Аура литературного произведения
(Не претендую на авторство термина "Аура произведения"- смотрите рецензию в конце статьи.Текст был написан без знаний о первоисточнике).
Аура (лат. aura «дуновение») – энергетическое поле неизвестной физической природы, свойственное вещественным объектам и окружающее их в виде ореола (Толковый словарь наиболее распространенных иностранных слов).
Интересный вопрос – почему произведения известного писателя (признавая его несомненную талантливость), мы, порой, не можем взять в руки. В другой ситуации, всё происходит наоборот: и литература не так хороша, да и литература ли это неизвестно, а читаем с превеликим удовольствием, оторваться не можем.
Проще всего списать всё на низменные вкусы толпы, нежелание читателя повышать свой интеллектуальный и духовный уровень, чтобы встать вровень с мировыми достижениями. Представляется, однако, что не всё так просто и однозначно.
Феномен субъективизма в восприятии искусства, многократно исследованный, заиграл бы, на мой взгляд, другими красками, если в эту палитру добавить такую категорию, как аура произведения.
Здесь мы не будем вести беспредметный спор о том, существует ли это явление в принципе. Допустим, что аура любого объекта существует априори.
Когда запечатленное в тексте «внутреннее поле» автора не совпадает и не резонирует с читательским полем – нам не нравится произведение, и – наоборот.
Аура текста представляется объективной стороной произведения, так как даже повысив свой профессиональный уровень, чужеродной аурой автору произведение не наполнить.
Если образ повествователя не всегда, а чаще всего в настоящем художественном произведении, не совпадает с авторской личностью, то аура произведения не может не отображать личностную ауру автора.
Лев Толстой писал, что мысль, выхваченная из «сцепки других» всегда «понижена». Ауру текста нельзя уменьшить или повысить. Она перекликается с эмоциональным миром произведения, но представляет собой нечто большее: то, что стоит между строк написанного и за подоплёкой текста.
Аура произведения – это то, что говорит громче всяких слов за автора; она несёт некий мыслительный код на подсознательном уровне. Аура – это то, что мы ощущаем(чувствуем), когда читаем книгу, рассказ или миниатюру. И несколько совсем иное,чем то, что мы видим, слышим и познаём.
Читаешь,порой,текст – слова правильные, и поставлены ловко, и мысль льётся рекой, и стиль авторский просматривается. Прочитаешь – оставляет сие равнодушным, либо дарит очень неприятные ощущения. А иной раз, и текст неказистый, и написано коряво, а оторваться – невозможно. Буквы будто солнцем согреты.
Безусловно: «читать надо уметь». И квалифицированный читатель всегда заметит то, что ускользнёт от взгляда обычного читателя. Но интуицию, сердце, чувства – чаще всего, не обманешь. Если аура произведения излучает свет и тепло, ты вернёшься к источнику. Если страх, горечь и тлен – вряд ли. Хотелось бы, конечно, произведения с радужной, теплой и светлой аурой видеть профессионально написанными.
Рецензии на текст:
-------------------
Иногда заглянешь "на минутку" и застряла, и читаешь перечитываешь. Не знаю аура это или профессионализм. Хотя холодный профессионализм, не согретый душевным теплом автора не трогает читателя, как не трогает его и излишне витиеватый стиль изложения. Иногда в погоне за красивостью авторы так укутают мысль в словесные кружева, что её и разглядеть бывает сложно. Даже, если тема очень интересна, она теряется в словесной шелухе и это чувствуется с первых строк. И тогда на автора сердишься и уходишь со странички.
Наталья Смирнова 55 28.05.2012 22:01
----------------------------------------
На самом деле, термин "аура", "ауратичность" произведений искусства, в т.ч. и литературы, давно используется в эстетике и культурологии. У термина есть автор - Вальтер Беньямин. Об этом феномене написаны статьи и книги. Из последних - отечественный сборник «Художественная аура: истоки, восприятие, мифология». Не хочу Вас обидеть, Дарина, но Ваша статья написана так, как будто автор термина - Вы. Либо Вы заблуждаетесь и изобретаете существующий велосипед, либо выдаете чужое за свое. Я думаю, во избежание недоразумений лучше несколько переформулировать статью.
С уважением,
Марилена Марти 01.06.2012 19:09
------------------------------------------
Литературная критика:
"Аура произведения. К статье Рецензиемана"
http://www.proza.ru/2012/05/18/1077
Свидетельство о публикации №212060100335
Элла Лякишева 04.10.2018 20:59 Заявить о нарушении
С уважением, всего самого доброго
Наталья Буданова-Бобылева 08.10.2018 09:54 Заявить о нарушении
шесть лет назад читала вашу статью.
И сейчас перечитала с огромным удовольствием. Конечно, вы правы, дорогая!
Чувства автора, его душа составляют невидимую ауру каждого произведения!
Ведь каждое слово несёт свою энергетику!
С искренним уважением и теплом души,
Элла Лякишева 01.08.2024 22:01 Заявить о нарушении