Часть 13. Милан встретил нас дождем!

И вот, мы в Милане, столице моды и втором по величине городе Италии. У нас забронирован отель в районе Дергано, где-то на окраине города. Для Москвы это пустячное расстояние в три станции метро, для нас с Дейвом это целая отдельная история, которую я расскажу вам в этой главе.
Оказавшись в городе, ты понимаешь, что такого количества красивых мужчин и женщин на один квадратный метр невозможно встретить ни в одном другом месте мира. Даже в Париже – якобы мировой обители моды. А все потому, что у итальянцев в крови совершенно особое отношение к одежде, стилю и внешнему виду. Для них мода – это настроение сегодняшнего дня, возможность творчества и самовыражения, для парижан – традиция, для нас же пока и того хуже – статусный атрибут, всего лишь один из способов показать свой материальный достаток.
Я сворачивала голову и провожала восхищенным взглядом девушек, одетых с особенным, только им, итальянкам, присущим шармом. Особо модные в этом сезоне сапоги, которые одинаково хорошо смотрятся и с юбкой и с брюками, выгодно подчеркивали красоту стройных ног итальянских модниц. Дальше все может быть просто: джинсы, футболка, пиджак... Но сочетание цветов, какая-то особая фактура тканей, умело подобранные аксессуары и, наконец, умение все это носить, делало их неповторимыми. Мне очень захотелось пожить в Италии и приобрести итальянский стиль и умение одеваться как они. Интересно, этому можно научиться или это должно быть в крови?
НО, нас ждало Миланское метро - подземный лабиринт тонелей, так похожий на любой другой, во всех  больших городах мира. Нырнув под землю, мы оказались в просторном и чистом пространстве с низкими потолками, без лишних декораций и излишеств. В этот раз, я решила отправить Дейва покупать билеты. Он немного посопротивлялся, сказав, что не знает, что спрашивать, но все же пошел послушно к окошку. Через минуту Дейв с победоносным видом и билетами в руке вернулся ко мне.
 - Молодец, ты сделал это, - гордо похвалила я своего ученика. Дейв в ответ засветился от радости.
Надо сказать, Дейв начал подавать надежды к концу нашего путешествия. Еще немного и он бы чувствовал себя в Европе, как у себя дома. Но жизнь никогда не стоит на месте. Стоит привыкнуть или научиться чему-то и это уже не нужно. В этом и прелесть жизни - она постоянно готовит тебе сюрпризы...
 Дальше начинаются наши приключения. Мы  умудрились заблудиться в бесконечных лабиринтах метро, выйдя на противоположную сторону платформы. Поспрашивав у людей,  мы вернулись назад и нашли-таки верный путь к нужной нам платформе. Благополучно выйдя из метро, нам пришлось еще долго искать дорогу к нашему отелю, вернее хостелу.  В Милане мы решили не шиковать и выбрали жилье подешевле. Дейв тащился позади, еле поспевая за мной. Его нога видимо реагировала на погоду и доставляла ему немало неприятностей. Все время, пока мы искали нужную улицу, моросил  мелкий, противный дождик, но Дейв ни разу не пожаловался мне. Люди, как назло, не знали где находится наша улица. Наконец, нам повстречалась пожилая супружеская пара, которая показала нам правильное направление.

В хостеле у нас было заказано два одноместных номера, но оказалось, что у них в наличие только один двухместный.  Вот так сюрприз подкинула нам жизнь!  Я начала узнавать, есть ли поблизости гостиницы. Но оказалось нет. Идти больше было некуда и, немного подумав, я согласилась заселиться в двухместный вместе с Дейвом. В конце концов, мы уже хорошо знаем друг друга, и все равно провели бы вечер в одной комнате. Так, зачем нам вторая? Кровати были раздвинуты в разные углы, на безопасное расстояние друг от друга и мы начали заниматься каждый своими делами.

Приняв душ, я как будто смыла с себя всю усталость, накопившуюся за этот долгий день. За оконом шел дождь и мы решили провести вечер в номере,просматривая фотографии и наслаждаясь обществом друг друга. Прямо как в первый день во Флоренции, я отправилась в магазин, чтобы купить чего-нибудь нам на ужин.

Супермаркет был всего на расстоянии 500 метров от хостела.  « А почему бы не повторить вечер с вином, хлебом и сыром?» - подумала я.  К сожаленью, здесь никто не помог мне с выбором вина, и я никак не могла выбрать между белым и красным. Положив в корзину две бутылки, я подумала, что выбор придет в процессе выбирания еды. Италия известна не только своими знаменитыми сырами и вином, но и разного рода мясными продуктами, такими, как: спек (шпик), прошутто (сырокопченая ветчина), брезаола (говяжья ветчина), салюми.
И мне непременно хотелось попробовать всего понемножку. Кто не слышал о пармской ветчине? Так вот ее изначальное название прошутто - сыровяленная ветчина, самую известную из которой делают в районе города Парма, отсюда и второе название прошутто - пармская ветчина.
Мой взгляд упал на нарезку-ассорти в вакуумной упаковке – вот, что нам надо! Белое вино отправилось назад на прилавок. Фрукты, хлеб, сок, кажется все. Вечер обещал быть приятным. Вернувшись в наш номер, я нашла Дейва, погруженным в компьютер.

