Тяжелый случай
Осень как-то уж слишком быстро подкралась и раскрасила деревья в лесу на той стороне залива, на Куржской косе. С небольшого парома, переправлявшего людей и несколько машин на косу, хорошо уже была видна трепещущая листва на березах и осинах. Сосны были в глубине Косы, на той стороне у подножья дюн и потому встреча с их стройными телами еще только предстояла.
Аркадий и Римас, взяв треногу, рейку, вешки и ящик с теодолитом, вместе с остальными пассажирами сошли на пирс. Следом съехали машины: грузовой тентованный УАЗик и две Волги. Машины быстро укатили по асфальтированной дороге куда-то в сторону Неринги и Калининграда.
Ребятам предстояло выполнить работу по трассировке существующей дороги Клайпеда-Калининград, до границы с Калининградской областью и составить угломерный журнал. В первый день транспорт им не выделили и они не спеша занялись определением вершин углов в начале трассы, у самого пирса.
Римас, как инженер, стал находить вершины углов поворота и закреплять их красивыми полосатыми вешками. Расставив вешки на участке с тремя-четырьмя углами, они замеряли расстояния между ними. Затем, установив теодолит, определяли углы поворотов и биссектрисы.
В один из замеров величины угла поворота, Аркадий навел вертикальную нить трубы на вешку, но вдруг из ельника появилась чья-то рука и, легко выдернув из песчаного грунта вешку, исчезла.
Кричать и возмущаться было бесполезно, до вешки было более ста метров. Пришлось смириться с потерей. Похитителем, скорее всего, был один из грибников, которых было в это время здесь предостаточно.
Примерно в три часа дня они, поработав без обеда, собрались и двинулись назад к причалу, где нужно было по времени попасть на паром. Здесь уже стояло несколько машин, в том числе «РаФик», возле которого стояли две девушки, а в кабине дремал пожилой водитель. Девушки: одна постарше темноволосая в плаще и брюках, вторая русая моложе и тоже в брюках, но в светлой курточке с поясом.
Увидев подошедших Римаса и Аркадия, старшая темноволосая засуетилась и вдруг из «Рафика» вытащила полосатую вешку, очень похожую на вешку ребят. Римас, бабий угодник, моментально сориентировался и двинулся к девчатам, выражая одновременно восторг и благодарность за возвращение вешки. Аркадий же смущенно стоял у сложенного инструмента и делал вид, что рассматривает гигантский плавучий ДОК, пришвартованный не далеко от паромного причала.
Римас увлеченно болтал с девушками. Они громко смеялись, поглядывая на Аркадия, но вдруг посерьезнев, повернулись в его сторону, а Римас энергично рукой пригласил его в образовавшуюся компанию.
Аркадий, немного смущаясь, подошел, оглядываясь, то на инструменты, то на появившийся в проливе паром.
- Это Гражина, а это Юрате. Представляешь, они забрали нашу вешку у грибников и, проявив благородство, присущее только таким красавицам, вернули ее нам, - выпалил Римас, гордо выставив перед Аркадием вешку.
- Девушки видели нас на дороге и поняли, что нам без вешки ну, никак. Сами они ездят каждый день в Нерингу, что-то там инвентаризируют курортное. Так, Гражина?, - продолжая тарахтеть, Римас обратился к темноволосой девушке.
Аркадий глянул на Гражину. Глаза с искоркой внутри зрачков игриво оценивали его с головы до ног. От такой откровенности Аркадий еще больше смутился, но все же представился, взяв вешку из рук Римаса. Он уже было хотел отнести ее к остальным вешкам, как вдруг вторая девушка, что с короткими светлыми волосами обратилась к нему:
- Аркадий, Римас сказал, что вы студент и здесь на практике. А из какого города? Не из Ленинграда?
- Нет, я учусь в Киеве, а здесь на преддипломной практике, - ответил Аркадий и внутри груди стало тепло. Радость, что к нему обратилась симпатичная голубоглазая девушка, гибкая, с мальчишеской прической в симпатичной курточке.
Паром ткнулся в причал, опустиласт аппарель. Все засуетились. Машины без пассажиров въехали на палубу, за ними зашли грибники с корзинами, а уж за ними ребята, навьюченные инструментом в сопровождении девушек.
На пароме Римас с Гражиной устроились в «Рафике», а Аркадий, осмелевший и счастливый, с Юратой остановились у ограждения и смотрели на удаляющуюся в осенней раскраске Косу.
