Сердце Тигра гл. 17. Триумф

                17. ТРИУМФ

    До самого утра беглецы прятались в кипарисовой роще, расположенной в трех стадиях от виллы Сабины Агилы. По пути туда, им пришлось пересечь стремительный широкий ручей, а после их угораздило попасть   в небольшое болотце, скрытое не только непроглядной ночной тьмой, но и густыми тенями от деревьев. В общем, до рощи, ставшей их убежищем,  они добрались страшно усталыми, грязными и промокшими до нитки.

  С первыми лучами солнца, путешественники  поплелись обратно к дому их покровительницы. У ворот их узнали рабы и пропустили во двор. Оттуда, беглецов сопроводили в атриум, где их и встретила Сабина. На ней был длинный белоснежный пеплос, плотно облегающий красавицу в тонкой талии и почти полностью, открывающий её великолепные груди. По бокам пеплоса от самого низа и до пояса шли  разрезы, так, что при каждом шаге Сабины мелькали её гладкие округлые бедра и  стройные длинные ноги, обутые в изящные сандалии с высокими тонкими каблуками.
Сабина Агила, как всегда, была великолепна. Её красоту не могли приуменьшить даже усталый, полусонный вид.

  Увидев, на кого  похожи Лоредан и Нарбо, Сабина пришла в ужас и тут же, приказала рабам приготовить для них  купальню и накормить. Потом, привела Лоредана и Нарбо в свою спальню. Здесь, полулежа на кровати под большим балдахином из полупрозрачных занавесок, она рассказала им, что произошло после их бегства.
  Центурион прицепился к ней с расспросами: кто такие Лоредан и Нарбо, как их зовут, откуда они и как попали в ее дом? Сабина соврала, что имя Лоредана было Марк Скавр и родом он из Афин. Его ей порекомендовал кто то из знакомых, но кто, она, конечно же, не помнит. Затем, вышел неприятный разговор с Квинтом Мелорием. Тот кричал, что ноги его больше не будет в доме, где разбойников принимают, как честных добропорядочных граждан. В конце концов, в середине ночи и Мелорий и центурион со своими солдатами убрались прочь. Остальные гости  разъехались еще раньше.

- Вы двое, между прочем, испортили весь вчерашний праздник, - сердито сказала Сабина. - Мои гости, были сильно перепуганы, кто-то посчитал себя,  даже оскорбленным.  Теперь, мне придется каждого посетить и  как-то объяснить  случившееся, заверить, что подобное больше не повториться.
- Я прошу простить меня и моего раба, Сабина, - сказал Лоредан. - Но согласись, в большей степени вчерашний праздник испортил Квинт Мелорий, будь он проклят.
- Я вас прощу, - Сабина обворожительно улыбнулась, облизала языком губы и  плавно провела руками по своим бедрам. - Но только, если вы двое... Если вы...
- Непременно, -  проникновенно произнес Лоредан, глядя ей прямо в глаза - Нам, лишь нужно немного отдохнуть.
- Я и сама нуждаюсь в отдыхе, - тихо рассмеялась Сабина. - Вчера у меня было много мужчин. А потом, еще весь этот переполох... Так что, я буду сегодня спать до полудня. У вас есть время до вечера. Потом, до самого утра я хочу, чтобы вы доказывали мне вашу мужскую силу. Много-много раз! Изис, я тоже позову.

  Она помолчала немного, после, взглянув на Лоредана,  спросила:
 - Объясни мне, почему Квинт Мелорий так тебя ненавидит? Что между вами произошло?
- У нас была случайная ссора в одном трактире, - сказал Лоредан. - Мелорий был пьян, оскорбил меня и ударил. Я, ответил ему тем же.
- А про какое письмо он тут все кричал? - полюбопытствовала Сабина.
- Понятия не имею, - пожал плечами Лоредан. - Должно быть, он сам его где-то потерял, а обвинил меня в краже. А может, никакого письма и вовсе не было. Тут Нарбо звонко шлепнул себя по лбу и воскликнул:
- Господин, письма! Я совсем забыл про письма!
- Письма? – удивленно спросил Лоредан. – Какие ещё письма, Нарбо?
- Ну, когда я вчера  ездил в Рим, чтобы узнать прибыл ли туда император, ненадолго завернул на тот самый пляж, где нас нашла госпожа.
- А зачем тебе туда понадобилось?
- Во время бури я потерял Ваал-Бабу и очень хотел отыскать его.
- Ты мог бы вырезать из дерева другого, - рассмеялся Лоредан.
- Да, мог бы конечно, но тот получился очень уж удачным. В первый раз мне удалось так хорошо передать веселый и добрый нрав Ваал-Бабы.
- Ну и как, нашел ты его?
- Нет, господин, - вздохнул Нарбо. – Но зато мне попался ваш футляр с письмами.
- В самом деле? – удивился Лоредан. – Просто невероятная удача. Но они, верно пострадали от воды?
- Не знаю господин, я не проверял. 
- Что за письма? – полюбопытствовала Сабина.
- Это мои документы, касающиеся торговли и представительства. В общем, ничего интересного, -  уклончиво ответил Лоредан, разумеется умолчав, что среди тех бумаг было и то самое письмо, отнятое у Мелория. 
- Странная история - пробормотала Сабина.
  Пристально посмотрев на Лоредана, потом на Нарбо, она сказала:

