Любовь - что это?

от автора: на самом деле тут есть доля бреда. но мне тогда было всего 13-14 лет..=)
- Мама! – воскликнул ребенок, - а что такое любовь?
Мать с нежностью взглянула на свое чадо.
- Я думаю, что даже если я тебе попытаюсь объяснить, то ты меня не поймешь, но я попробую.
Малыш с удобством расположился на подушке, которую стащил с дивана на пол и собрался слушать.
- Никто толком не знает, что это такое. Она может налететь внезапно, словно коршун на охоте, а может прийти постепенно. Любовь бывает разной – любовь матери к ребенку, ребенка к родителям, любовью девушки и юноши, страстной и пылкой, или же любовью двух, уже пожилых людей, ровной и нежной. Любовь можно выразить словами, языком тела и жестов. Вот я, – женщина тепло улыбнулась. – Люблю тебя больше всего на свете, ведь ты – мой ребенок. Когда-то я так же сильно любила твоего отца, до тех пор, пока он не погиб на войне.
Непослушная рыжая с проседью прядь упала женщине на лицо. Она откинула ее привычным жестом, прикрыв глаза на несколько секунд, пытаясь сдержать слезы. Успокоившись, вдова продолжила:
- Все случилось в тот день, когда я увидела твоего отца. Любовь нахлынула на меня. Я просто сходила с ума по твоему отцу. Краснела от каждого слова, млела от каждого прикосновения, - лицо женщины просветлело, и на нем отразились детские радость и восхищение. – А потом… он просто сделал мне предложение…
- Предложение чего, мама? – малыш непонимающе смотрел на свою мать.
- Руки и сердца, – все еще видя недоумение на лице своего чада, вдова уточнила. – Он позвал меня замуж, глупенький! Мы с ним прожили четыре года… четыре счастливых года, и два из них нас сопровождал ты. А потом все изменилось. Началась война. И твоего отца позвали на фронт.… И главное кто позвал! Лучший друг, который знал, что у Пьера есть мы! – лицо женщины исказилось гримасой гнева. Ребенок испуганно взирал на нее. Но та быстро взяла себя в руки.
- Прости, сынок. Просто я теперь до конца своих дней буду ненавидеть этого человека, который отнял у меня все…
- …мама, я так и не понял, что такое любовь, - пробормотал малыш.
Обреченно вздохнув, вдова покачала головой.
- Иди спать, мой мальчик. Когда придет время, и ты поймешь.
Ашиль встал и, положив подушку на место. Последний раз взглянув на мать, он развернулся и пошел к себе в комнату. Услышав звук тихо затворяемой двери, Арин сползла по стене. Слезы потекли по ее мертвенно бледным щекам. Тонкие губы подрагивали, а в кошачьих зеленых глазах читалась боль. Чтобы хоть немного отвлечься, женщина позволила себе вспомнить…. Вспомнить первый день их знакомства…
***
… Девушка стояла под красивой цветочной аркой в пышном платье. С неба на мир желтым глазом смотрела луна, освещая все вокруг. У графини были огненно рыжие волосы и по-кошачьи зеленые глаза, сверкавшие подобно изумрудам. В руках она держала лилию, такую же огненную, как и кудрявые волосы, иногда касающиеся цветка. Взгляд девушки был метательно-влюбленный. К ней шел высокий юноша, с серебристо-пшеничными, собранными в хвост волосами и большими голубыми глазами. Пухлые губы растянуты в радостной улыбке.
- Арин, вот ты где! А я тебя искал… - нежным голосом сказал парень.
- Ох, Пьер! Вы меня напугали! – девушка с улыбкой повернулась к нему, всем своим видом доказывая, что тихие шаги расслышала еще издалека.
- Арин, дорогая, прошу, перестань. Зачем ты со мной так?! – на лице маркиза отразилась мука.
Девушка выронила лилию. Та, скользнув по подолу платья, с тихим шорохом упала на траву. Осторожно прикоснувшись длинными тонкими пальцами до щеки Пьера, Арин попыталась заглянуть в его глаза. Тот, в свою очередь, упорно прятал взгляд. На лице девушке появилось понимание.
- Пьер, прости, пожалуйста! Я… я все прекрасно понимаю, но отец говорит…
- А давай сбежим? Наплюем на всех. Никто не может тебя заставлять что-либо делать…
- Мы с тобой знакомы всего месяц, мне будет очень сложно тебе довер…
- Мы любим друг друга! И это главное!
Юноша опустился на колено, и ожесточенность на его лице сменилась нежностью и любовью.
Арин Ля Деаболик, - торжественно и нараспев сказал Пьер. – Готовы ли Вы бежать со мной и выйти за меня замуж? – прежде смущенно прикрытые длинными ресницами глаза с решительностью взглянули на девушку.
- Да… - выдохнула она, залившись нежным румянцем, который очень красиво смотрелся на этой мертвенно бледной коже. Маркиз взял ее за руки, переплетя пальцы, и поднялся с земли. Они так и стояли под луной, нежно глядя друг на друга, словно боялись, что эта их встреча станет последней…
***
Женщина, задыхаясь, поднялась с пола. Глаза ее, как в былые времена, засверкали подобно изумрудам. Она прошла в маленькую уютную гостиную и решительно достала из шкафчика большой серебряный нож. Найдя чернильницу, перо и лист бумаги, она наспех написала записку:
«Мои дорогие и любимые! Я пишу Вам всем мое последнее письмо. Сделайте так, чтобы меня первым нашел не сын!

Простите меня, если сможете.
Эта жизнь стала для меня пыткой.
Вы могилу мою расположите
У глади озера зыбкой.
Под старой красивой сосною.
На высоком крутом берегу
Пусть покрыт он не будет золою.
А находится на зеленом лугу.
Чтоб под ногами шуршала трава,
А вокруг росли рыжие лилии.
Я всего лишь старуха, вдова!
Находящаяся в странном бессилии.
Я умру, как умирают волчицы –
Я убью своего врага.
Перегрызу я глотку львице.
Обагрятся лишь чуть берега
(дальше текст становится менее разборчивым, на бумагу капают слезы, от чего некоторые буквы расплываются.)
Моей чистой, невинной души.
Нет, Вы плохого и думать не смейте!
Я умру в предрассветной тиши.
Вы понять меня сумейте…
Все, прощайте, любимые мои! Будьте счастливы!»

(Сводки в газете на следующий день.)

Убийство на улице Ясеней!
В 6:00 был найден Эрик Ля Мишель, убитый в собственный кровати. На заднем дворе его дома десятью минутами позже была найдена Арин Ля Нобле, с окровавленным кинжалом в руке. Было установлено, что именно этим кинжалом быт убит барон ля Мишель, после чего преступница нанесла себе удар кинжалом в грудь, попав в самое сердце. Выясняется причина убийства и самоубийства.


Рецензии