Соната номер тридцать два

Из трилогии "ИСПОВЕДЬ ПЪЯНОГО МЕРТВЕЦА"

    
Отрывок из фантастического романа (в трех частях с прологом и эпилогом,
с рисунками и фантазиями.

Пролог
Янтау (Горящая гора) - единственная на нашей планете местность, ставшая широко известной своими неповторимыми термическими явлениями. Это "чудо природы", представляющее беспрестанное выделение из недр огромного количества тепла, горячего пара и газов, расположенное на большом удалении от областей проявления современного и геологически недавнего вулканизма.
Более двухсот лет тайны Янтау (Горящей горы) приковывают к себе интересы науки и практики. Более двух столетий ведутся научные споры о природе тепловых явлений.
Извечной загадкой природы являлась гора Янтау в прошлом и для жителей ближайших и отдалённых окрестностей. Но с незапамятных времён Янтау был известен людям"почти волшебными" чудодейственными свойствами выделяющегося из недр тепла, горячего воздуха, газов и пара против злейших недугов человека.
По слухам, передаваемым из уст в уста, люди разыскивали эту местность.За десятки и сотни вёрст добирались больные к этой чудесной Горящей горе. Поправив своё здоровье и возродив веру в жизнь люди уносили  с собой предания старины о славе Янтау.
На основе исследований, указывающих, что недра Янтау разогреты более чем на 300°С, учёные уточнили ряд представлений о термическом эффекте Горящей горы и выдвинули гипотезу: в породах Артинского яруса, слагающих Янтау, происходит реакция окисления битумов, активизированная подэемным пожаром 1758 - 1759 г.г.
Прогнозные сроки действия термических явлений от 850 до 1700 лет.
                I.                I.
       Вдоль мощного разлома в земной коре проложила свою глубокую долину величавая красавица Юрюзань.
       Вытянутый вдоль реки с востока на запад возвышается крутой и высокий склон Ян-тау, выделяющийся светлеющими высыпками щебня.
        Белоствольные березы и рощицы дубков-крепышей, чередующиеся степными и луговыми полянами оживляют долинно-увалистый ландшафт, делают его живописным на фоне монотонного лесного хребта Кара-тау.
       На выравненном присклоне шумит листвой леса из березы,дуба и осины. Кое-где возвышается гордая сосна.
       В подлеске красуется рябина и тихий бересклет. Между колками деревьев раскинулись степные поляны с ковылем и ароматным чабрецом. Колышется на ветру типчак. Небольшими пятнами стелятся заросли степной вишни, миндаля, караганы.
      
       У подножья Ян-тау расположился аул Ирекле. Аул небольшой: семь бревенчатых домов, далеко отстоящих друг от друга.
        Старый Нури, создавая колхоз, мечтал, назвав аул Ирекле -"Свободный", что жить здесь будут люди гордые, свободные.
        В грозные времена ушел он, чтобы не вернуться - пал смертью храбрых при переправе на Днепре, и только медаль "За отвагу" хранится теперь в сундучке у младшей дочери Айгуль.
       А она лежит ничком на небольшом землянам холмике в конце огорода. Дрожь сотрясает хрупкое тело: слез уже нет - умерла крошечная дочь. Три недели ей было всего.
       Рядом стоит муж, неловко опершись на лопату.
       Далеко он был от старого Нури. Но и его кровью полита земля. Старый санитар закопал ампутированную руку в яблоневом саду в медсанбате под Варшавой в недалеком сорок третьем .
      Вечерний ветер, набегая с Юрюзани, теребит пустой рукав рубахи. Глухо шуршат листвой деревья. Где-то недалеко скулит собака.
      Резко стемнело. Это солнце, мазнув кистью-лучом по враз покрасневшей реке, село за хребтом Кара-тау.
      Неожиданно новые звуки нарушили привычно-знакомую невнятицу вечера. В шорох листвы, скрип колодезного коромысла на другом конца аула, поскуливание собаки ворвались тонкие протяжные стоны...
      - Ля иль алла, бисмилла иррахман иражим...(арабск. строки из Корана - от автора.) - забормотал испуганный муж. Женщина вскинулась от земли и вновь припала,забившись в плаче.
       - ... Карагыз, карагыз ...(аральск. "смотрите, смотрите..." - от автора.) - от дома к могильному холмику, мелькая среди деревьев белым платком и позвякивая монистом
из серебрянных монет, бежала старуха.
      Она показывала рукой в сторону карагача, одиноко стоявшего у амбара. Его кривые узловатые ветви без листьев были устремлены в небо, словно высохшие руки старухи, в мольбе простершей их к аллаху.
      Под деревом, на ворохе опавших листьев сучил ножками и заливался в тонком плаче, с красным от напряжения личиком, голый младенец.
       Закрыв рот углом платка, старуха в ужасе смотрела на ребенка. Несчастная мать безмолвно переводила взгляд от мужа к свекрови.

       Старуха наклонилась к ребенку.
       В сгустившейся темноте еще можно было разглядеть какой-то сучок, приставший к виску ребенка. Старуха протянула руку к голове ребенка и тут же одернула ее, ощутив в кончиках пальцев, при прикосновении к сучку, холод.
      "Чей?!." - пронеслось в голове у старухи. - "Айше была беременна: вот-вот должна родить... Может быть у нее двойня... Они бедны... Но я смотрела ее,ощупала - живот тугой, но маленький и круглый: похоже, один плод... Или... Аллах взял, аллах..."
       Старуха несмело притронулась к виску ребенка. Преодолевая страх и холод в пальцах,сорвала с трудом подавшийся странный предмет. Он был тяжел и отливал металлическим блеском. Неприятно холодил ладонь. Старуха разжала пальцы - сучок упал на землю и пропал в темноте.
       Молодая женщина издала хриплый клокочущий звук, отстранила свекровь и взяла ребенка на руки. Младенец затих. Он был крупный, тяжелый и пах срыгнутым молоком.
      Неожиданно женщина вскрикнула и вытянула руки: фонтанчик, залив ей платье, обрызгал рядом стоявшего мужа.
      
       Женщина измученно улыбнулась - это был мальчик...


Рецензии