- Все-таки, вам не следовало оказывать сопротивление тому центуриону. Я уверена, префект города во всем бы разобрался. Теперь, вас точно будут воспринимать, как разбойников.
- Нет уж, я не позволю арестовать себя! - вскричал Лоредан, - Да еще, по нелепым обвинениям этого глупца Мелория, чтоб он подавился, собака.
- И я, не позволю меня схватить, - поддакнул Нарбо. - Если только, господин прикажет мне сдаться.
  Сабина на это,  лишь покачала головой.
- У Квинта, кстати, начались крупные неприятности, после того, как вы сбежали. Оказывается, он ранил Фулвия Проскурия. Рана пустяковая, но тот объявил Мелория  разбойником. Центурион арестовал Квинта и повез его к префекту разбираться, а Фульвий пригрозил, что подаст на Мелория в суд.
- Так ему и надо, - процедил Лоредан. - А кстати, где живет этот Мелорий?
- В Риме, где то в районе Эсквилинского холма, - ответила Сабина. - А тебе это зачем? Хочешь поехать к нему? Ты бы съездил, да уладил ваши разногласия. Иначе, он так и будет обвинять тебя.
- Вот ещё, - хмыкнул Лоредан. - К нему я не поеду. - Лучше скажи, он богат и действительно известен во всей Италии?  Есть у него влиятельные друзья или покровители?

- Ну, влиятельных друзей у него хватает, - кивнула Сабина. - А вот, насчет чьего либо покровительства, я не уверена. Он никогда не упоминал о таком человеке. Что касается его  известности и богатства, могу сказать, что Квинт Мелорий весьма известен, пожалуй, лишь в Лациуме (1). Его немного знают в Кампании и Лукании (2). Живет он в роскоши, но при этом очень расточителен. У него много долгов, возможно даже превышающих стоимость его собственного имущества. Впрочем, среди магистратов и судей у него много знакомых и они позволяют Квинту отмазываться от долгов или затягивать срок их выплаты.
- А чем же занимается этот Мелорий? - спросил Лоредан.
- В основном ростовщичеством, перепродажей рабов, да владеет несколькими жилыми домами, - ответила Сабина. - Зачем тебе все это знать?

  Лоредан пробурчал:  «просто так" и направился к выходу из комнаты, подталкивая вперед Нарбо.
- Мы покидаем тебя, прекрасная Сабина. Тяжелая ночь заставляет нас поскорее прилечь и отдаться чарам Морфея.
- Ступайте, - кивнула Сабина, - Отдыхайте и не забудьте о сегодняшнем вечере, когда мы вчетвером отдадимся, уже чарам Эроса.
 Покинув спальню любовницы, Лоредан и Нарбо вышли в атриум.
- Нарбо, где мои письма?
- Сейчас, господин.
Негр сбегал в свою комнату и быстро вернулся с кожаным футляром. Лоредан торопясь и волнуясь, открыл его. Больше всего его заботило, сохранилось ли заемное письмо для аргентариумов. К его немалой досаде оно промокло и измохрилось. Изрядно пострадали и остальные документы, а вот письмо, отнятое у Мелория,  удивительное дело - осталось почти незатронутым морской водой. 
- Просуши футляр и сложи в него все, что более-менее не пострадало, - распорядился Лоредан. – Может и сгодится для чего-нибудь. И вот ещё что, - молодой аристократ зевнул. Усталость и бессонная ночь давали о себе знать.  - Завтра с утра поезжай в Рим. Снова узнай, как там дела и что слышно об императоре. Только гляди, веди себя благопристойно. Понимаешь,  о чем я говорю?
- Да господин, я не полезу во дворец и ввязываться в драку ни с кем  не буду.
- И это все? -  прищурился Лоредан.
- Кажется всё, господин.
- Нет не все, - свирепо глядя на Нарбо, процедил молодой аристократ. Он поднес к носу испуганного негра кулак. - Кое о чем, ты  забыл, Нарбо.
- Я все понял! - воскликнул негр. - Ничего не буду заимствовать на рынках.
- Да, вот теперь, все, - Лоредан улыбнулся. - Ступай и отдыхай.
 Нарбо отправился в отведенную для него комнату, молодой аристократ в свою спальню. К вечеру, им обоим, действительно понадобится много сил.

