Чаяния Гитлера

Чаяния Гитлера.
   Профессор Иоахим Хавель, получив распоряжении срочно прибыть  в Бертесгаден, поначалу немало перетрусил. До сих пор ему приходилось встречаться с фюрером только в официальной обстановке -- на совещаниях и на приемах, которые время от времени устраивал Гитлер.
   Теперь же ему предстояло встретиться с фюрером наедине, в Бергхофе. Что означал для него этот вызов? Неделю назад на имя фюрера он подал обширную докладную записку, которая имела длинное, но довольно определенное название: «Антропологические исследования признаков нордической расы среди западных и восточных славян, а также народов Прибалтики». Он делал эту работу по указанию самого фюрера. Работа была компилятивной. Он использовал в основном уже существующие труды профессоров Фишера и Хосбаха. Нельзя было в столь короткий срок, который был ему отпущен (три месяца), провести подробные самостоятельные изыскания. К счастью, он располагал и некоторыми своими данными. Еще работая ассистентом у профессора Фишера, он часть материалов, возвращаясь из командировок, не передавал шефу, а оставлял у себя.
    Антропологией Хавель занимался сравнительно недавно, с 1939 года. Обратиться к этой науке его заставила памятная для него речь Гитлера, которую он произнес перед учеными и деятелями культуры сразу же после решения вопроса о судетских немцах. Гитлер тогда сказал:
     «Несмотря на все попытки запретить войну, она продолжает оставаться законом природы. Так же как и в животном, и растительном мире, борьба в человеческом обществе является основой для здорового существования.
    Наше географическое положение -- в центре Европы -- ставит нас в крайне невыгодное положение. Путь к колониям нам преграждает Англия. На западе с нами граничат государства густо населенные. Часть этих народов близка нам по расовым признакам.         Другое дело восток! Земли, которые простираются по восточную границу нашего государства, -- беспредельны. Народы, населяющие эти земли, ни в какое сравнение не идут с немецким народом в расовом отношении. Возможно, какая-то часть этих народов может быть онемечена. Какая? Это должны определить антропологи. В связи с этим антропология в настоящий момент приобретает особое значение. Антропология является важным элементом политики. Мне не нужны ученые, которые занимаются «чистой» наукой. Мне не нужны деятели культуры, которые служат «чистому искусству». Все виды человеческой деятельности должны быть подчинены одному -- победе!»
  После этой речи Хавель, тогда еще ассистент Фишера, оставил историю и стал заниматься антропологией. Через год его старания были вознаграждены: он сам стал профессором. Больше того, именно ему фюрер поручил эту почетную работу. Эти мысли несколько успокоили Хавеля.
* * *
     Гитлер сидел в кресле у камина, чуть наклонив голову. Казалось, он не слышал, как вошел Хавель. Профессор четко, по-военному щелкнул каблуками и отработанным жестом выбросил вверх руку. Гитлер продолжал завороженно смотреть на огонь. Короткий чуб свесился на его низкий лоб. Свет и тени колыхались на лице. Оно казалось грубо вырубленным, волевым.
   Наконец, фюрер вялым движением поднял руку в нацистском приветствии и, продолжая неотрывно смотреть на огонь, сказал тихо:
-- Садитесь, Хавель.
  Напряжение все еще не отпускало профессора, но в кресле, напротив Гитлера, он почувствовал себя несколько увереннее. Фюрер продолжал молчать, и Хавель снова ощутил прилив отвратительной дрожи.
-- Вы никогда не задумывались, Хавель, об очистительной силе огня? -- спросил Гитлер и уставился бесстрастным взглядом в лицо профессора.
-- Мой фюрер! Я полагаю, что огонь предшествует рождению всего сущего.
-- Это очень верно, Хавель, -- оживился Гитлер. -- А некоторые полагают, что огонь только уничтожает.
-- Так могут думать только отжившие свое моралисты... -- И снова по блеску в глазах фюрера Хавель понял, что и на этот раз попал в точку.
Гитлер, продолжая разглядывать Хавеля, сказал:
-- Я внимательно прочитал вашу работу. Вы потрудились добросовестно...
-- Моя работа, мой фюрер, не имела бы никакого смысла, если бы в ее основу не были положены ваши мысли.
-- Какие именно? -- поинтересовался Гитлер.
-- «Если мы сегодня говорим о новых землях и территориях в Европе, то, прежде всего, мы обращаем свой взор на восток, к России и соседним с ней странам... Это громадное государства на востоке созрело для гибели. Мы избраны судьбой стать свидетелями катастрофы, которая явится подтверждением расовой теории...»
-- У вас хорошая память, Хавель. Но это я написал еще в двадцать четвертом году в ландсбергской тюрьме. Сегодня я бы сказал, что мы явимся не свидетелями катастрофы, а ее творцами. Посмотрите сюда!
   Гитлер встал и подошел к большому глобусу в углу гостиной. Хавель поспешно вскочил и тоже приблизился к глобусу.
