Дудочка Бога

     Она сидела на теплом песке. Ласковый ветерок перебирал пряди ее волос, гладил плечи и лицо. Море, с тихим шелестом подкатывая волну за волной, легонько касалось босых ступней. Над морем кружили чайки, иногда издавая звуки, напоминающие то хохот, то свист. Солнце садилось в море и от него к берегу пролегла дрожащая и искрящаяся дорожка, будто приглашая побежать по ней прямо в закат. Было спокойно и умиротворенно.

     Женщина сидела неподвижно, обхватив руками колени. Она не замечала того, что было вокруг. В ее сердце давно поселилась глубокая грусть. Она любила мир в котором жила - море, горы, солнце и ветер... и чаек. Она с детства думала, что сама раньше была чайкой и умела летать. Но что проку от этой красоты, если ее не с кем разделить? Она хотела любить и быть любимой тем единственным мужчиной, который, как она верила, где-то обязательно есть, и им суждено встретиться, но вот только - когда? Она так устала ждать его! Были какие-то встречи, которые поначалу обещали ту любовь, которую она ждала, но потом оказывалось, что это не он, не ее единственный, а просто очередная ошибка. Горечь разочарования и расставания копилась в ее душе, и вера потихоньку стала растворяться в этом бесконечном ожидании Чуда. И жизнь не радовала, как прежде...

   - Сколько вокруг любви...

   Женщина вздрогнула от неожиданности, хотя голос был негромким и очень мягким. Она подняла голову и увидела рядом незнакомого человека. Совершенно седой, смуглый мужчина присел рядом с ней на песок. Не обращая внимания на нее, будто был один, он продолжил говорить, задумчиво глядя на море:

    - Почему люди не видят, что мир наполнен любовью, что все вокруг просто дышит и живет только ею? Если бы вы могли понять и почувствовать это, то стали бы неизмеримо счастливее.

    От удивления и смущения перед незнакомцем, нарушившим ее одиночество, она не знала, что ответить. И промолчала. А он посмотрел на нее внимательно. Глаза у него были добрые, немного грустные, а бездонно-синий взгляд, казалось, проникал в душу. Она опустила голову, не в силах выдержать этот взгляд...

    - Вы думаете, что найти любовь, которую вы так ждете, можно только в человеческих отношениях, что ваше счастье зависит только от другого человека - мужчины или женщины. И вы готовы ждать всю жизнь, но можете умереть, так и не дождавшись. Хотя вокруг огромное пространство любви. Оно каждый миг предлагает вам свою любовь, делится ею с вами, но вы привыкли жить, не замечая этого.

    Вы созданы любовью и для любви, вы так жаждете её! Вам даны органы чувств для познания мира - зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Чтобы вы, пользуясь ими, познали любовь во всей ее полноте, столько, сколько можете вместить в себя. Но вы не используете их как надо. Только в раннем детстве, когда изучаете мир всеми этими чувствами... А потом вас учат умирать. Да-да, и не смотрите на меня так!.. Если бы вы продолжали в полном объеме пользоваться своими чувствами, то вы были бы живы в каждое мгновение своей жизни - ведь когда вы полностью, всем своим существом, здесь и сейчас, вы живете, не пропуская ни одного момента. Но всякий раз, упуская его, вы умираете для него.

    Вот вы сидите здесь на берегу так давно... А вы почувствовали, чем пахнет ветер? Как ласково притрагивается море к вашим ногам? Ваши глаза ловили с жадностью каждое мгновение угасающего дня - закат солнца, все краски и переливы моря и цвет меняющегося неба? Вы слышали, как чайки окликали вас и приглашали посмеяться вместе с ними? Вы чувствуете на своих губах вкус соленого бриза дальних неизведанных странствий? Вы столько времени проводите здесь, на берегу и не замечаете всего того, что происходит вокруг вас... Вы есть , но вас нет. Вы мертвы для всех этих сокровищ, которые бесконечно дарит вам мир. Вместо того, чтобы быть живой и получать любовь, которую так сильно желаете, вы закрываетесь и отвергаете ее.

   Ни одно человеческое существо не может  дать столько любви, сколько вам предлагает мир. Но вы не привыкли получать любовь таким образом. Хотя чего проще - откройте свое сердце, настройте свои чувства и отдайтесь этому потоку, изливающемуся на вас каждое мгновение. И тогда вы получите неизмеримо больше того, что вы привыкли получать.

   Но ведь это только привычка, а их можно менять. Создайте себе новую привычку - следовать внимательно за своими ощущениями хотя бы какую-то небольшую часть дня. Делайте это каждый день понемногу, но не забывайте. Иначе она так и не станет вашей привычкой. Следите за тем, какими чувствами наполняется ваше существо, но не пугайтесь их, не оценивайте их, просто изучайте.

   Будьте музыкальным инструментом в руках Сущего. Дудочкой в руках Господа... Чтобы научиться играть на каком-то инструменте, нужно каждый день разучивать гаммы. Долго и терпеливо. Невозможно стать хорошим музыкантом, не обучаясь игре. Любви нужно тоже учиться. Учиться замечать ее всюду, даже в очень простых, повседневных вещах и делах. Все в мире состоит из любви. Даже такие вещи и явления, которые вы не считаете ею. Мир очень сложен. В нем все имеет место быть. Все имеет свое место под солнцем.

   Чтобы познать любовь одной радости недостаточно - что-то может причинять и боль. Но даже страдание - это всего лишь часть любви... Только научившись проходить через боль с пониманием, и даже с благодарностью за полученный урок, можно обострить и восприятие любви. Ваша способность любить становится глубже, объёмнее. Она еще больше наполняет вас жизнью. Она дарит понимание бессмертия...

   Незаметно день угас. Небо рассыпало мириады звезд на черном бархате ночи. Одинокая женщина спала на песке возле моря, убаюканная звоном бесчисленных цикад. Казалось, будто  Вселенная соткана из мириадов крошечных бубенчиков... Незнакомец, видно, давно ушел. А может быть, его и не было вовсе, кто знает?..


Рецензии
Может его и не было...) но слова его в ее душе остались...
Ох, какие верные слова!)
Спасибо, Лара.
С теплом, Ксения.

Ксения Лаптенок   03.06.2012 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Вы очень добры ко мне, Ксения.:) Я ещё только учусь писать, понимаю, что получается ещё не так, как хотелось бы, но уже хватило смелости размещать свои пробы на этом сайте...:))

Лара Беланина   04.06.2012 00:59   Заявить о нарушении
Я сама еще только учусь писать..:)
И как видите, смелость пришла тоже недавно:)
Мне просто очень близки эмоционально Ваши произведения...многое перекликается со своим...и в силу возраста... и чувствами... и даже ситуациями..:)
Хочу дать Вам совет, если позволите, не выкладывайте сразу по несколько рассказов за один раз...лучше не только в разное время, но и в разные дни..так удобней будет и Вам и читателям:)
Удачи в творчестве!
Не прощаюсь:)
С теплом, Ксения.

Ксения Лаптенок   04.06.2012 01:38   Заявить о нарушении