- Не хочешь открыть бутылку и сходить за стаканами? -  спросила я его. Дейв тут же помчался выполнять.
И вот, мы уже уютно расположились на своих кроватях с бокалами в руках. Вино делает свое дело и постепенно Дейв переезжает ко мне на кровать, мы смотрим фотографии, которые сделали в путешествии, перемещаем их с компьютера на компьютер. Здорово увидеть себя спустя какое-то время, но когда еще  все так свежо в памяти, и когда человек, с которым ты путешествовал, рядом. Мы как-будто еще раз проживаем все случившееся, но видим  все уже с высоты нашего опыта. Мы стали старше на "одну поездку". Дейв наполняет бокалы и произносит тост, заглядывая в мои глаза: «За нашу встречу!» Мы оба понимаем, как уникален этот момент. Я испытываю, что-то вроде благодарности к Дейву, за то, что он был со мной все это время. Не знаю, что испытывает Дейв, но я замечаю, что его рука уже на моем плече. Я не возражаю, более того мне это даже приятно. Рука опускается на талию и вот уже другая оказалась на моем колене. Его губы тянутся к моим губам, робко касаются их. Я не отвергаю его поцелуй, но и не отвечаю на него. Очень уж робок он. Это поцелуй  неумелого мальчика, а не страстно желающего мужчины. Все что я испытываю, это любопытство: «А что же дальше?»  Дейв осторожно прижимает меня к себе, как будто имеет дело с чем-то хрупким, я обнимаю его и понимаю, что это объятия друзей, случайно оказавшихся на одной кровати после пару выпитых бокалов вина. До меня доходит это ясно и четко,  и я понимаю, что сейчас мы можем все испортить, и на утро нам будет стыдно посмотреть в глаза друг другу. Тогда я потихонечку смеряю его пыл, и он послушно, сразу все понимая, убирает руки. Мы улыбаемся друг другу и, нехотя отстраняемся  друг от друга. Я чувствую что-то вроде разочарования.  Может мне бы и хотелось, чтобы он был чуточку более настойчив, чтобы его губы более красноречиво дали знать о его желании, его руки были более горячие и нетерпеливые.  Но все было, как было и порой мы не в силах это изменить. Да и нужно ли?  Дейв, перебравшись на свою кровать, желает мне спокойной ночи и, через какое то время я слышу его мирное похрапывание.

 Наверное, я разочаровала ваше разыгравшееся воображение? Простите, если так…,но это всего лишь репортажи, где я обещала писать правду и только правду.

Проснувшись на следующее утро, мы обнаружили за окном серое небо, не предвещающее ничего хорошего. Дождь зарядил на целый день. Нам предстояло расставание…  Как я не люблю расставания, могу знать только я. Переезжая из страны в страну каждые 5 лет, я покидала друзей, а с ними любимые места, тропинки, лавочки. И поэтому когда мне предстоит разлука с кем-то, я предпочитаю не растягивать это удовольствие. Дейв пытался, что то говорить, но я остановила его на полуслове. Бесспорно, не смотря на все нюансы, он для меня очень многое значит, я понимала это. Наша поездка была для меня маленькой жизнью, которую я никогда не забуду. Но слова здесь неуместны.
- До новых встреч! И… увидимся на Скайпе,  как обычно в субботу, - я развернулась и пошла к своему поезду, не оборачиваясь.
Я ехала в Бергамо, размышляя о Дейве, о нашей дружбе и о том, что мы еще обязательно встретимся! Прощай Милан, так и не увиденный мною, я обязательно вернусь и посмотрю тебя в более благоприятную погоду!

 Я опять осталась одна, но меня ждал еще один незабываемый день в так понравившемся мне Бергамо. Италия не хотела отпускать меня так легко, но об этом в следующей, уже, я, надеюсь,  последней главе.

p.s. На фотографии Бергамо - citta alta - старый город.


Рецензии
доброе утро викки! перечитала ваш последний репортаж с оттенком легкой грусти увы все проходит и все когда-то заканчивается... и начинается...в этом как вы правильно заметили и есть прелесть жизни просто главное не бояться и не сопротивляться новому неизвестному и еще:лучше жалеть о том что ты сделал чем о том что ты НЕ сделал буду ждать последнюю главу хотя очень не люблю слово последний

Ирина Гребнева   03.06.2012 10:00     Заявить о нарушении
Халло, Викки !Ваше фото домиков Милана очень хорошее(как и все Прочие, кроме отсутствующего Дейва). Но я не хотела бы в них жить: нет центрального отопления и горячей воды круглые сутки, а это на старости лет - комфорт.Не сомневайтесь: в Италии весна, осень и зима тоже холодные и мокрые, хотя, возможно, количество таких дней в году меньше, чем в Петербурге...Так вот: я купила новый фотоаппарат
Canon --- и собираюсь в теплые края.Ой, что будет ?!
Во всяком случае, не Дейв !Дейв испужалси.Желаю вам
счастливого лета! Махнём когда- нибудь в Амстердам ?!

Жарикова Эмма Семёновна   10.06.2012 16:37   Заявить о нарушении
Очень рада за вас! Я тоже подумываю о теплых краях, хотя пока не отпускают начатые дела. Вы случайно не в Крым? В Амстердам обязательно организуемся!Осень, весна - подумайте, когда вам удобно.
Счастливого пути и хорошей погоды!

Викки Укс   10.06.2012 19:43   Заявить о нарушении
Милая Викки ! Я только что хотела объяснить, что речь шла о моём "Дэйве", а не о вашем, и прочитала ваш ответ. Спасибо! Нет, я в Калифорнию.

Жарикова Эмма Семёновна   10.06.2012 21:45   Заявить о нарушении
Дорогая Эмма! Хорошо, что объяснили, а то я чуть не приревновала...
Жаль, что мужчина струсил, но одной иногда ничуть не хуже, знакомтесь, общайтесь и поотом обязательно отпишитесь! Ведь нам интересно! Я вот никак в Америку не соберусь - трушу, прямо как ваш Дейв!

Викки Укс   10.06.2012 22:21   Заявить о нарушении