-- Вопрос о жизненном пространстве для немецкой нации навсегда будет решен, если граница третьего рейха пройдет по линии Обь-Иртыш-Тобол, выйдет к Аральскому морю, через Грузию, Черное море и далее вот так. -- Гитлер сделал неопределенное движение пальцем, прочертив ряд европейских стран, и остановился на берегу Бискайского залива.
-- Захватывающая перспектива, мой фюрер, -- почтительно заметил профессор.
-- Это не перспектива, Хавель. Это задачи этого года... -- Гитлер снова внимательно посмотрел на профессора, стараясь на его лице прочесть, какое впечатление произвели его слова на Хавеля.
-- Восхитительно, мой фюрер! -- неподдельно изумился профессор.
Гитлер удовлетворенно улыбнулся:
-- Я тоже так думаю, Хавель. А когда это произойдет, ваша работа перестанет быть просто бумагой, она станет жизнью!.. Вы хотите этого, Хавель?
-- Яволь, мой фюрер.
-- Недавно один высший немецкий офицер сказал мне, что «война с Россией -- это такая война, которую знаешь, как начать, но не знаешь, где кончить. Не будем же мы идти до Владивостока?»
-- Это маловер, мой фюрер. -- Хавель старался говорить твердо, но Гитлер почувствовал неискренность.
-- Вы тоже так думаете, Хавель, как этот офицер... Не возражайте мне, не надо.
Гитлер сел и откинулся на спинку кресла. Снова воцарилась мучительная пауза, которую профессор, уличенный в неискренности, не смел нарушить. Он вздохнул с облегчением, когда Гитлер медленно, как бы нехотя, снова заговорил:
-- Когда я в тридцать третьем году пришел к власти, мне пришлось все организовывать заново. В ходе идеологической реорганизации я понял, что Германию необходимо освободить от международных обязательств: Германия вышла из Лиги Наций и отказалась участвовать в конференции по разоружению. Многие возражали против этого шага. Но я не посчитался с ними. Затем я отдал приказ о вооружении. И в этом случае объявились пророки, предсказывающие несчастья. После этого -- ремилитаризация Рейнской области. Снова шаг, который в то время считали невозможным. Я сказал: «Тот, кто идет к великой цели, не может остановиться на полпути». Поэтому следующим шагом была Австрия. Потом -- Богемия, Моравия, Польша, Франция! -- Голос Гитлера окреп, он резко поднялся, черты его лица как бы окаменели, выражая непреклонную волю, решимость.
Профессор тоже встал и слушал теперь стоя.
-- В борьбе -- сущность всего живого. Никто не может уйти от борьбы, Хавель.
-- Яволь, мой фюрер! -- На этот раз слова профессора звучали искренне.
Гитлер предложил профессору сесть. И сел сам. Хавель не знал, что Гитлер, готовясь к выступлениям, отрабатывал речь в узком кругу. Ему достаточно было даже одного слушателя. Выражение лица, каждый жест -- ничто не ускользало от внимания Гитлера. Это давало ему возможность корректировать темп своей речи и силу голоса.
-- Немецкая нация представляет собой монолитное расовое ядро, -- заговорил Гитлер. -- Она насчитывает восемьдесят пять миллионов человек. Такого количества людей нет ни в одной стране в Западной Европе. Площадь же, на которой живут немцы, явно недостаточна. Как же быть, Хавель? Может, решить эту проблему путем эмиграции?
-- Нет, мой фюрер!
-- Может быть, путем сокращения рождаемости?
-- Ни в коем случае, мой фюрер.
-- Если нация пойдет последним путем, -- как бы не слыша, продолжал Гитлер, -- то она направит насилие против самой себя. Она должна будет убивать своих собственных детей. Я никогда не допущу этого, Хавель! -- выкрикнул Гитлер. Глаза его налились кровью.
Волнение фюрера передалось профессору. Он был полностью согласен с Гитлером.
-- Значит, остается одно -- борьба. Мы должны решиться, Хавель, и мы решились. Это будет расовая война, в которой один народ победит, а другой исчезнет!
-- Да, мой фюрер, исчезнет! Славянские народы должны уступить место на исторической арене высшей расе, германской. Это определено всем ходом истории. Это определено самим Богом!
-- Бог здесь ни при чем, Хавель. Это решаю я. -- Гитлер сказал это совершенно спокойно, как бы само собой разумеющееся. -- Отбросив ложную скромность, Хавель, должен заявить, что я незаменим для немецкой нации. Я убежден в силе моего разума и моей решимости. Поэтому никаких компромиссов. Из моего лексикона навсегда исключено только одно слово -- капитуляция. Я буду наступать... А что касается Владивостока...-- Гитлер сделал небольшую паузу, -- ...то мы не пойдем туда. В конце концов, мы можем ограничиться на востоке границей Европы -- по Уралу и Каспийскому морю...
-- Мой фюрер, в докладной записке я изложил свою точку зрения на вопрос о колонизации земель на востоке. Как вы ее находите?
-- В принципе вы мыслите верно. Но из вашего плана выпали такие земли, как Ингерманляндия1, Приднепровье, Таврия и Крым. Эти земли должны быть онемечены.

