1. 1. Предыстория

В последнее время память все чаще стала уводить меня в далекое прошлое  -  годы детства и юности, наполненные обожанием близких, беспечностью и чувством полной защищенности. Не перестаю удивляться, что возникающие воспоминания-картинки постепенно утрачивают яркость и смысловую четкость, дополняются новыми штрихами, покрываются тенями. Наслаиваются на них знания прожитых лет, вытесняя детскую непосредственность восприятия. Сталкиваются два возрастных мира, две действительности.
 
Прав был Лев Николаевич Толстой. Причем дважды. Так, первый Дневник завел он в возрасте 19 лет и продолжал вносить записи до конца жизни. В Полном собрании сочинений на долю дневниковых зарисовок приходится 13 томов. Этот запас впечатлений и размышлений - неисчерпаемый источник сведений для всех литературных творений знаменитого классика и последующих исследователей его творчества. Известную трилогию «Детство», «Отрочество», «Юность» автор завершил в двадцати восьмилетнем возрасте. Неудивительно, что на страницах повести во всех подробностях и  неискаженном виде предстал мир его детства и ранней молодости.

 Не могу теперь согласиться с бытующим мнением, что написание мемуаров есть удел старости, когда перебирая годы, словно бусины четок следует подводить итоги прожитой жизни. В пожилом возрасте напротив хорошо читать воспоминания, осознавать свою причастность к прошедшим дням. Начинать же писать следует как можно раньше, непременно по «живым» следам. Пусть и не собственно мемуары, а Записки о самых разнообразных событиях и встречах, участником или свидетелем которых довелось быть. Именно из таких набросков впоследствии может возникнуть полноценная картина мемуаров. Необходимо учитывать и особенности нашей памяти. Со временем благодаря ее причудам желаемое может восприниматься как ранее действительно произошедшее, что неминуемо приведет к искажению исторического полотна.

Мудрый Екклесиаст писал: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом». Наступило оно и для меня, высветив необходимость изучения и описания четвертой ветви родового древа, листья-личности которого проживали на территории бывшей Пермской губернии. Только на этот раз решила опираться не на архивные документы, содержащие полновесную, но «засушенную» информацию, не всегда свободную от вольных и невольных погрешностей. Возникло желание посредством художественного слова рассказать о судьбах предков и их переплетениях, сложностях возникающих взаимоотношений. Пришло осознание, что откладывать  дальше выполнение давно задуманного решения не имеет смысла. Непременно нужно исполнить долг и написать воспоминания о жизни бабушки Веры Ивановны Венедиктовой.

Давно готова я словесно запечатлеть образ любимого человека. Все для этого сделано: собран воедино и расположен в хронологическом порядке семейный архив, состоящий из писем, открыток и документов; разложены по большим конвертам фотографии с пояснительными записками к каждой; распечатана и распределена информация, почерпнутая из книг, статей и вездесущего Интернета. На каждую фамилию, а порой и имя, заведена отдельная папочка. Благодарна я бабушке за то, что пронесла она через «окаянные дни» начала двадцатого века часть семейного архива. Смотрю на фотографии, читаю письма, открытки и оживают во мне детские воспоминания. И не только от рассказов бабушки. Побывали мы с ней в родном ее городе Ирбите, славившемся на всю Россию своими знаменитыми ярмарками. Показала она сохранившиеся старые постройки, бывшие свидетелями первых двадцати пяти лет жизни: родную деревню; гимназию, в которой училась, а впоследствии служила; театр и пассаж, полуразрушенный гостиный двор. Остается только преодолеть внутренний барьер неуверенности – смогу ли достойно воспроизвести минувшее - и  отправиться в длительное путешествие под названием «бабушкина жизнь».

Может возникнуть справедливый вопрос – почему именно она выбрана главным действующим лицом повествования? Постараюсь ответить, выделив две основные тому причины.

Воспоминаний мамы, содержащих полновесную информацию, оказалось не слишком много. Увезли ее из родных мест совсем малышкой, в двухлетнем возрасте. Впоследствии неоднократно бывала она там, но истинная связь с землей предков, ее корешками оказалась уже утраченной.