Откуда-то пришло вдохновение и Аркадий, никогда еще не замечавший за собой такого, с жаром рассказывал о своих прошлых практиках, о отдыхе на пляжах косы летом, о учебе в институте и о том, что скоро практика завершается и надо возвращаться в Киев. Юрате все больше молчала, только иногда, кивая, посматривала на микроавтобус, где щебетали Римас и Гражина.
Хорошее быстро кончается. Паром причалил, прижавшись к развешенным на причальной стенке автомобильным покрышкам. Микроавтобус умчался, из окон которого ребятам махали руками улыбчивые девчата.
- Ну, как? Классные девчата? - надевая на плечо ремень штатива, спросил Аркадия Римас.
- Хорошие, конечно, но как их теперь найти? - удрученно отозвался Аркадий.
- Да не проблема. Я узнаю где они работают. Мне Гражина намекнула. Но, понимаешь, она вроде бы замужем, а вроде и нет. Так что через пару дней я придумаю что-нибудь.
Хорошо что здание, в котором распологался комплексный проектный отдел Каунаского института, было не далеко от места причаливания парома. Они быстро пристроили инструмент и поужинав в столовой на углу горячими «цепеликами» со сметаной, двинулись: Аркадий в общежитие, а Римас домой.
В общежитии Аркадий, окрыленный перспективным знакомством, выиграв пару партий в пинг-понг, улегся на кровать и долго мечтал о красавице Юрате, пока не уснул.
Ему снилось синее Балтийское море, на пляжах которого он с Юратой загорал, обнимал ее хрупкие плечи и целовал голубое небо в ее глазах.
На следующее утро на Косу пришлось уже ехать на машине, но вместо Римаса с ним поехал руководитель их группы Малукас. Римаса отправили с геологами на проектируемую дорогу Плунге-Седа и Аркадий не видел его несколько дней.
Почувствовав неладное и измученный мечтами о новой встрече с Юратой, Аркадий все-таки выловил Римаса на работе и заведя его в «Красный уголок», потребовал объяснить в чем дело:
- Ты мне наговорил, что они ездят в Неренгу и что-то там инвентаризируют, но я, сколько уже на Косе, а больше ни их машины, ни самих так и не видел. Да и ты обещал, что организуешь встречу, - стал напирать на Римаса Аркадий, приблизившись к бильярдному столу.
- Послушай, но я ведь в Плунге был и как-то не до того было, - отпарировал Римас, садясь на стул под полочками с бильярдными шарами.
- Ну-ну, а мне кое-кто сказал, что видел тебя в Плунге с девушкой очень похожей на Гражину. Что скажешь?
- Ладно-ладно скажу, но при условии, что ты психовать не будешь, - растянув в улыбке рот до ушей и молитвенно сложив ладони рук перед грудью, взмолился Римас.
- Говори, послушаю твои фантазии. Тебе бы романы писать, а не лазить по лесам с треногой, - приготовился слушать Аркадий.
- Ну, смотри, сам попросил, - опять улыбаясь начал рассказ Римас:
- Да я был в Плунге и встречался там с Гражиной. Она и ее напарник Юра, именно Юра, а не Юрата, артисты или, как их называют кукловоды театра кукол в Вильнюсе. Ну, а то что Юрата это пацан, а не девушка, так это мы в шутку разыграли тебя. А ты что, влюбился? Вот дела. Они тогда на пирсе, сначала, хотели меня разыграть, но проговорились и решили тебя подурачить. Я думал сразу тебе сказать, но узнав, что они гастролируя едут на следующий день в Плунге, попросился тоже туда в командировку, а про тебя, извини, забыл, - Римас выговорившись уставился на Аркадия, у которого глаза наливались, как у быка, кровью.
Аркадий, потрясенный, схватил деревянный треугольник с бильярдного стола и швырнул его в Римаса:
- Скотина! А еще друг!, - вдруг обмякнув и повалившись на сукно стола, застонал скрипя зубами Аркадий.
Треугольник, пролетев над прикрывшегося руками, Римасом, ударился в полки с шарами и отлетел в сторону. Но шары, возмущенные таким обращением с их покоем, выскочили из-за ограждающей планки и начали сыпаться вниз на бедного Римаса. Один шар ударил в плечо, а второй приложился к буйной головушке шутника. Римас, отскочив, сел на другой стул и прижимая ладонь к макушке, произнес:
Да, тяжелый случай!
Свидетельство о публикации №212060100845