Шурочка

 Ей было на момент нашего знакомства двадцать два года, а мне - двадцать четыре.Когда я устроилась на работу в монтажное управление, Саша там  работала бухгалтером. Это была стройная, темноволосая, большеглазая девушка.Она приехала на работу на Север по распределению по окончании финансово-кредитного техникума. Управление занималось электромонтажными работами по всему Приобью, коллектив довольно большой, молодёжи много. Шурочка была секретарём комсомольской организации, и кроме своей работы бухгалтера- расчётчика много времени посвящала общественной работе.Давно это было... Семидесятые годы двадцатого века.Молодёжь стремилась на стройки, многие, как и мы, приехали строить новый-старый город Сургут.
  Тогда только начиналось строительство Сургутской ГРЭС, обустройство нефтяных месторождений, строительство нефте и газопроводов, высоковольтных линий электропередачи. Жизнь бурлила на Севере, всё было новым и интересным.Интересной и насыщенной была и наша жизнь.
 Я на то время уже была замужем и у меня был маленький сын. У Саши же остался в Волгограде жених. Они писали друг другу письма почти каждый день, дело шло к свадьбе... На симпатичную и улыбчивую Сашу заглядывались многие парни, но она держалась со всеми подчёркнуто строго, - все знали, что её жених служит в армии, и к лету должен демобилизоваться.
    Подошло время отпуска,Саша уехала домой, пообещав вернуться из отпуска с мужем. Отпуск на Севере длинный, но время возвращения Шурочки из отпуска подошло. Она появилась на работе какая-то притихшая и  повзрослевшая. Приехала одна...
    Конечно, мы стали её расспрашивать, что случилось.Поначалу наши расспросы вызвали у Саши море слёз. Некоторое время мы, подружки, не стали донимать её расспросами, надеясь, что со временем она обо всём расскажет сама. Так и произошло. Не в силах больше нести в себе свою боль, Шрочка поведала нам свою историю.
    Всё у них с Женей было замечательно, они подали заявление в ЗАГС, приближалось время желанной свадьбы. Но за две недели до свадьбы их пригласили на какое-то празднество. Саша по какой-то причине пойти не смогла и Женя отправился туда один.
     На следующий день Женя пришёл к Шурочке сам не свой и признался , что провёл ночь со знакомой девушкой. Он уверял Сашу, что сам не знает, как это вышло... Мол он любит только Сашу и просит у неё прощения.Саша была в шоке. Как Женя мог с ней так поступить?- вновь и вновь Шурочка задавала себе один и тот же вопрос.Она то плакала, то сидела молча, уставившись в одну точку.Жене она сказала, что видеть его больше не хочет и не может. Испуганная и расстроенная мама Саши посоветовала ей уехать к брату.Саша так и поступила, на следующий же день она уехала к старшему брату и уже от него улетела в Сургут.
    Простить измену Шурочка не смогла .Вот такая случилась история...
   Женя приезжал в Сургут,умолял Шурочку простить его, но она осталась непреклонна, несмотря на страдания. Женю она любила и это решение далось ей с большим трудом...
К слову сказать, Женя оказался честным человеком, он женился на той девушке, но их брак всё равно распался- там не было главного- любви.
    Время лечит любовные раны... Полюбила вновь и Саша. За их романом с Володей наблюдало всё управление. Володя работал водителем вахтового автобуса и их роман развивался на глазах у всех.. Это была  большая и красивая любовь, с цветами, песнями под гитару под  окнами Шурочки. Все были рады за Сашу и Володю. Они поженились.
Володя был старше Саши лет на шесть. Поначалу у них в семье было всё замечательно, но потом Саша стала иногда приходить на работу с красными глазами, оказалось, Володя хотел ребёнка, но ребёнка всё не было. Хотя врачи убеждали, что со здоровьем у обоих супругов всё в порядке. Начались ссоры . А года через три или четыре, Володя признался Саше, что после его пребывания в санатории на Черноморском побережье некая женщина ждёт от него ребёнка...
 Шурочка почернела от горя и отправила неверного мужа к другой.Её предали во второй раз...Они развелись и Володя уехал. Как сложилась его судьба, я не знаю.
    Саша же, после очередной поездки в отпуск приехала с новым мужем- оказывается, Женя донимал Сашу просьбами простить его,выйти за него замуж.Он то валялся у неё в ногах и просил простить его, то грозился наложить на себя руки. Он к тому времени уже был разведён. Простить его она так и не смогла и , на зло ему, согласилась выйти замуж за одноклассника, который говорил, что давно её любит.
