Принципы и метод познания действительности

Парадокс восприятия мира заключается в том, что мир, кажущийся внешним на самом деле находится внутри человека.

С самых первых глотков воздуха, вдыхаемых тремя килограммами теплого мяса, выходящими из утробы матери - человек начинает постигать мир, в котором он родился.

Принципиальный вопрос о прохождении этого процесса в свободе или отсутствии выбора не стоит.
Никто не выбирает рождаться ему или нет. Не выбирает страны, родителей, типа характера, пола и др.

Даже когда заболеть или улыбнуться - все это происходит согласно законам, ради постижения которых человек и рождается.

Поэтому понимание принципов и метода познания мира - самый главный вопрос, относительно цели рождения человека.
Причем сама природа с ее законами всегда выступает эталоном в этом процессе. Вне зависимости от того, согласен с этим человек или нет.

ПРИНЦИП ПОДОБИЯ.

Наш мир - мир ветвей тех скрытых сил, что существуют в мироздании.
Эти силы между собой взаимодействуют по принципу подобия. И с самым первым проявлением этого принципа, закона, каждый сталкивается еще в утробе матери.

По сути, зародыш - инородный объект в теле матери. Но его само отмена перед ней позволяет им вместе существовать в обоюдной гармонии.
Процесс рождения как раз и олицетворяет стремление плода к самостоятельности.

Именно на принципе подобия строится вся основа мира в целом и всех законов природы.
Стремление человека уподобить себя единому закону природы - приводит каждого к раскрытию понимания мира "от края и до края" и слиянию с этим законом до состояния, когда Я человека вместит в себя все разрозненные части мироздания.

ПРИНЦИП "По действиям Твоим познаем Тебя"

Природа учит и человека, и животное жить и развиваться. Воздействует на человека и как бы наблюдает за его ответной реакцией по методу обратной связи.
Эта обратная связь сама по себе выступает в роли корректирующей силы.

Отсюда выходит, что если человек направит свое сердце на раскрытие смысла этих воздействий ради понимания - к чему его толкает природа, тем самым научится осознавать, ощущать дыхание природы в свой адрес. И даже более того: научится соизмерять своим стремлением к уподоблению с природой развитие своего Я.

То есть применение в своем развитии этого принципа напрямую позволяет влиять на саму скорость развития человека в уподоблении себя единому закону природы - закону любви и отдачи.

Так и говорится про такого человека - "ученик Мудреца". Так как Мудрецом называется тот самый единый закон природы, что пронизывает  и соединяет все процессы мироздания.
Закон сотворивший. Творец.

Ученик Мудреца - это тот, кто стремится уподобить себя Творцу. Стать таким же - любящим, отдающим. Ведь кто может быть мудрее Творца?

По действиям Твоим познаем Тебя - это понимание того, что Творец вызывает в человека и самое главное - ради чего Он это вызывает.

Попытки уподобить себя понятию Творец вызывают со стороны природы, со стороны Творца по закону Подобия особое воздействие. Которое показывает человеку меру его несоответствия в своем стремлении получить от дающего Творца.

Эта мера несоответствия в последствии вызывает стыд. И этот стыд становится тем самым Злом, ориентиром силы получения в человеке.

Тогда как стремление к отдаче, к свойству Творца становится эталоном, примером, который человек раскрывает сам в себе.

Без того, чтобы вызвать на себя целенаправленное воздействие Творца(силы природы) на изменение себя в уподобление им человек не получает примера - что же такое отдача.
Не получает примера и способности к собственному изменению.

Следует сказать, что сам по себе этот закон природы, Творец - неизменен. И только человеку кажется, что творец меняет к нему свое отношение.
Поэтому мудрецы, научившиеся у природы, у Творца, говорят нам: человек - тень Творца.
То есть насколько человек обращает свое сердце Творцу, настолько и Творец идет навстречу
человеку. Насколько человек испытывает стыд, что он не такой, как Творец - настолько Творец раскрывается человеку по принципу "из действий Твоих познаем Тебя"

ПРИНЦИП "Сделаем и Услышим"

То есть сперва сделаем, и если правильно сделали - услышим. Их этого принципа проистекает метод познания, о котором мы поговорим ниже. О практической стороне вопроса.

В целом этот принцип говорит нам, что до тех пор, пока человек на практике не начинает осуществлять свое уподобление природе, Творцу - не сможет ничего постичь и будет находиться в иллюзиях, которые еще дальше отодвинут его от Цели творения.

