Применение свечей

..                ПРИМЕНЕНИЕ СВЕЧЕЙ                Когда некоторые христиане потеряли связь с живым Богом, через связь с миром, и  стали плотскими; не имея в себе духовного, божьего света; они начали искать озарения внешнего, чтобы заменить внутренний свет. Ибо, как иначе объяснить такое неожиданное явление -  как применение свечей при богослужении. И это случилось в 320-м году. Оно, вроде, и ничего – чем же могут помешать свечи? Наоборот, если темно, то свечи приносят неплохую пользу. Всегда, чем светлее, тем лучше. Но в том, то и суть, что их начали зажигать не для того, чтобы удалить темноту, а для того, чтобы дополнить величие и пышность на служениях. Ведь, когда ушёл духовный свет – присутствие Бога, заменили его наружным, физическим светом, а точнее - свечами. Позже, когда появились иконы, то прихожане стали ставить свечи перед ними. Ведь в православии особое место отводится огню. Как на богослужении, так и в обычной жизни свечи имеют особое культовое значение. В языческой мифологии возжжение свечей и огонь вообще имеют очень распространённый характер. Например, считается, что пламя очищает, и в ночь на Ивана Купалу люди прыгают через костёр. Чем выше пламя, тем более мощная сила, которую посылает, якобы, Бог.                Широко развилось торговля свечами. А что это, безусловно, есть придуманный обычай применять их в храме. Ведь в Библии мы читаем: Исх. 25:1,37 «И сказал Господь Моисею (о постройке храма), говоря: И сделай светильник; и сделай лампады..». И в Евангелии мы находим, что свечи применялись, сугубо, в быту и только! «Или какая женщина, имеющая десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи, и не станет мести комнату, и искать тщательно, пока не найдёт» Лук.15:8 – сказал Христос.      А об Истинном Свете Библия говорит: «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» 1Ин.1:5. Когда Иисус явился Савлу по дорогу в Дамаск, то Савл увидел свет, который был сильнее солнечного света «Среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превышающий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною» Дея.26:13.                И, когда тот Савл, стал апостолом Павлом, то писал, что Бог пребывает в непреступном свете: «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в непреступном свете, Которого никто из людей не видел, и видеть не может! Ему честь и держава вечная!»1Тим.6:16. То зачем Богу свечи? Сравните свечу с солнцем; это же есть унижение для солнца, если мы ему хотим помочь светить свечой.                Будучи ещё в теле, Христос сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» Ин.8:12. Бог послал миру свет в лице Иисуса Христа; единственный истинный Свет; «Кто последует за Мною», другими словами: кто уверует в Меня и будит Мне повиноваться – «тот.. будет иметь свет жизни», (но, не тот, кто поставит свечку), Христос подразумевал: тот получит спасение. Потому что прийти к Христу за спасением-это значит изменить привычный образ жизни, и жить уже не во тьме, но в свете «он не будет ходить во тьме»; (но не в смысле - при свечах). «Если ходим во свете, подобно как Он (Христос) во свете. Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме» 1Ин.1:7,2: 9. Мысль Иоанна сводится к тому, что если ходят во свете, в котором обитает Бог, то они имеют общение с Богом, а Бог с ними. Свет – это та основополагающая реакция, которая объединяет их. А если верующий ненавидит своего духовного брата, то он ещё не вышел из тьмы сего преходящего мира. И о, истинно верующих написано: «Вы – свет мира..» Мф.5:14. Ведь, Бог есть свет для своих детей, а они должны быть светом для мира, но не их свечи. Всякая фальшь или подделка, является вредной догмой. Есть верная пословица: «Не свеча станет перед Богом, а предстанет душа человека». Если душа тёмная, то свеча её не заменит. Церковь Христова должна светить в окружающем мире своей честностью и добрыми делами: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего Небесного» Мф.5:16. Сияние христиан в мире должно являть себя в их образе жизни, так, чтобы, видя их добрые дела, люди прославили Отца их Небесного. «Чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире» Фил.2:15. Ап. Павел призывает, христиан, так вести себя, чтобы люди, находившееся вне церкви, не могли высказывать в их адрес справедливые «укоризны». Нынешний мир остаётся в таком же состоянии, как и тот, в котором жили Павел и филиппийцы: он лишён совести и развращён. Большинство людей повернулись спиной к Богу и к Истине. И вот в таком мире призваны Божии дети «сиять как светила»; быть «чадами Божиими непорочными». Дорогой читатель, да поможет нам Господь: не утешать себя, количеством поставленных свечей в храме, а показывать отражение характера и поведение Иисуса Христа в нашей повседневной жизни. Бог нам в помощь!    .       .                С глубоким уважением к Вам.  С. В.               


Рецензии