С бабушкой Верой прожили мы в одной комнате шестнадцать лет, вплоть до моего замужества. И не было у меня все эти годы человека ближе и дороже. Интересовало ее все: и мелкие обиды, терзавшие внучку и маленькие победы, заставлявшие радоваться обеих. Благодарна я ей за эти годы. Перелистывая страницы жизни бабушки, обязательно придется поведать о  том запасе знаний в отношении предков, которым невольно она снабдила меня

По мере обдумывания материала для рукописи пришло понимание, что знания мои о жизненных перипетиях бабушки представляют собой лишь набор из множества разрозненных фактов и мелких деталей. Полноценная историческая картина стала проявляться лишь после их объединения  в единое целое в результате тщательного и долгого осмысления-переосмысления. Только сейчас пристально вглядываясь в прошлое бабушки, начинаю осознавать некоторые особенности ее характера и понимать основные мотивы совершаемых ею поступков. Возможно, ранее не обращала на эти особенности должного внимания или скорее не могла объяснить их сути, поэтому обходила сложные вопросы стороной, не задумываясь. Не уверена, что и теперь разобралась во всем доподлинно. Каждый человек охраняет свое внутреннее пространство. Многое остается в тайниках его души недосказанным, не выпущенным на всеобщее обозрение. Своего рода это есть защитная реакция от людей недоброжелательных, мелочных и завистливых, порой нацеленных на зло. Пыталась бабушка молчанием или слегка приоткрытой правдой оградить меня от суровых проявлений бытия, выпавших на ее долю, не хотела огорчать жестокими подробностями.

Разбираясь в родословной Венедиктовых, узнала, вернее, почувствовала, что происходила бабушка, по всей видимости, из обычной крестьянской семьи по обеим линиям. Данное обстоятельство привело к возникновению ряда вопросов. Так, остается для меня загадкой присущий ей аристократизм, причем истинный, повседневный, а не показной. Первое -  откуда и почему?

Сформировалось ее мировоззрение в дореволюционные годы. Изучала она в гимназии Закон Божий, исповедовалась, ходила к причастию, венчалась и крестила детей в церкви. Делала все, как было принято ранее. Однако настоящей веры в ее душе не было, хотя обрядность иногда соблюдалась, особенно по большим православным праздникам – на Рождество и в пасхальные дни. Не видела я у нее ни одной иконы, не была свидетельницей того, чтобы она даже тайком перекрестилась. Второе - почему? И множество различных - «почему и зачем?» - возникало у меня по мере погружения в материал и в процессе создания текста. Далеко не на все вопросы оказались найденными полновесные ответы.

Осталось добавить, что вплелось в контекст рассказа множество не родственных имен и фамилий. Однако это лишь кажущееся несоответствие. Все они определенным образом связаны с местами жизни бабушки и происходящими там событиями.

Второе важное обстоятельство – отсутствие наличия полновесного информационного поля. С чувством глубокого уважения отношусь к сословию крестьян. Однако следует подчеркнуть, что имеется весьма мало источников, свидетельствующих об их жизни. В основном не доступные мне по целому ряду причин Метрические книги, Ревизские сказки и Исповедные росписи, хранящиеся в различных архивах. Оказалось, что родственники прародителей, имевшие более высокий социальный статус, оставили множество «следов» в истории губерний и России в целом. Именно по этой причине в некоторых случаях им отводится значительно больше места в пространстве текста. Эта особенность, на мой взгляд, не умоляет, а наоборот увеличивает значимость записок, поскольку позволяет взглянуть на описываемые события с различных личностных и должностных позиций.


Рецензии
Галина!
Привлекает Ваша манера изложения: неторопливая, обстоятельная. Нет погони за интересным сюжетом, нарочитой таинственности. Я чувствую, как постепенно замедляю скорость чтения Ваших рассуждений.
Темы поднимаете интересные, на которые хочется порассуждать с умным и, что еще белее важно, компетентным человеком, с которым нет желания спорить, а просто слушать... тихо... не торопясь...
Все мои родственники жили в европейской, оккупированной части России, и по этой причине архивы, в основном, сгорели. Так что строить свое древо нелегко.
А надо. Ох, как надо.
Внесла Вас в список избранных писателей, чтобы не потерять в хаосе информационного поля. Буду возвращаться, чтобы читать Вас. Медленно. Не на бегу.
С уважением - Я.

Наталья Малиновская   06.03.2013 16:22     Заявить о нарушении
Наталья, благодарю Вас за добрые слова. Всегда рада новым читателям. Вы правы. Мы все торопимся. Некогда остановиться и задуматься над самыми обыденными вопросами, не говоря уже о временах прошедших.

С наилучшими пожеланиями, Г.

Галина Магницкая   06.03.2013 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.