День Победы. Анна Эккель

АННА ЭККЕЛЬ http://proza.ru/avtor/popovaira2  - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «К ДНЮ ПОБЕДЫ»  КЛУБА «СЛАВА ФОНДА»


Фасады - парады. Доклады - награды.
А боль ветеранов - кому оно надо...
                Нина Турицина
               
     Две подруги ещё девочками попали на передовую. Не женское это дело война, но их никто не спрашивал.
Как два маленьких котенка, жались они друг к другу - не так страшно и не так холодно. Вокруг все старше их и уже понюхали пороху, а здесь - сплошные слёзы. Как выжили, неизвестно. Бог пожалел.
 
     Валентина была из Ташкента. По её голодному сиротству направили на курсы телеграфисток при главпочтамте, а после окончания - сразу же на передовую связисткой.
Надежда из Москвы, из многодетной семьи без отца. Была вольнонаёмной и кашеварила. Вот так и грелись вместе в свободное от службы время у котла.

     В одном из боёв Надежду ранило. Пулемётной очередью ей прошило бедро, раздробив кость. После боя, когда наступило затишье и стали собирать раненых, её нашли всю в крови и без сознания. Погрузили с другими в машину и отправили в прифронтовой госпиталь. Валентина, узнав горькую новость, бросилась со всех ног к подруге, но, увидав её, сначала окаменела, а когда машина скрылась за горизонтом, заревела, как о покойнике. Не было у неё в душе надежды, что они ещё свидятся на этом свете.

     В полевом госпитале не хватало медперсонала и медикаментов. Под постоянным обстрелом на скорую руку остановили кровотечение и, сложив кость, загипсовали. Потом - на поезд и в тыл. На то, что выживет, мало шансов: много крови потеряла. После несколько дней высокой температуры и бреда, в ночь случился кризис. Наутро бледная Надежда очнулась. Позвали дежурного врача. Он молча постоял над ней и вынес свой приговор:
- Мужайтесь. После таких ранений, как правило, случается гангрена. Тем более, первую медицинскую помощь вы получили на передовой, там, скорее всего, и занесли инфекцию. Значит, будем ампутировать ногу.  Пока  подождём несколько дней, но я больше чем уверен, что придется оперировать, чудес на свете не бывает, во всяком случае, я в своей  практике не припомню.
Надежда закусила губу, чтобы не заплакать. Она, девушка, вернётся домой без ноги, какая жизнь её ждет? Лучше тогда совсем умереть, решила она. Прошло несколько дней, и начался истинный ужас. Под гипсом, а он покрывал всю ногу от бедра до пятки, завелись вши. Всё так чесалось, что казалось - Надя теряет сознание. Пытка почище всякой инквизиции, ни секунды покоя. Забыла, когда спала, но интуитивно понимала, что, если вытерпит эти страшные муки, сохранит ногу. Откуда пришла эта уверенность, не знала. Свято верила, что так оно и будет. Самое важное было в том, что температура не поднималась, и гангрена не начиналась. Это было необъяснимым чудом. Прошло время. Рентген показал, что кости срослись, и гипс можно снимать. Надежда ждала этого дня, как избавления от страшных мук. Когда сняли гипс, то вся его  внутренняя сторона была чёрной от кишащих там вшей. Присутствующий при этом профессор сказал:
- Ну, милочка, Вы должны молиться за этих тварей, они Вам спасли не только ногу, но, похоже,и жизнь. Надо написать об этом случае.
Секрет заключался в том, что при оказании первой медицинской помощи занесли инфекцию, и, как предсказывал врач, началось воспаление, которое неминуемо должно было перейти в гангрену,  появился гной, который, в свою очередь, стал кормом для вшей, они же тщательно выедали его, не давая продвигаться воспалению. Вши работали, как санитары, обрабатывая гноящуюся рану. Муки были вознаграждены - Надежде сохранили ногу.

     Подруга её, Валентина, с фронта вернулась тоже очень
больной.  Привезла малярию. Приступы повторялись регулярно, ровно через 72 часа.  Начинало  трясти, она мёрзла, выкручивало суставы. Отпаивали горячим, чаем, укрывали всем, чем можно,но трясло так, что дело доходило до конвульсий. Ничего не помогало, пока приступ сам не кончался. Валентина была измотана болезнью, исхудала так, что светилась. Боялись,не выживет. Лечили только одним известным способом – порошком хинина,от горечи которого немело всё внутри. Молодость взяла своё, приступы стали всё реже и реже. Но болезнь суставов и анемия сопутствовали ей потом всю жизнь.

     Шло время. Подруги поддерживали связь. Накануне большого праздника - юбилея Дня Победы, власти громогласно объявили о привилегиях для участников войны. Старые женщины первый раз за всю свою жизнь решили воспользоваться  льготами.
Надежда для увеличения крохотной пенсии решила получить удостоверение Инвалида войны в связи с ранением на фронте. Но, к сожалению, документы из военного госпиталя не сохранились, и она пошла на медицинскую экспертизу только с удостоверением участника. Важные люди в белых халатах попросили раздеться старую женщину и показать шрамы, что она и сделала. После тщательного осмотра комиссия вынесла решение: «В связи с тем, что документы госпиталя не сохранились, а представленные шрамы нельзя однозначно идентифицировать как боевые,  отказать в просьбе». Интересно, а с чем ещё можно спутать шрамы от пулеметной очереди?
Валентина тоже решила воспользоваться «подарком» государства к юбилею. Она жила в хрущёбе на первом этаже с взрослой дочерью и её семьёй. Спала в проходной комнате на диване. Подала документы на комиссию по рассмотрению жилищных вопросов, и ей так же отказали в очень грубой форме. Толстомордые дяди  поставили под сомнение её участие на передовой. Все боевые награды вместе с вещами у Валентины были украдены в поезде во время приступа малярии, когда она возвращалась с войны.

Боже! Как рыдала старая, больная и униженная женщина. Плакала наивными  святыми слезами, и как жгли мне грудь материнские слёзы.

     Городские власти придумали необременительное мероприятие по чествованию ветеранов войны: накануне и в День Победы раздавать небольшие кусочки Георгиевской ленты, как напоминание о Солдатской славе. Их вешают везде, где угодно, у кого на что фантазии хватит. Но когда я увидала маленькую собачку, у которой на  чубчике был повязан бантик из Георгиевской ленты, у меня перехватило дыхание.


Рецензии