О правах курящих и некурящих

           Лето. Жара. Сплю с открытыми окнами лоджии и просыпаюсь по несколько раз за ночь от вони – соседи имеют привычку наслаждаться курением на открытом воздухе, когда им не спится. Проникнув в квартиру, вонь не выветривается долго, и спальня превращается в курилку. Курящий муж говорит: «Они курят на СВОЕЙ территории». Я отвечаю: «А я страдаю от этого в СВОЕЙ квартире по ИХ ВИНЕ». Он отвечает: «Не открывай окна».  Какого черта? Мы и так проводим практически целую жизнь в закрытых помещениях, без свежего воздуха. Мы живем в городе,  где воняют и курильщики, и машины, и заводы. Нецивилизованное общество, уничтожающее само себя по своей глупости и жадности! Зачастую лишь перед смертью люди понимают, что самая главная ценность – человеческая жизнь, возможность наслаждаться природой и ее дарами.
          Нет. Я не имею в виду табак, алкоголь, наркотики, пищу с глютаматом натрия. Это не дары природы – это результат поганой деятельности жадных и глупых людишек.
А глупым, попавшимся на удочку табачной мафии, скажу: «Не надо уподобляться подопытной крысе, которая давит на клавишу наслаждения, доводя себя до полного изнеможения и смерти». Это унизительно, это недостойно человека разумного.
           А если кто-то выбирает такую долю, да еще втягивает в тот же процесс собратьев против их воли, то мы, идиоты, почему-то спорим о его правах! О чем тут спорить? Все ясно, как день. Слово «правозащитник» стало в нашей стране нарицательным именно потому, что как-то странно, предвзято исполняют они свою миссию.
           Не от большого ума наших граждан существует мода на курение и алкоголь. Помню, было мне лет пять, когда мы гостили в деревне у родственников, и я выходила с курящим дедом понюхать запах горелой спички и табака, которые мне нравились почему-то. Взрослые не останавливали. А лет в шестнадцать, был грех однажды, делала вид перед классом, что курю. Сглупа казалось, что это так по-взрослому! Слава Богу, и в голову не пришло затягиваться, вдыхать эту гадость внутрь. А потом целовалась с курящими парнями, и противно не было – все перешибал инстинкт, наверное.
           Мода на плохие привычки агрессивна: те, кто уже болен этой дрянью (а как иначе назвать тягу к пагубному?), гордятся своими дурными наклонностями и, как члены секты, стараются уподобить себе как можно большее количество окружающих. А моду создают жадные производители этой гадости. А сколько производственных вопросов решается в курилках и за столом с алкоголем! Хочешь продвинуться по службе, быть в курсе новостей – кури и выпивай! Курильщики и выпивохи чувствуют себя вольготно, ходят с высоко поднятой головой(а должны бы стесняться своей зависимости и того, что вредят окружающим), а ведущие здоровый образ жизни стесняются сделать им замечание, таков дурацкий менталитет.
           Безусловно, я за полный запрет курения. Не только в общественных местах, но и у себя дома, если к соседям этот запах пробирается в квартиру через окна и двери. И в больницах, и в общественных местах, конечно.
           Вот на работе у нас установлены специальные перерывы для проветривания и курения. Мы открываем окна, а в это время под окна выходят курильщики, и в результате после проветривания становится только хуже.
          И еще вспоминаю: жила я в подростковом возрасте в старом  щелястом доме, где под нашей квартирой обитали две женщины-алкоголички: мать и дочь. Туалет у них располагался на бабушкиной половине, и она запиралась на ночь от дочери и внучки, которые вынуждены были справлять свои нужды в ведро. Смесь перегара, табачного дыма и запаха мочи c дерьмом наполняла не только их квартиру, но и проникала в нашу, отравляя существование. Защитить свои права в данном случае у нас не было никакой возможности.
         И вы мне будете говорить о правах курильщиков? Считаю, нужно на каждой улице и в общественных местах оборудовать курительные комнаты с вытяжкой куда-нибудь высоко в атмосферу, чтобы курить можно было только там и нигде больше. Неудобно? Ну и что? Если я, к примеру, хочу посещать бассейн, а его нет рядом, и приходится ездить далеко или вовсе отказаться от бассейна, то мои права тоже нарушаются, причем права естественные, здоровые, но до этого правозащитникам почему-то нет никакого дела.
        И если кто хочет справлять свои нездоровые права и нужды – пусть посещают только специально оборудованные помещения. В квартирах для этого существуют туалеты, там есть вытяжка. Большинство, помучившись некоторое время, вынужденно отвыкнет, как отвыкают от наркотиков в тюрьме.
        Жить без этой дряни можно и нужно. И им самим, и окружающим будет от этого только лучше. На то мы и люди разумные, взрослые, чтобы не позволять делать из себя подопытных крыс, чтобы отказываться от дурацких, вредных, навязанных нам стереотипов поведения.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.