1 Псковская, Новгородская и Ленинградская области.

-- Коренным вопросом колонизации является вопрос -- удастся ли пробудить в немецком народе стремление к переселению на восток? -- сказал профессор. -- Я полагаю, что из рейха на восточные территории могли бы переселиться около пяти миллионов человек, около трех миллионов -- из других стран, населенных германскими народами.
-- Этого недостаточно, Хавель. Ведь эти люди должны расселиться на огромной территории, в которую входят Западная Пруссия, Вартская область, Верхняя Силезия, Генерал-губернаторство1, Ингерманляндия, Прибалтика, Белоруссия и значительная часть Украины. Что касается народов, населяющих эти земли в настоящее время, то, по моим подсчетам, их не сорок пять миллионов, как вы пишете в докладной записке, а пятьдесят один. Если только исключить пять-шесть миллионов евреев из этого числа, которые будут сразу же уничтожены после захвата этих территорий, то можно было согласиться с вашей цифрой в сорок пять миллионов. Но вы же евреев не исключили?
-- Это моя ошибка, мой фюрер.
-- Кроме того, Хавель, вы не учли, что за тридцать лет, предназначенных для колонизации и онемечивания восточных земель, число жителей не немецкого происхождения, благодаря тому, что славяне плодовиты, превысит пятьдесят один миллион и составит примерно шестьдесят-шестьдесят пять миллионов. Следовательно, выселить в Сибирь и в пустыни Средней Азии надо будет не тридцать один миллион, как вы предлагаете, а сорок шесть-пятьдесят миллионов.
-- Мой фюрер! Как только наша доблестная армия займет эти территории, необходимо безотлагательно принять все меры по сокращению рождаемости.
-- Как вы себе это представляете? -- поинтересовался Гитлер.
-- Есть много способов подорвать биологическую силу народа. На восточных землях мы должны использовать все средства пропаганды -- радио, прессу, кино, листовки, брошюры, доклады... Необходимо славянам внушить мысль о том, что женщине вредно иметь много детей, что деторождение опасно не только для здоровья, но и для самой жизни женщины.
-- Одной пропаганды мало, Хавель.
-- Яволь, мой фюрер. Наряду с пропагандой, необходимо широко рекламировать противозачаточные средства. Следует расширить сеть абортариев. Можно было бы организовать переподготовку фельдшериц, которые бы производили аборты. Чем
лучше станут производиться аборты, тем с большим доверием к ним будет относиться население. Следует также пропагандировать добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучения матерей уходу за грудными детьми. Было бы хорошо максимально сократить число русских врачей. Все эти меры, я полагаю, позволят в такой степени уменьшить биологический потенциал русского народа, что он никогда не сможет помешать установлению немецкого господства в Европе.

