Статус

  Компом  Ромка, можно сказать, не в шутку бредил! Все мысли, желания, как и разговоры, сводились к одному - компу. Может, кто - то  и не знает, что это такое?  У  продвинутых так называется обыкновенный компьютер.
  Все деньги, включая скудные карманные расходы, он скрупулёзно откладывал и прятал подальше.
  Особенно замаячил вожделенный комп после днюхи. Все гости словно сговорились: дарили только деньгами, при этом загадочно улыбаясь, будто знали о его давней мечте.
  И правда, никто не подарил дурацких рубашек, книжек и прочей муры. Не хватало самой малости. Он уже в который раз пересчитывал – может, чудесным образом появится недостающая сумма.
  И так и этак - денег не хватало! На следующий день  дед увидел его кислую мину.
  - Ромка! Что ты такой смурной?
  - А-а-а-а-а! - обречённо махнул внук.
  - Нет, ну ты скажи. Может, и подсоблю!
  Не сильно надеясь на деда, он всё же посвятил его в свою уже замшелую мечту.
 Малость покрякав, дед улыбнулся.
  - Ничего не поделаешь. Надо выручать. А то ненароком заболеешь. Вон, как с лица сменился.
  Засунув руку в карман широченных брюк, которые носили при царе Горохе, он достал носовой платок. Долго развязывал узловатыми, такими неуклюжими пальцами узелок  в одном из уголков платочка.
  Ромка от нетерпения аж - но подпрыгивал.
  - Ну наконец!
  - Так сколько ты говоришь, надо?
  Ромка дрожащим голосом назвал.
  - Может, больше надо? А, внук? Чтоб потом снова не развязывать
  - Что ты дедуль. Теперь в самый раз!
  Неловко чмокнув деда в небритую щеку, он помчался с радостной вестью к другу - большому доке в этих делах. Затем к отцу, чтобы помог.
  ... Вот уже почти неделю, денно и нощно, Ромка возится с компом, который свежо пахнет краской и алюминием. Всё свободное время. Отец даже грозился вырубить его, то есть компьютер.
  Групп и друзей море - сгодятся когда -  нибудь  Вот и сейчас, пока нет видео камеры, перекидывается сообщениями с одноклассницей. Пока не было  компьютера, он для неё был ноль.
  А тут, довольно бодро шлёпая по клавишам, они ведут беспредметный трёп.
  Вдруг она его спрашивает:
  - Ром?! Есть у тебя статус? Какой он у тебя?
  От неожиданности он замер! Мысли лихорадочно запульсировали, одна сумасшедшей другой! Он вообще - то догадывался об общепринятом значении этого слова.
  - А вдруг здесь совсем что- то другое? И я лохонусь?!
  Лохом Ромка быть не хотел.
  - А может, она хочет узнать?! - от этой мысли у него в момент вспотел лоб.  непослушными, совершенно чужими пальцами, на каждой букве ошибаясь, он, наконец, вывел:
  - Сейчас посмотрю!
  Молнией юркнул в ванную - хорошо дома никого. Дрожащими руками расстегнул ширинку и немного опустил резинку трусов.
  Немного успокоился. Статус был на месте и довольно бодр. Для верности, Ромка  ещё малость покрутился возле зеркала.
  - А что?! Вполне нормально!
 Успокоено и немного горделиво затюлепал обратно к компу. Скоро на мониторе высветилось
  - Вроде есть! Нормально всё!
  Для верности добавил:
  - Я о статусе.
  Ответ был незамедлительным.
  - Ну ты даёшь, Роман! Не знать своего статуса!
  Ромка проглотил тягучую слюну. Он совсем потерялся.
  - Так где же он у тебя? - допытывалась не в меру любопытная одноклассница.
  Роман не знал, как быть, в голове совсем заклинило.
  - Я только сейчас проверял. Статус был на месте.
  - А почему я его не вижу? - уже нешутейно негодовала одноклассница.
  Ромка похолодел, облизывая вмиг пересохшие губы.
  - Я все фотки просмотрела, и ничего над ними нет! Никого статуса!
  Только сейчас, до него стало доходить, что это нечто другое, которое существенно отличалось от того, о чём подумал.
  - Прости Галь! Нарисовались предки, надо линять! А то моему компу кранты! - соврал он, решив во что бы то ни стало выяснить, что такое в конце концов "Статус"?

    1 июня 2012 г.
    с. Чапаево


Рецензии