Ни заявления типа "пускай Творец раскроется и тогда я начну к нему идти", ни какие другие - в первую очередь не соответствуют этому принципу. А потому не имеют реализации.

Исходя именно их этого принципа существует метод проверки: сделал усилия и нашел - верь этому. Не сделал усилия и нашел - этому не верь.

То есть, для того, чтобы не утонуть в непознаваемом Творце, в фантазиях человека - природа заложила базовый принцип познания - Сделаем и услышим. Уподобим себя законам природы и тем самым раскроем благо, уготовленное нам.

Природе противно любое несоответствие своим законам. Поэтому любое действие, не направленное на принцип подобия вызывает с ее стороны противодействие гораздо более сильного характера. Как, например, стойкость болезнетворных бактерий к антибиотикам и другое.
Все, что выдумывает человек из стремления "самому себе", а не в уподоблении законам природы - вызывает в нас еще большие проблемы.

Именно принцип подобия рисует картинку мира человеку. И потому говорят: изменись сам и этим ты изменишь мир.

МЕТОД ПОЗНАНИЯ - ИГРА.

Игра - единственный метод познания законов и принципов мироздания.
Только играя человек как бы примеряет на себя - что такое быть...

Мы в нашей жизни повсеместно, начиная с самого раннего детства применяем этот метод и через него познаем реальность.
Маленький ребенок играя приобретает ощущения и далее уже способен их в себе развивать.
Собственно другого метода у нас и нет.

Свойство получения - человек. Нам не известно, что такое свойство Отдачи. Так как и отдаем мы только для того, чтобы этим получить.
То есть Творец, свойство отдачи, скрыт от нас.

Это скрытие не случайно и на самом деле - величайшее благо. Так как будь Он раскрыт - мы бы не имели возможности ошибаться и прилепились бы к тем благам, которые есть в Нем.

При этом, блага и наслаждения в Нем нас бы интересовали. А Он сам по себе - нет.
Его скрытие - создание условий для того, чтобы играя в раскрытие мы сумели постичь в этом собственную самостоятельность. Свойство любви, отдачи, построенное не на ощущении Его благ, а на близости с Ним самим. Пусть даже без ощущения наслаждений от Его благ.

Находясь в получении, все, что связано с отдачей - противно нам и мы не способны ощутить в этом никакого вкуса. Так как по закону подобия мы отдалены друг от друга словно восток от запада...

Его скрытие позволяет нам приблизить себя к свойству отдачи.

Именно потому единое желание разделилось на миллиарды частей, чтобы в обратном процессе по слиянию в одно каждый индивид сумел исправить в себе это несоответствие играя с другими в игру, называемую Возлюби ближнего как самого себя.

Человек не чувствует Творца, эту силу природы. Но мы способны немного ощутить другого человека.

Игра, заключающаяся в стремлении уподобить себя Творцу, через проявление своей любви к ближнему учит человека - что же такое свойство Творца, свойство отдачи. Любви.

В общем, у нас не такой уж и богатый выбор: либо через "не хочу", страданиями природа(Творец) вынудит нас стать соединенными вместе и тем самым раскрыть Его.
Либо играя, желая раскрыть те же цели природы относительно нас мы сами устремим все свое Я на уподобление себя законам природы и тем самым пройдем весь этот путь комфортно и интересно. Играя и развиваясь, будто хороший сын кушает не вкусную кашу, чтобы тем самым доставить наслаждение матери. Которая знает - насколько эта каша полезна для ее ребенка.

Следует почувствовать(а не просто понять), что борьба всех сил мироздания направлена на рост, воспитание, самостоятельности человека.

Человек в нас - это точка гармонии между получением(Злом) и отдачей (Добром).
Быть только в Добре так же плохо как и быть во Зле.

Эти силы необходимо уравновесить. Соизмерить получение в себе отдачей. То есть привести себя к такому состоянию, когда получение обусловлено стремлением отдавать.

Словно гость и хозяин. Где гость принимает угощение только для того, чтобы этим доставить наслаждение хозяину.

Почему же гость хочет стать таким как хозяин? Да потому, что видит и чувствует: свойство любви, с которым "хозяин" (Творец) относится  к гостю (свойство Человек в нас) - доброе и хорошее.

И быть таким же любящим - это истинное благо. Так как только отдавая человек приобретает весь мир...

 



 
 


Рецензии