1 Большая часть Польши.

-- Все это очень разумно, Хавель, -- одобрил Гитлер. -- Но для достижения наших целей, прежде всего, необходимо разъединить славян. Мы смогли бы на первых порах несколько увеличить украинское население за счет русских. Тогда возникнет вражда между русскими и украинцами. Это совсем не значит, что украинцы займут место русских. Придет и их час. Мы должны раз и навсегда похоронить химеру, придуманную большевиками.
-- Что вы имеете в виду, мой фюрер?
-- Я имею в виду так называемый интернационализм. Даже русским, живущим, скажем, в Ярославском комиссариате, необходимо внушать, что они лучше русских, живущих в Туле.
-- Это гениально, мой фюрер. Я полагаю, что необходимо предусмотреть также санкции по пресечению внебрачных связей между представителями арийской расы и недочеловеками.
-- Конечно, Хавель! Смертная казнь славянину, если он осмелится лечь в постель с немецкой женщиной! -- Возбуждение снова охватило Гитлера. -- На восточных территориях немцы должны жить отдельно от славян в хороших благоустроенных поселках. Города и села русских и украинцев мы не будем благоустраивать. Мазанки, соломенные крыши -- все это останется для них.
Хавель поспешно достал блокнот.
-- Разрешите, мой фюрер, записать ваши мысли?
Гитлер в знак согласия кивнул головой и продолжал:
-- В школах мы введем латинский алфавит. Русские будут обучаться столько, сколько нужно, чтобы они знали только простейшие правила арифметики. Немецкий язык будет обязательным для всех народов, населяющих восточные земли.
-- И для народов Кавказа? -- спросил Хавель.
-- Я сказал -- для всех! Было бы нецелесообразно делать, скажем, общим языком для Кавказа грузинский. Всякое объединение возможно только под немецкой эгидой, влияние на другие народы должно быть только немецким... Все эти проблемы, конечно, огромны по своим масштабам. Но было бы преступно думать о них как о несбыточных. От решения расовой проблемы зависит будущее третьей империи. Если мы решим расовую проблему, а мы ее решим, третья империя будет существовать тысячи лет!
-- Мой фюрер! Я уверен, что все немцы, от мала до велика, пойдут до конца по пути, избранному вами.
Гитлер был удовлетворен ответом. Он поднялся, давая понять, что аудиенция заканчивается. Он снова направился к глобусу. За ним последовал профессор.
-- Когда мы сделаем все это, Хавель, в Европе, мы возьмемся за весь мир...
Гитлер легонько толкнул «земной шар», и тот стал медленно вращаться. Материки и океаны, земли и разные страны -- все поплыло перед глазами Хавеля. Багровые блики огня, полыхающего в камине, пятнали «Землю». Профессор обратил внимание на то, что Советский Союз на глобусе выкрашен не в красный цвет, как обычно, а в желтый. «Фюрер видит Россию в желтом разливе хлебов. Какая огромная и какая богатая страна!» -- с вожделением подумал Хавель.


Рецензии
Гитлер появился не в дикой стране, напротив, в стране с высоким уровнем развития, искусства, философии, гуманизма. Как этот человек смог превратить их в преступников. Это свойственно только немцам, или на эту наживку иожет клюнуть любой народ. Или История загнала этот народв в безвыходную ловушку. Спасибо за поводы к размышлениям. С уважением. Артем

Артем Кресин   12.06.2012 13:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.