  Вернувшись из Рима  к вечеру, Нарбо сразу же отправился к Лоредану.
Он нашел господина в его комнате, возлежащего на обнаженной и стонущей от удовольствия Изис. Раб застыл на пороге комнаты, в ожидании, когда господин закончит. Лоредан мог бы продолжать еще долго, но новости, привезенные Нарбо были поважнее.
- Пока, ступай, - приказал девушке Лоредан, едва увидев негра.
 Как только Изис скрылась за входным занавесом, молодой аристократ обратил все свое внимание на чернокожего раба.
- Господин, прошлой ночью, император вернулся с преторианской гвардией и частью войска, - сообщил Нарбо. - Завтра, состоится его триумфальный въезд в город по случаю победы над варварами.
- Это хорошо, - кивнул Лоредан. - А с ним, вернулась и вся его свита? Ты узнал что-нибудь про  Маррона? Где этот старый мерзавец?
- Узнал, господин. Он тоже вернулся.
- Отлично! - воскликнул Лоредан. - Теперь, нам надо пробраться во дворец и схватить его. Еще, неплохо бы схватить Мелория. Я хочу допросить их обоих. Нужно выбить из негодяев всю правду. Особенно из Маррона. Уж он то, точно знает, что затеял против меня Марк Серторий. Знаешь, Нарбо, этот триумф нам на руку. Все будут праздновать, веселиться, повсюду будет суета. Стражники во дворце, наверняка напьются сильнее обычного. Вот тут то, мы и проникнем во дворец. Вот что, завтра поедем в Рим вместе. Всегда хотел посмотреть на триумф. А как стемнеет, проберемся во дворец. Видят боги, я заставлю Маррона рассказать мне всю правду!
  О намерении уехать Лоредан сообщил Сабине. Она немного погрустила. Просила не забывать ее и по возможности заезжать в гости.
- Сегодняшняя ночь должна быть особенной, - сказала она. - Я хочу быть с тобой и Нарбо. Без Изис. Только я и вы двое.


  На другой день, рано утром, Лоредан в белоснежной, отглаженной тоге, и Нарбо в короткой  серой тунике, подпоясанной широким поясом, вышли из дома. Сабина проводила своих любовников до двора, где их ждала, квадрига, запряженная двумя  парами пегих коней.
Молодая женщина обняла Лоредана, потом Нарбо.
- Удачи вам. Надеюсь, еще увидимся.
- Ты останешься здесь на вилле? – спросил Лоредан.
- Сегодня да. Завтра уеду в Арицию. Захочешь увидеться приезжай туда. Наш дом в конце Кипарисовой улицы, справа от центральной дороги. Меня не спрашивай, сперва вызывай Изис, а она сообщит мне о твоем приезде.
- Но только ты, наверное, ни скоро приедешь, - с нескрываемой грустью добавила  Сабина.
- На все воля богов, - ответил Лоредан.
 Рабы открыли ворота, и путешественники отправились в Рим.

