Рай во тьме. Глава 4
Жанну не хоронили. Ждали Галину Сергеевну. Она прилетела через два дня после сообщения о смерти дочери. Все было организовано и подготовлено к похоронам. Деньги выделил сельсовет, а также Клава собрала часть средств от жителей деревни. Высокомерная Галина Сергеевна не проронила ни одной слезинки. Она была в черном платке и темных очках. Черное платье подчеркивало ее великолепную фигуру, а черные туфли придавали элегантность. Высокая,стройная она выглядела моложе своих лет. Войдя в дом, Галина села возле гроба рядом с Дашей.Женщины поглядывали на нее с осуждением. Когда настало время выносить гроб, она встала, взяла Дашу за руку и пошла за мужчинами, которые, подняв гроб на плечи, медленно понесли ее дочь в последний путь по знакомой улице.
На кладбище никто не убивался. Деревенские женщины молча смахивали слезы и поглядывали на Галину Сергеевну и Дашу, у которой по щекам катились слезы. Галина Сергеевна не успокаивала ее, а только держала за руку.
Церемония похорон прошла быстро. Вернувшись в дом, все сели за накрытый стол, чтобы помянуть Жанну. Галина Сергеевна подошла к бабе Маше:
- Скажите, сколько я должна за похороны? - по-деловому произнесла она, как будто говорила о какой-то сделке.
Баба Маша удивленно посмотрела на нее и сказала:
- Вы ничего не должны.
- Как же так? Кто-то же понес убытки? - возмутилась Галина Сергеевна.
- Люди. Вся деревня. - Развела руками баба Маша. Галина Сергеевна посмотрела на всех и ничего не сказав, прошла к столу. Мужчины помянули, выпили по стопке, потом - по другой и стали громко разговаривать. Женщины шептались и посматривали на Галину Сергеевну. Она встала, взяла Дашу за руку и вывела ее на улицу.
- Даша, - обратилась она к ней, - ты поедешь со мной. Дом мы продадим. А, собственно, кому он нужен. - Посмотрев на убогое строение, произнесла Галина. - Заколотим и все. У меня нет времени заниматься этими делами. Завтра ты соберешь свои вещи и мы уедем первым же автобусом. Потом - в аэропорт. Билеты я уже взяла.
Даша стояла растерянная. Она понимала, что это единственный родной человек, который у нее остался.
- Я сегодня начну собираться. - Глядя в глаза Галине Сергеевне, сказала Даша.
- Вот и хорошо. Ты уже не маленькая и все сделаешь сама. Скорее бы отсюда уехать. Я ни дня не могу здесь находиться. Воспоминания самые отвратительные. Сейчас пойду в школу и заберу твои документы, если конечно, кого-нибудь там застану.
- В школе по утрам бывает директор, - подсказала Даша.
- Понятно. Значит, сейчас идти бесполезно. Деревня есть деревня. Хорошо, дождусь утра.
- Бабушка, а игрушки я могу взять?
- Какая я тебе бабушка? - возмутилась она ледяным голосом. - Не зови меня так никогда. Я для тебя -Галина Сергеевна. Поняла?
- Да.
- Никаких лишних вещей брать не будем. Я не собираюсь таскаться со всяким барахлом.
- У меня игрушек мало. Есть одна любимая. Медвежонок. Мне мама подарила.
- Ладно. Посмотрим.
Она взяла Дашу за руку и повела в дом. Люди стали расходиться. Они подходили к Галине и, выражая соболезнование, прощались. Баба Маша и Екатерина остались.
- Галя, мы тебе поможем убрать здесь все, - предложила Екатерина.
- Посидите еще, - сказала Галина Сергеевна, обрадовавшись, что ей не придется одной убирать со стола.
Женщины стали мыть посуду. Когда все было убрано, они попрощались.
- Спасибо вам за помощь, - провожая их, сказала Галина.
- Когда уезжаете? - поинтересовалась баба Маша.
- Завтра.
- Так скоро? - удивилась она.
- Мне нужно домой. Там у меня дети, муж, - сухо ответила Галя.
- Спокойной ночи. Может, завтра свидимся, - так же сухо сказала баба Маша.