     Новый Сашин избранник при близком знакомстве оказался не очень порядочным человеком, это был самовластный, жадный и эгоистичный человек. Он требовал, чтобы Саша перестала заниматься общественной работой, контролировал каждый её шаг.Из весёлой хохотушки Саша превратилась в постоянно настороженную женщину с испуганными глазами.Прежней Шурочки не стало, она превратилась в совсем не похожего на себя человека.
    Саша много ходила по врачам,лечилась, ездила в санатории, но дети у них так и не появились. Всю свою нерастраченную материнскую любовь Шурочка отдавала племянникам мужа. Она постоянно покупала детские вещички везде, где только удавалось их достать. Ведь известно- те годы были временем тотального дефицита.
   Шли годы,Саша с Володей получили квартиру, купили машину. И вдруг- снова гром среди ясного неба- Сашин муж увлёкся своей секретаршей и она , к двум своим сыновьям,собралась ему родить ещё одного ребёнка.Когда Саша узнала об этом, она, бросив всё, ушла из дома с одним чемоданом...
   Ушла из хорошей квартиры  в вагончик управленческого вагон-городка. Володя показал себя во всей красе.Было много грязи, приехавшая свекровь пришла к Саше и стала требовать у неё обручальное кольцо, ведь оно дорого стоит! Услышав это,  соседка Шурочки, Таня, выпроводила незваную гостью.Она высказала Володиной матери,то- каким непорядочным и жадным оказался её сын. Да только яблоко от яблони недалеко падает...
   Саша и сама неплохо зарабатывала, в доме было всё, но она ушла  только со своими вещами. Муж остался доволен, всё имущество осталось у него. Шурочке противно было видеть такую жадность в близких, совсем недавно, людях.Она отдала свекрови и обручальное кольцо.
     На людях Саша старалась держаться и не показывала своих страданий.Но только её подушка знает, сколько слёз она пролила.
    Шура с головой ушла в работу, старалась загрузить себя побольше и общественными делами.Она взяла на себя заботу о ребёнке своих друзей- Любаше. Случилось так, что отец девочки умер и Саша много лет помогала подруге растить девочку. Она радовалась успехам Любаши, как будто это была её родная дочь.Она сама оплачивала стоимость обучения Любы в университете.
    А её бывший муж женился на своей секретарше, у них родился ещё один сын. Спустя несколько лет Володя разбился с женой на машине. Они погибли на месте, а их маленький сын получил только незначительные ушибы. Старшие дети были в это время у бабушки, и в машине были только Володя с женой и их малыш.
    Саша помогла родственникам похоронить бывшего мужа и его жену. Она хотела усыновить их младшего ребёнка. Но старшие сыновья не согласились на это, они уже были достаточно взрослыми и с их мнением органы опеки посчитались...
    Проработали мы вместе более двадцати лет. Потом начались годы перестройки и развала... Перестало существовать наше управление. Жизнь раскидала нас по разным организациям, но мы изредка продолжали общаться. Все мы за это время превратились в уже далеко немолодых людей.
    Личная жизнь у Саши так и не сложилась.Она полностью посвятила свою жизнь племянникам и детям друзей.Любаша так и считала её второй мамой.
  К морю Шурочка никогда не ездила  одна, всегда находились дети друзей, которых нужно было везти к морю, но их родители по каким-либо причинам не могли сами это сделать. Они уговаривали Сашу взять детей с собой. Саша брала... Это стало настолько привычным, что потом её заботам уже поручались и дети этих детей. Так она и жила, деля своё время между работой и заботой о чужих детях.
     Незаметно подошло время выхода на пенсию... Саша поменяла свою квартиру на Волгоград и уехала в свой родной город. Как живётся ей сейчас- я не знаю.


Рецензии
Что сказать? Судьба. С этим не поспоришь.
Хотя и можно было попробовать:)

Евгения Серенко   07.06.2012 21:38     Заявить о нарушении
Рада видеть Вас, Евгения, вновь на своей страничке. А судьба...с ней вряд ли поспоришь!
Поздравляю Вас с выходом в свет Вашей книги. Это ведь здОрово, что такие замечательные жизненные истории можно почитать теперь не только с экрана монитора!
С уважением и признательностью,

Валентина Бурлуцкая   21.06.2012 00:00   Заявить о нарушении