Рыбалка

Максим поплевал на червяка, закинул удочку и грустно уставился на поплавок. Солнце уже поднялось достаточно высоко и высушило росу на траве, но до зенита еще не добралось. Небольшой пруд зарос осокой и камышами, среди которых лениво квакали лягушки. Максим посмотрел на часы, затем снова перевел взгляд на поплавок и тяжело вздохнул. Перед летними каникулами папа тысячу раз обещал, что они обязательно пойдут вместе на рыбалку. Максиму даже несколько раз снилось, как они сидят на берегу пруда и ловят рыбу. Но дни шли, летние каникулы были уже давно в самом разгаре, а у папы как обычно не было времени. Поэтому сегодня, когда отец снова ушел на работу, Макс не выдержал и отправился на рыбалку без него. Теперь он сидел один на берегу пруда и спрашивал себя, любит ли его папа вообще. Однако ответить на этот вопрос Максим не успел. Поплавок качнулся и вдруг резко ушел под воду, а в следующее мгновение за ним в воду полетел и Максим, крепко сжимающий в руках удочку.

Приземлился он больно, но удачно: прямо на пятую точку. Если бы упал лицом в грязь, то точно нахлебался бы вдоволь, несмотря на то, что пруд был мелкий, и вода доходила всего лишь до колен. От неожиданного падения слезы сами собой навернулись на глаза, но в в этот момент из-за кустов появился младший брат Валерка, и Максу пришлось молча встать, стиснув зубы. Он начал медленно пятится назад, продолжая крепко держать удочку, которая ходила ходуном и изгибалась дугой.

Валерка увидел издали, как старший брат мужественно борется с подводным чудовищем и побежал изо всех сил на помошь, неуклюже подпрыгивая и размахивая руками. Передние молочные зубы у него выпали, а новые еще не выросли, поэтому он свистел и шепелявил:

- Макс! Дезись! Я узе иду! Чичас мы его того!

Максим тем временем, стоя по колено в воде, тщетно пытался вытащить в одиночку этого того, кто попался ему на крючок. Лицо у него раскраснелось от напряжения, руки тряслись, но он не сдавался. Наконец Валерка подбежал к нему и начал помогать, то есть давать ценные указания:

- Давай, Масим, давай. Подводи его близе к беегу. Ох, и зырный каась попался. Или это не каась? А мозет быть это акула? Или кокодил? Да. Навено это кокодил. Ох, и здоовый серт. Давай, Масим, таси его.

Максим кряхтит. По его лицу видно, что болтовня брата, это последнее, что ему сейчас нужно, но он молчит.

- Ну сто зе ты? Давай подводи его близе к беегу! К беегу подводи! Быстее! Совется зе!

Тут Максим не выдержал, повернул голову к брату и... И в этот момент вдруг леска рвется, Максим шлепается изо всех сил на спину в воду, а в следующее мгновение из пруда медленно выползает здоровый крокодил и, угрожающе щелкая зубами, начинает двигаться к рыбакам.

Макс в шоке. Он не понимает, откуда в мелком пруду мог взяться гигантский крокодил. Валерка тоже остолбенел, а крокодил продолжает двигаться прямо к старшему брату, который не может сдвинуться с места от ужаса. Вот крокодил уже в пяти шагах, вот до Макса осталось только два, вот крокодил широко раскрывает свою огромную пасть с кучей страшных острых зубов, но в в эту самую минуту вдруг наступает кромешная тьма, в которой раздается строгий голос папы:

- Так вот вы значит где! Я кому говорил, не заходить в мой рабочий кабинет! И уж тем более я никому не разрешал играть на моем компьютерном симуляторе! Вы же знаете, что детям до шестнадцати это строго запрещено! Хотите от разрыва сердца умереть или с ума сойти?!

Папа включил свет в комнате и строго посмотрел на мальчиков, стоявших перед ним у большого во всю стену экрана трехмерного симулятора, понурив головы и сжимая в руках виртуальные очки для игр.

Первым нарушил молчание Максим:

- Ты давно обещал сходить с нами вместе на рыбылку!

- Я был занят, - ответил папа.

- Ты всегда занят! - пискнул Валерка.

Папа вздохнул. Потом он помолчал немного, затем усмехнулся и сказал:

- Ладно, что с вами поделаешь. Пользуетесь моим мягким характером. Раз я обещал пойти на рыбалку, значит пойду. По настоящему разумеется.

- По настоящему? - удивились мальчики.

- Конечно по настоящему. А то вам дай волю, так вы все каникулы у компьютера проторчите. А теперь все за мной в сад - по настоящему червей копать, а не а Бог знает что из интернета скачивать.

- Ура! - закричали Макс и Валерка изо всех сил и бросились папе на шею.


Рецензии