Галина закрыла дверь на крючок. Даша сидела на стуле, смотрела на нее и молчала.
- Давай ложиться спать. У вас хоть есть чистое белье?
- Не знаю, - ответила Даша.
- Боже мой, я должна спать в этой грязи! - воскликнула Галина.
Она открыла шкаф, вытащила простыню и брезгливо посмотрела на нее.
- Ладно, буду отмываться дома.
Постелив ее, Галина улеглась на диван, укрывшись другой простыней. В комнате было душно, остался специфический запах после похорон.
- Чего сидишь, иди ложись.
Даша послушно встала и пошла к своей кровати, не понимая, почему ее бабушка так с ней не приветлива. Ласки и внимания девочка давно не видела и не ожидала «Ведь бабушки обычно ласковые со своими внуками, -думала Даша. - Почему она не любила мою маму, это же ее дочь? Вот баба Маша, она такая добрая, хоть я же не ее внучка». Часто чужие люди жалели ее и ей это было приятно. Девочка видела, как бабушки относятся к своим внукам, и ожидала такого же отношения к себе.
Галина всю ночь проворочалась и не могла уснуть. «Как они тут жили? - нервничала она. - Жанка спилась, дочку нагуляла, и что мне теперь с ней делать? В детский дом отдать - осудят. Вот еще горе на мою голову свалилось. Своих двое, а тут еще третью на шею вешать. Что скажет Илья? Он так любит покой. Как Ванечка отреагирует? А Верочка?»
Она уснула под утро. Проснулась и сразу разбудила Дашу.
- Вставай, - сказала она, - будем собираться. Я вижу, у тебя ничего приличного из вещей нет. Как я с тобой поеду, ума не приложу.
- У меня есть красивое платье, - сказала Даша и побежала в комнату искать свое праздничное платье, которое Жанна купила ей в прошлом году.
Даша долго перебирала вещи, но платье не нашла и очень расстроилась.
- Мама, наверное, продала его, - грустно сказала она.
- Мама твоя все за бутылку могла продать. Одевай то, что есть.
Даша натянула брюки и футболку красного цвета.
- Господи, на кого ты похожа! Заплети косу. Перекусим и вперед.
Галина налила чай. Поставила перед Дашей печенье. Нашла в своей сумочке пакетик растворимого кофе, высыпала себе в чашку и залила кипятком. После завтрака они вышли из дома. Галина закрыла на замок все двери, окна прикрыла ставнями, калитку завязала веревкой. Они подошли к дому бабы Маши, которая сидела на скамейке и как будто ждала их.
- Доброе утро, - сказала Галина.
- Вы уже уезжаете? - растерянно, не ответив на приветствие, спросила баба Маша.
– Да, решили больше не задерживаться.
– Счастливой вам дороги. Да хранит вас Господь.
– Спасибо. Я хотела Вас попросить приглядеть за домом. Может, заколотить его нужно было, но у меня нет времени этим заниматься. Хотя этот дом мне не нужен. Оставлю Вам свой телефон. Если будут какие-нибудь проблемы по дому, звоните.
– Хорошо, я присмотрю. Скажу нашему плотнику, чтобы заколотил ставни и дверь.
Баба Маша с жалостью посмотрела на Дашу.
– Дашенька, будь счастлива. Не забывай свою деревню. Может, когда-нибудь приедешь сюда.
– Я обязательно приеду, – ответила Даша, подошла к бабе Маше и поцеловала ее. Та так растрогалась, что слезы покатились градом.
– Езжай, детка, с Богом. Будь счастлива.
Галина отвернулась. Взяла Дашу за руку, и они пошли в сторону школы. Баба Маша долго смотрела им вслед, вытирая глаза носовым платком. Затем она перекрестила их и пошла в дом.
Галина с Дашей забрали Дашины документы и сев в первый проходивший мимо деревни автобус, уехали в город.
Продолжение:http://www.proza.ru/2012/06/02/1277
В романе 44 главы
Свидетельство о публикации №212060201224
С уважением, Ольга.
Ольга Маслюкова 11.01.2018 17:11 Заявить о нарушении
Лев Полыковский 11.01.2018 20:40 Заявить о нарушении