало такой силы и напряжения уже всепланетного, и видимый и Невидимый миры вовлечены в него. Воинства Света и тьмы оспаривают победу. Но знаете, Свет победит. Тяжкое время всепланетного переустройства. И забота о том, чтобы устоять. Ведь падение может быть только в бездну.

      (М. А. Й.). Охота ради удовольствия убивать – пережиток дикарства. В будущем она вообще будет запрещена, а животные и птицы – помилованы. Ради пищи и по нужде еще можно как-то найти оправдание убийству, но ради развлечения – никогда. Конечно, надо, чтобы сознание переродилось, а это процесс медленный. Часто вместо перерождения оно вырождается, то есть инволюционирует. Одни сознания идут вверх, другие вниз. Вниз идущих много. Это обреченные души, если силы в себе не найдут вновь подняться. Обитель сияющая Света и темная бездна падения открыты для входящих и нисходящих духов.

                Миры прекрасные дух помнит,
                на подвиг каждый день зовёт,
                и в ночь, где тело в сон уходит,
                он  длит  в  Далёкое  полёт.

                Где искра отлетела – помнит,
                воспоминания  живут,
                во  глубине  они  сознанья, –
                уму  земному  –  их  минуть.
                В Свет возвращение даётся –
                от  долов,  гор  и  рек  Земли,
                и мир прекрасный прикоснётся,
                его  в  мгновении  –  узри.

                Узри! И радостью наполнись,
                минуя  тягости  Земли, –
                земное – испытаньем духу, –
                в  снах  на  мгновение замри.

                Замри! И Космос Дверь откроет,
                для  перелётов  в  Далеко, –
                презрев – и время, расстоянье,
                и  дышится  –  легко,  легко.
                Владислав Стадольник 15.6.2002

      «Урусвати знает, как мало [люди] ценят расширение сознания. Они уподобляются малым детям, которые за сладкий кусок готовы выучить урок, но без сладостей они не хотят усвоить даже очень существенное. Можно то же самое наблюдать и среди взрослых – за блаженство Рая они готовы кое-что прочесть, но без платы такие поденщики не будут совершенствоваться. Для них недостаточно утешения, что они получат новое сознание. Скажут – к чему нам какое-то незнакомое сознание, лучше бы увеличить поденную плату. Таким образом Руководитель оказывается в положении благодетеля, строящего богадельни.
      Невозможно представить себе, что лишь самое ничтожное число предано усовершенствованию не за плату, но ради расширения сознания. Пусть каждый постарается вспомнить: много ли в жизни он встретил истинных тружеников познания? Но зато он найдет многих, которые читали Учения Жизни, ставя свои условия вознаграждения. Кто ждал мзду через три года, кто через семь лет, кто через десять лет. Поучительно наблюдать эти тайные договоры, которые должны быть выполнены Руководителем. При этом человек сам назначал плату по своему вкусу, не считаясь с истинным положением. Свои заблуждения и проступки не принимаются в расчет, но зато Руководитель находится под постоянным подозрением – не хочет ли Он удержать плату? Где же суждение о Надземном Мире, когда даже земная плата не увеличена? Можно вспомнить многие подобные земные тайные размышления.
      Мыслитель говорил: «Щит очень ярко вычищен снаружи, но что он прикрывает?»

      Урусвати знает сущность обновления. Редко, кто умеет радоваться обновлению сознания. Большинство страшатся малейшего намека на обновление. Окружающие помогают омрачать каждый просвет обновления.
      Попытайтесь пояснить человеку, что его сознание обветшало и нуждается в обновлении, вы лишь усилите враждебность собеседника. Нужды нет, что он сам твердит о движении всего сущего, о постоянном развитии основ, он все же испугается слова «обновление», точно оно выбивает почву из-под его ног. Таким образом, обновление является как бы пробным камнем, на нем можно испытать, способен ли человек совершенствоваться?
      Также можно исследовать, открыто ли сознание Надземному Миру? Человек, способный к пониманию Надземного Мира, будет другом обновления. Очищение основ необходимо при каждом мировоззрении. Не нужно полагать, что нечто недвижно, ибо все движется и развивается. Только таким убеждением можно радостно вступить в Мир Надземный. Только так можно продвигаться и обновлять сознание.
      Мыслитель говорил: «Представим себе, как преуспеют Миры, если человек допустит радость обновления!» Учение Живой Этики: Надземное, 644, 873.

___________
* Полностью эссе: СОЗНАНИЕ ДОЛЖНО ПЕРЕРОДИТЬСЯ размещено на стр. 33 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии