2. Вероника Премудрая

СКАЗКИ ЛЕСНОЙ НЕБЫЛИЦЫ
Несерьезные сказки на весьма серьезные темы

2. ВЕРОНИКА ПРЕМУДРАЯ
Весть о том, что у Ивана Молодца и Василисы Прекрасной дочь – поэтесса, мгновенно разнеслась по всей Лесной Небылице. Лесная Небылица – страна сказочная, и ее жителей мало, чем можно удивить, но тут…  Ребенок – без году неделя – с Богом разговаривает и стихи пишет. Невероятно…
И потянулся народ на Веронику посмотреть и её послушать. Она – девочка веселая, всем рада, всем советы дает, даже если её не спрашивают. Не успели оглянуться, а её уже вся Лесная Небылица Вероникой Премудрой называет…

- Вероника Премудрая родителей учит…
- Вероника Премудрая сказала…
- Слышали, какой Вероника Премудрая стих написала…
- Надо с Вероникой Премудрой посоветоваться…

Иванушка и Василиса за голову взялись - не знают, что делать. От людей отбоя нет, а Веронике нравится.
Где былая тишина? Где былой покой? Даже птиц меньше стало.

Уж на что Василиса покладистая, даже она такого напряжения не выдержала:
- Это всё твой бизнес-план. Лежал он себе в долгом ящике  - всё спокойно было. Что теперь делать?

Тут архангел Василий, как всегда во время, прилетел. Прилетел он после недельного отсутствия, новость хорошую принес, а тут услышал такие глупости и рассвирепел. Он же ангел- хранитель семейного бизнеса. А какой теперь бизнес? Вместо того, чтобы жить- поживать, детей наживать, они незваных гостей принимают с утра до вечера.

- Ты что, Василиса, при чем здесь бизнес-план? Что вы ребенка развращаете? Хотите гордыню в ней развить? Никакая она не премудрая. Обычный сказочный ребенок – ничего сверхъестественного в ней нет! Развитие у нее раннее, ну так что! Вы же в сказке живете, понимать надо. В других сказках дети растут не по дням, а по часам – никто не удивляется. Никаких больше советов, хватит ей, что с вами занимается. Она вас с Богом учит разговаривать, а вы вместо того, чтобы Бога спросить, что делать, чуть ребенка не угробили. Не стыдно? Срочно просите у Бога прощения и спрашивайте, что теперь делать.
Разгорячился Василий, покраснел, даже волосы не рыжие, а красные стали.

- Меня только неделю не было, а они такое натворили… В страшном сне не привидится… Я вам новость хорошую принес, а вы…  Ладно, Иван, неси бизнес-план и зови Веронику.
Иванушка голову потупил, достает из заветной шкатулки бизнес-план. Василиса испугалась - с лица спала, побледнела, даже веснушек не видно. Вероника услышала – Василий кричит, сама пришла и братьев привела. Никто из них архангела Василия в гневе никогда не видел. Страшно!

Василий говорит:
- Вероника, спроси у Бога, можно тебе незнакомым людям советы давать?
- Нельзя!
- Почему?
- Они спрашивают из любопытства, а делать, как я говорю, всё равно не будут - хотят проверить, правда ли я будущее вижу, им интересно…
- Ну и что теперь делать?
- Прощение просить и никому никаких советов больше никогда не давать! - сказала Вероника, и первый раз в жизни заплакала.

Архангел Василий увидел её слезы и засмеялся:
- Что ты плачешь, дурочка, радоваться надо! Спасибо Богу - вовремя безобразие остановили. Вы своими советами чуть мне весь семейный бизнес не развалили.
Просите все пятеро у Бога прощение, я думаю, на первый раз Он вас простит.
Тихо стало. Родители и трое детей глаза закрыли – с Богом разговаривают.

Первая глаза открыла Вероника:
- Бог меня простил и сказал, если кому совет нужен, то этот человек может сам спросить. Мы в сказке живем, здесь Бог всех слышит и всем отвечает, не только мне. Просто, одним людям легче слышать, а другим труднее. Тем, кому труднее, надо эту свою способность развивать, а не ко мне ходить. Так Бог сказал.

Василий Ивану говорит:
- Открой бизнес-план, что там написано?
- Закончить занятия с Вероникой, саморазвитием заниматься самостоятельно.
Бизнес-план для Ивана закон. Раз написано, так и будет.

Василиса спрашивает:
- Вася, а если люди придут, так и говорить: «Спрашивайте сами, нечего вам у нас делать»?
- Больше не придут. Я их не пущу. Забыли, что я ангел-хранитель?

Дети кинулись Василия обнимать и целовать:
- Ой, Васенька, спасибо! Ты не только наш ангел-хранитель, ты – наш ангел-спаситель. Что бы мы без тебя делали?
- Уже наделали, хватит! Больше я никуда не улечу.

Вероника тихонечко спрашивает:
- Васенька, а куда ты летал? Какую ты нам новость принёс?
- Ты же премудрая, всё знаешь, зачем спрашиваешь?
- Ура!!! Бабушке Лизе разрешили нас навещать, правильно?
- Правильно, Вероника Премудрая!
- Васенька, у нас для тебя тоже новость есть!
- Какая?
- Кот Обормот заговорил.
- Ну и что он говорит?
- «Люблю!»

И хотя к Веронике за советами больше никто не ходит, Вероникой Премудрой её по-прежнему называют.
31.05.12.

(www.mysoul-kogan.com/сказки-1/вероника-премудрая/)

Следующая сказка "Как Зависть послали к чёртовой бабушке": http://www.proza.ru/2012/07/23/898


Рецензии