 Сначала, не мощёная, но отлично укатанная дорога вела мимо обширных   виноградников и пшеничных полей. Потом, путники выехали  на дорогу Севериана, проложенную совсем недавно вдоль побережья.  В чистом голубом небе ярко светило солнце, до путешественников доносился шум моря и крики чаек. По обеим сторонам дороги раскинулись кипарисовые рощи и заросли дикого винограда. Среди листвы  весело щебетали разные мелкие пташки.
Через пару часов, они проехали мимо Ардеи (3) и вскоре  прибыли  в Лаврентум (4) - небольшой городок, где наскоро перекусили в одном придорожном кабачке.  Далее, путешественники продолжили свой путь, выехав  на Лаврентийскую дорогу, ведущую в Рим с юга.  В древние времена в этих местах были обширные болота, но еще в эпоху Ранней Республики их начали осушать, а через многочисленные речушки, впадающие в Тибр с юго-востока,  проложили мосты. Уже недалеко от Рима Лаврентийская дорога слилась с Остийской.
Здесь в этот ранний час, когда только-только прошло время второго утреннего завтрака по пути попадалось немало груженых возов и пеших путников. Многие хотели успеть к началу триумфа, а торговцы спешили на рынки, чтобы поскорее распродать товар.

  Вскоре,  показались  пригороды  Рима. По обеим сторонам тракта здесь  возвышались двухэтажные, но чаще всего одноэтажные домики, крыши которых увивали виноградные лозы.
Лоредан и Нарбо проехали мимо  гробницы  Цестия, своей формой и остроконечной верхушкой напоминавшей гробницы египетских фараонов  и в числе многих экипажей и повозок  въехали в Рим через Раудоскуланские ворота. Стражники пропускали всех,  изредка проверяя грузы и заглядывая в крытые возы.
Оставив позади  Авентинский холм, путешественники достигли Бычьего форума и далее, проехав между Палатинским холмом и Велабром, где уже вовсю шла бойкая торговля,  прибыли к Императорскому форуму.

 Здесь, в отличии от кварталов Авентина, заселенных в основном беднотой,   улицы были широкие и чистые, вдоль дорог стояли богатые дома, все вокруг утопало в садах, тут и там били фонтаны, а через территорию некоторых усадеб проходили рукотворные русла  широких ручьев, выложенные мраморной плиткой.
Отсюда были видны величественные арки и колонны, воздвигнутые в разные времена разными императорами, своими размерами и архитектурой поражали рынки, портики, храмы и святилища. Здесь величие Рима представало во всем своем блеске и силе.

  Столица Империи, между тем, просыпалась. С каждой минутой людей на улицах становилось все больше и больше. Кто-то шел налегке, некоторые тащил корзины, мешки или катили перед собой тележку с поклажей.  Многие богачи, кто лежа в лектиках,  кто на колесницах, в сопровождении толп рабов, слуг и клиентов, направлялись в сторону Императорского форума, где и должно было состояться триумфальное шествие. Туда же, со всех концов города стекался и весь остальной люд, особенно многочисленная чернь.

 Собирался народ в основном по обеим сторонам так называемой  Широкой  улицы,  по которой от Фонтильских ворот, мимо комплекса императорских дворцов, мимо холмов Велия и сенатской курии и должна была пройти процессия.
 Толпы простого люда плотно заполнили улицу с обеих сторон. Все шумели, кричали, кое-где вспыхивали потасовки из за лучших мест. Экипажи богачей вклинивались прямо в толпу и чтобы не попасть под колеса, люди с проклятием расступались, увеличивая позади себя давку. Городские стражники кидались то туда, то сюда, стремясь, навести порядок. Вдоль улиц, чтобы на проезжую часть никто не сунулся, натянули канаты и железные цепи. Для сдерживания толпы, через каждые три шага, стоял вооруженный солдат когорт вигилов.

  Нарбо довольно удачно подвел колесницу почти к самой проезжей части, так что с этого места он и господин все отлично могли видеть. Было несколько недовольных, тем, что их оттеснили лошадьми в сторону, но высказываться громко побоялись, оценив рост и силу возницы, а также длину и толщину его плети.
  Вот, наконец, в отдалении со стороны Фонтильских ворот торжественно загудели трубы. Толпа в волнении поддалась вперед, солдаты возле ограждений, тут же начали оттеснять особо любопытных обратно. Через минуту показался отряд императорских рабов. Это были исключительно сильные мужчины, числом в тысячу или около того, собранные казалось, со всех концов Ойкумены, так разнообразны были и цвета их кожи и черты лиц. Их одежда, состояла из одних набедренных повязок, мускулистые тела блестели от масла. Рабы несли на огромных подносах слитки золота, груды драгоценных камней, цепи из серебра, вазы и кувшины с вкрапленными в них алмазами.
- Странно, не думал я, что у северных варваров есть такие богатства, - произнес, стоящий неподалеку от колесницы Лоредана седовласый старик.
 Несколько человек повернули к нему удивленные лица. Старик объяснил:
- Когда я служил в Девятом Триумфальном легионе, часто приходилось воевать с германцами. И через Рейн и через Данубий я ходил. Сколько селений мы спалили и не сосчитать. Но нигде, клянусь богами,  я не видел у германцев столько золота, сколько пронесли здесь. Раньше, давным-давно и великий Юлий Цезарь с варварами воевал и Германик и Тиберий, но даже они не захватывали у германцев столько золота. Должно быть, Каракалла снискал особую милость у Фортуны, раз ему досталась такая добыча.

 Следом за рабами прошла когорта легионеров - особо почетные стражи трофеев.  Далее, за ними шла группа  важных толстопузых сенаторов с надменными лицами, все как один в белых тогах с широкими пурпурными полосами вдоль края одеяния. За сенаторами двигалась повозка с трубачами, а сразу за ними отряд флейтистов в красных плащах с позолоченными лавровыми венками на головах. За музыкантами  двигались пять огромных возов, каждый из которых тащили три здоровенных белых быка, чьи рога обматывали разноцветные ленты. Возы до верху были заполнены  оружием побежденных. Всех, особенно впечатлили огромные, тугие луки кочевников-аламанов. Правда, вновь не обошлось без недоразумения. Старик, ранее удивившийся обилию захваченного у германцев золота, в этот раз углядел среди оружия довольно много пехотных македонских доспехов, покрытых искусным орнаментом и сарисс (5), какими пользовались воины фаланги.
- Вот уж не думал, что у варваров есть такие вещи! - воскликнул он. - Это что же, германцы теперь бьются, как воины Александра Великого? Клянусь Юпитером, еще немного и варвары научатся делать катапульты!

 Несколько человек между тем, пронесли медные таблички с названием разгромленных племен. Всех поразило число этих табличек. Кто-то в недоумении воскликнул, что среди побежденных варваров: хаттов и аламаннов, почему-то значатся несколько фракийских и иллирийских племен, покоренных три столетия  назад еще  при Республике.
Старый легионер, услышав это, посмеялся и сказал, что Каракалла, должно быть, покорил эти племена еще раз, для верности. Один из стражников в оцеплении велел старику заткнуться и не ставить под сомнение подвиги и военные заслуги императора.
Ну  вот, наконец,  на роскошно убранной колеснице появился и сам виновник торжества, император Марк Аврелтий Антонин Бассиан Септимий Север Каракалла. На нем была пурпурная туника.  Раб, стоящий позади императора,  держал над его головой лавровый позолоченный  венок. В одной руке император сжимал скипетр из слоновой кости, увенчанный медным орлом и лавровой ветвью, в другой меч. Сразу за императором, в пышном одеянии, с ног до головы увешанный золотом и драгоценностями,  на убранной дорогими коврами карруке (6), ехал префект претория смуглолицый Опеллий Макрин.  За ним, следовали еще несколько колесниц с особо приближенными и друзьями императора.  По обеим сторонам этой процессии в два ряда, верхом, ехали преторианцы в начищенных до блеска доспехах и в пурпурных парадных полудаментах.

  Народ приветствовал императора и его свиту криками и рукоплесканием. Особенно, восторженные крики усилились, когда юные мальчики-рыбы, стоявшие на подножках колесниц, начали швырять горстями, во все стороны медные  монеты. Толпы нищих, вопя и ругаясь, ползали по земле, подбирая щедроты императора. Тут же вспыхивали многочисленные потасовки, началась страшная толкотня.
  Нарбо с радостным криком соскочил с места возницы и бросился в самую гущу бродяг и тоже, стал собирать деньги. Он ссыпал их себе за пазуху, прятал за щеку. Лоредан попытался оттащить его обратно.
- Что ты делаешь, дурень? Нас задавят в этой толпе!
- Так ведь денежки, господин! - вскричал Нарбо. - И никто нас не задавит. Да я сам, кого хотите, задавлю!
- А я тебе говорю - прекрати! У нас ведь есть деньги! Сабина дала мне три тысячи  денариев!
- Три тысячи? - завопил кто-то над самым ухом Лоредана.
 Тот обернулся  и резко отшатнулся, увидев разбойного вида бродягу с вытянутой рябой рожей и лошадиными зубами. Рожа эта показалась ему знакомой. Пока он силился вспомнить, бродяга вытащил нож и направил его в сторону Лоредана.

- Ну-ка, давай сюда свои три тысячи! Живее или я так тебя отделаю аристократик, что мама не узнает.
  В этот момент Лоредан узнал разбойника. Это был тот самый тип, которого они видели в лодке посреди Тибра еще в их первый приезд в Рим. Кажется, разбойника звали Фаэций.
- Нарбо, избавь меня от этого... - с кривой ухмылкой, Лоредан кивнул на разбойника.
  И без того перекошенная рожа Фаэция перекосилась и вытянулась еще больше.
  - Ребята сюда! - хрипло крикнул он.
 Тут же, вокруг появилось еще несколько оборванцев. Некоторые были вооружены ножами, некоторые короткими узловатыми дубинками. Толпа вокруг зашумела, начала испуганно пятиться. Образовался неровный круг в центре, которого были Нарбо с Лореданом и с десяток, окруживших их бандитов.

- А ну-ка, покажите  этому аристократику и черномазому, кто тут хозяин! -  зашипел Фаэций, брызгая слюной.
 Один из разбойников попытался ударить Нарбо. Тот перехватил руку с ножом и выкрутил ее в запястье. Разбойник заорал от боли. Нож, упав на мостовую громко звякнул. Нарбо, тут же поднял противника над головой и зашвырнул его в охнувшую от изумления толпу.
 Глаза Фаэция превратились в две злобные узкие щелки.
- Налетайте со всех сторон! - завизжал он. - По двое! По трое одновременно!
  Разбойники приободрились и начали смыкать кольцо. И тут, растолкав толпу, появились трое конных преторианцев. Один из них, выхватив меч, прямо на скаку  отсек Фаэцию левое ухо. Тот пронзительно завизжал и, обливаясь кровью, расталкивая всех встречных, ринулся прочь. Другие бандиты, тоже стали разбегаться, при этом, не стесняясь использовать свои ножи и дубинки, чтобы пробить себе путь через толпы. Началась паника, люди метались туда сюда, раненых топтали ногами. Стражники у заграждений орали, ругались и отчаянно сдерживали толпу, но давка от этого только усилилась. Среди всей этой кутерьмы, преторианец, ранивший Фаэция,  соскочил с коня  и обнял Лоредана.

- Лоредан! Клянусь богами это ты! - закричал он. - Спаситель императора жив! Вот Каракалла обрадуется! Куда, ты тогда пропал? Император так горевал, так скорбел о тебе! Идем же, я отведу тебя к нему.
- Э... Подожди! - вскричал ошеломленный Лоредан. - Я ничего не понимаю!
  Толпа вокруг становилась все более возбужденной и неуправляемой. Даже Нарбо с его огромной силой, уже был далеко оттеснен от Лоредана и никак не мог пробиться к господину.
- Нарбо! - закричал Лоредан.
- Я тут!
 Негр был от него, уже в трех десятках шагах.
- Быстрее! - воскликнул преторианец, помогая Лоредану взобраться на коня. - Надо выбираться отсюда!
- Мой раб! - закричал молодой аристократ. - Вон он! Его надо взять с собой!
- Не сможем! - воскликнул преторианец, заставив своего коня крутиться на месте и раздавая удары плетью во все стороны. - Пусть приходит вечером к воротам дворца. Там и встретитесь!
- Вечером приходи к дворцовым воротам! - успел крикнуть Лоредан прежде, чем окончательно потерять Нарбо из виду в многотысячной толпе.
  Преторианцы  руганью и ударами плетей, кое-как, проложили себе дорогу через людскую массу и смогли, присоединились к кортежу  императора замыкающими.

(1) Лациум -  регион в центральной Италии, где располагалось большинство латинских поселений, в том числе Рим
(2) Лукания - в древности значительная область в южной Италии или Великой Греции, между Самнием, Кампанией, Бруттием и Апулией.
(3) Ардея - небольшой латинский городок, расположенный к юго-востоку от Рима
(4)Лаврентум – городок, расположенный к югу от Рима, неподалеку от устья Тибра.
(5) Сарисса – длинная пика состоявшая  на вооружении македонской фаланги
(6) Каррука – дорожная карета с высоким задним бортом, повозка на четырех колесах, часто экипаж высших государственных чиновников, императора


Рецензии