чем запивают Свободу?..

свобода так и останется словом, если человек не достигнет внутренней раскрепощённости... или раскрепощённости сознания... ведь если расматривать свободу как независимость, то её энциклопедический смысл всё равно растворится во вновь создаваемых связях...
Свобода... остров Свободы... Куба... так и не смогла за долгие годы независимости освободиться от Гуантанамо... чужая территория на своей земле... дешёвые сигары и сахарный тросник так и не дали свободу всем кубинцам... и бегут они до сих пор во Флориду, в самый ближайщий штат "Свободных" Штатов Америки... а что там?.. неужто Свобода их ждёт?.. ну если только в виде статуи в Нью-Йорке... а Куба так и не смогла отделаться от проявления зависимости в виде раритетных американских авто 50-х годов...
и получается, что не такой уж он и свободный этот остров Свободы... хотя первоначальная идея заслуживает уважения...
с каким напитком ассоциируется остров Свободы?.. конечно же ром!.. а с кем ассоциируется ром?.. (я сам удивилён: каким получился ассоциативный ряд!..) конечно с пиратами... только не с суданскими, которые больше похожи на вымогателей, а с теми средневековыми, флибустьерами... для которых Свобода означала жизнь без горба от работы... они то и дышали вот этим ароматом Свободы: смесь рома и пойманного в паруса свежего ветра...
и неважно, что дальнейшая жизнь им предлагала небольшой выбор: либо виселица, либо смерть от болезней и полученных ран...


Рецензии